Контрольный мастер бюро входного контроля и сбыта продукции ОТК ОАО "УКХ "ММЗ" Владимир Тригубович уже много лет принимает участие в военно-исторических реконструкциях.
Его увлечение началось с того, что однажды Владимир заинтересовался историей своей семьи и выяснил: в каждом поколении мужчины воевали. В Интернете он получил доступ к польскому архиву и нашел много сведений о своих предках, которые жили на территории Великого княжества Литовского во времена Речи Посполитой. Поэтому, когда в 2004 году организовывался военно-исторический клуб, Владимир с энтузиазмом к нему присоединился. Вместе с товарищами они обсуждали, как назвать клуб, какому воинскому соединению посвятить его деятельность. Решили, что русских частей среди подобных клубов достаточно, нужно что-то новое, национальное. Так выбрали 18-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Это был один из полков, возникших по декрету Наполеона 1812 года, которым объявлялась независимость ВКЛ и формирование национального войска. Полк принимал участие в боевых действиях. «Такова наша история, – говорит Владимир Тригубович. – В 1812 году одни белорусы сражались на стороне России, другие – на стороне Наполеона, поверив, что он обеспечит нашу национальную независимость. Так было, этого не изменишь. Свою историю нужно уважать».
С момента основания клуба «18-й пехотный полк Великого княжества Литовского» его члены начали активно готовиться к участию в реконструкциях. В это время в Европе как раз стартовали юбилейные «сражения» к 200-летию наполеоновских войн: Аустерлиц, польская кампания, российская, Ватерлоо – период с 1805 по 1815 годы. В некоторых из них участвовал Владимир, также и в других реконструкциях – боев крымской, гражданской, 1-й и 2-й мировых войн, так что поездил по разным странам. Расходы частично оплачивает принимающая сторона, частично тратятся собственные средства. «Во время инсценировки боя я не чувствую воинственного пыла, выброса адреналина, драйва, – делится Владимир. – Я ощущаю единение с предками, которым часто приходилось сражаться с врагом».
Традиционным стало для него участие в памятном мероприятии, посвященном знаковому событию Отечественной войны 1812 года, – бою на реке Березине. Его реконструкция организуется ежегодно. Сражение на Березине знаменито тем, что оно приблизило полный крах наполеоновской армии. После него во французском языке даже появилось новая идиома: «это Березина», означающая провал, катастрофу. В инсценировке этого боя задействуются пехота, кавалерия и артиллерия.
Перед каждым «сражением» будущие «воины» читают литературу, описывающую данное событие, изучают архивные, музейные документы, чтобы как можно ближе к действительности воссоздать его.
Членов клуба «18-й пехотный полк Великого княжества Литовского» нередко приглашают на различные «представительские» мероприятия для создания атмосферы, соответствующего антуража – например, на День города. Между собой они называют это «постоять красиво», то есть при полной форме, ровной колонной. Присутствуют они и на церемониях отдания воинских почестей возле памятников, при перезахоронениях останков солдат.
Для каждого сражения нужна соответствующая форма, именно той армии, за которую сейчас «воюют» члены клуба. В основном они заказывают форму в ателье. Часть амуниции шьют самостоятельно. Например, Владимир умеет шить из ткани и кожи, так что использует ранцы и ремни собственного изготовления. Такое умение появилось у него еще на срочной службе, увлекшись реконструкциями, Владимир его усовершенствовал. Конечно, в бою не обойтись без оружия, а в инсценировках используются его муляжи. Это хорошо выполненные из дерева и металла копии, которые нельзя реально использовать для боя на поражение. Муляжи заказывают в специальных мастерских, фирмах, даже на заводах. И форму, и оружие изготавливают на основании музейных образцов, которые предварительно тщательно изучают, даже производят их подробную съемку. Поэтому «реконструкторы» дружат с музейными работниками, которые могут проконсультировать, подсказать определенные детали.
Конечно, таких колоритных персонажей, как участники военно-исторических реконструкций, не могли оставить без внимания «киношники». Членов клуба «18-й пехотный полк Великого княжества Литовского» не раз привлекали к съемкам фильмов. Владимир «засветился» в детективном сериале, события которого связаны с наполеоновским периодом, «Поцелуй Сократа» (примерно 2009 год), в картинах «Ночной дозор» (2004 год), «Уланская баллада» (2011), детском сериале «Три талера» (2006) – всего более чем в 50 фильмах, рассказывающих о разных эпохах. Он участвовал в изображении боевых действий и бытовых сцен.
Главный смысл, который видит Владимир в своем увлечении, – приобщение подрастающего поколения к истории. «Наша задача – напомнить события прошлого, показать, какими были раньше сражения, как одевались военные, какое оружие использовали, – говорит он. – Хочется, чтобы люди поняли: война – это страшно. Пусть форма может быть красивой, но бой – это всегда кровь, грязь, человеческие страдания».
Как правило, члены клуба участвуют в тех мероприятиях, куда их приглашает оргкомитет. Сами иногда организуют более мелкие, локальные мероприятия, например, военные походы по лесной местности. Информация о предстоящих мероприятиях распространяется в Интернете, в частности, в социальных сетях. Владимир Тригубович советует тем, кто хочет вступить в военно-исторический клуб, найти сообщение о подобном мероприятии и прийти посмотреть, побеседовать с участниками, тогда можно будет ставить вопрос о том, чтобы в дальнейшем присоединиться. Конечно, пока свои ограничения накладывает пандемия, но мы все надеемся, что постепенно ситуация нормализуется.
Фото из архива Владимира ТРИГУБОВИЧА.
#mmz #ммз #реконструкции #военно_исторический_клуб #сражение_на_березине