Сочельником называют канун двух праздников: Рождества и Крещения.
Название праздника: лепёшка или кутья?
Версия I. Есть мнение, что название праздника произошло от слова «сочиво». Так называли основное постное блюдо — кашу или кутью. Делали кашу из злаков с мёдом. Такую пищу было принято подавать на праздничный стол в канун Рождества.
Версия II. Некоторые лингвисты утверждают, что название образовалось от древнерусского слова «сочьньникъ», которое позже трансформировалось в «сочень». Это лепёшка, которая готовилась на конопляном масле. Её подавали на Рождество.
Интересная традиция наших предков: на праздничном столе в сочельник обычно стояло 12 постных блюд — по количеству первых апостолов.
Литературные примеры
«К сочельнику все было готово, и этот день проводили уже в абсолютном бездействии и тишине».
Отрывок из романа М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пошехонская старина»
«Тут непременно поздний обед при звезде накануне Рождества; кутья по Предтече в Крещенский сочельник...»
Отрывок из произведения Н. С. Лескова «Смех и горе»
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.