После Октябрьской революции в Советской России празднование Нового года, как и Рождества, было повсеместным. Украшали рождественские ёлки и Рождественский дед (русифицированный Санта Клаус) дарил детям подарки. После 1927 года в Советской России началась антирелигиозная борьба, праздновать Рождество запретили, хотя Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января отмечали. И только через 10 лет, декретом Совета Народных Комиссаров, было разрешено отмечать Новый год, наряжать ёлки и этот день объявили праздничным.
Первую Новогоднюю ёлку открыли в 1937 году, 1 января, в Московском Доме Союзов. С этих пор ёлки наряжают в каждой советской семье, украшая макушки красными пятиконечными звёздами. И советский добрый Дедушка Мороз уже приходит с подарками ко всем детям, а на первой советской Ёлке в 1937 году Дед Мороз впервые появляется со Снегурочкой.
Основные традиции Новогоднего праздника сложились в 60-х годах, новогодние утренники проводили все клубы, Дома и Дворцы культуры. Работник каждого предприятия или учреждения получал для своих детей билеты на «Ёлку», дети смотрели новогоднее представление и получали вожделенный подарок – конфеты! Эта картонная коробочка так и называлась – Подарок, который чаще всего в нетронутом состоянии домой не попадал.
Деликатесы к новогоднему столу покупались или «доставались» заранее. Но основными блюдами были, конечно же: «Селёдка под шубой», салат «Оливье» в советской интерпретации, заливные языки и, непременно, холодец с хреном.