Найти тему
Рыболовные секреты

Каким должен быть нож рыбака?

Как и любое занятие, для успешной рыбалки необходимы удобные и эффективные приспособления – удилища, наживка, прикормка. И конечно же, нож.

Нож является незаменимым инструментом на рыбалке – с его помощью чистится и разделывается рыба, обрезаются леска и т.д. Нож у рыбака всегда под рукой, и он должен прекрасно выполнять все свои функции.

Как выбрать идеально подходящий нож для рыбалки?

Часто обычным ножом, которым пользуются рыбаки, трудно выполнить ряд специфичных задач – тонко вырезать жабры, вытащить засевший в пасти воблер, или же быстро почистить крупную рыбу. Так же важно учитывать, что нож будет находиться в постоянном контакте с водой.

Эти обстоятельства формируют особенные требования к ножу рыбака.
Основные критерии ножа для рыбалки:

  1. Сталь – это самое главное в любом ноже. Это может быть как бюджетная сталь 440С, так и Sandvik 12C27 или AUS -8. При выборе ножа для рыбалки стоит избегать высокоуглеродистых или углеродистых сталей – они быстро покрываются ржавчиной и требуют постоянного ухода за собой. А это никак не подходит для рыбалки, во время которой клинок будет постоянно контактировать с водой. Так же важно выбрать сталь, которая затачивается относительно просто, но и долго держит заточку. Острота для ножа рыбака – одно из важнейших качеств.
  2. Форма клинка. Нож для рыбалки редко выполняет силовые операции, гораздо важнее для него гибкость и режущие качества. Идеальным вариантом будет тонкий, но гибкий клинок с выраженным изгибом. Спуски должны быть равномерными, от обуха. Тонкий и длинный клинок позволит без проблем разделывать как маленькую, так и крупную рыбу. Особенностью обычных ножей рыболов является наличие пилы на обухе и специальных выемок на конце клинка. Пила позволит быстро очистить рыбу от чешуи, а также поможет перепилить толстые кости и хрящи рыбы при разделке, сохранив остроту основного лезвия. Специальные выступы на клинках для рыбной ловли – не что иное, как специальные захваты для крючков. Во время ловли, особенно крупной рыбы, крючья могут так плотно зацепиться за мясо и хрящи рыбы, что даже зажимом извлечь их не удастся. Специальные выступы позволят зацепить за крючок и выдернуть его.
  3. Рукоять. Рукоять должна иметь достаточную длину и толщину для удобного и надежного хвата в перчатках или голыми руками. На рукояти должны быть нанесены не крупные насечки, делающие хват более надежным и препятствующие выскальзыванию ножа из рук.

Зная, на что обращать внимание, рыбак может подобрать идеальный нож, который станет верным помощником во время рыбной ловли.

Вам понравилась статья? Поблагодарить легко! Просто поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Заранее всем спасибо!

По материалам сайта rybolovnye-sekrety.ru