Мою нашумевшую статью про опасности графика 5/2 продолжают комментировать. И чаще всего в комментариях звучит такой мотив: а какой график, по-вашему, лучше, чем 5/2? Вот сейчас расскажу.
В психологии есть понятие "сценарий" - это жизнь человека по строго выработанному шаблону. Чаще всего это шаблон родительский или прямо противоположный - так называемый "антисценарий". Сценарии часто повторяются, и даже существуют некоторые их типы.
Так вот, часто люди спрашивают у психолога: а какой сценарий самый хороший?
И ответ на него - хороших сценариев нет. Самая хорошая жизнь - вне сценария.
Та же картина и с графиками. Самый хороший график - это не график. А самостоятельное планирование своего рабочего времени.
Как у меня заведено, покажу на своей примере.
Я работаю бухгалтером удаленно. Уже почти 20 лет. Обрабатывать текущие документы я могу в любое удобное для меня время, не обязательно с 9-00 до 18-00 - хоть ночью, хоть в выходные дни. Ко времени привязаны только платежи, но их я могу делать (и делаю, если надо) с ноутбука.
Помимо этого я еще пишу статьи. У меня есть хороший заказчик (пока только один), который дает мне задания и ждет результата. Над душой он у меня так же не стоит, и писать я могу в любое время. Главное - успеть в обговоренный срок.
Обычно я всю работу делаю дома в удобное время. Но вот мне позвонили друзья и говорят: Приезжай в Питер, мы здесь, потусуемся вместе.
Я тут же собрала свои вещи и поехала в Питер. Мне ничто не помешало это сделать.
И вот как я жила и работала в Питере.
Утром я проверяла бухгалтерские дела и отправляла платежи, если они были. Потом мы шли или ехали гулять: ходили на экскурсии, гуляли по улицам, сидели в кафе - одним словом, наслаждались поездкой в прекрасный город.
Время от времени я проверяла почту и, если видела там счета к оплате, находила удобное место (кафе или магазин или даже просто сидя на лавочке) и отправляла платежки.
Вечером после ужина я сидела в холле отеля и писала статьи. После написания отправляла их заказчику, а он проверял и присылал мне на карту оплату.
Я успевала все: погулять, поработать, пообщаться с друзьями, посмотреть интересный город и - главное! - все это оплачивалось.
Когда же я нахожусь дома, мне кажется, что в сутках 100 часов. Помимо работы я успеваю покататься на лыжах, съездить в гости к подруге, повышивать или еще каким-то рукодельем заняться, почитать, сходить в магазин, прибраться и приготовить еду. И на Дзене регулярно публикуюсь - для этого мне тоже хватает времени.
Да, а выходные у меня семейные. Это я тоже успеваю.
Предвижу возражения: вы бухгалтер, писатель и вообще бездельница. А мы вот тут сантехники, врачи и учителя. И дворники. Мы не можем работать без графика. Мы не можем жить, как бухгалтер и писатель.
А и не надо!
Не надо пытаться повторить мой опыт. Это мой опыт, и я себе придумала такой образ жизни исходя из своих возможностей.
Считаю, что у каждого человека есть свои возможности.
Не такие, как у меня, но они обязательно есть. И задача каждого человека - научиться грамотно их использовать. именно свои уникальные возможности, а не мои, не Вани и не Маши.
И каждый человек может жить более интересной жизнью, чем по привычному сценарию 5/2.
Подписывайтесь на Удивительное просто и живите интересной жизнью.