Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Адвокат Екатерина Духина: почему в России хорошо быть женщиной, когда приходит время разводиться

Адвокат Екатерина Духина рассказала «Татлера», почему в России хорошо быть женщиной, по крайней мере, когда приходит время разводиться.

Сегодня в науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало. Так, по крайней мере, пишут в русской «Википедии». Хотя древние греки верили, что где-то в Скифии есть государство амазонок: женщины там воюют, а мужчины пасут скот и ведут домашнее хозяйство. Барышни c острова Лесбос, говорят, захватывали моряков с разбившихся у острова кораблей, рожали от них детей, а потом убивали. Впрочем, несмотря на все эти мифологические источники, к концу ХХ века большинство ученых все же сошлись во мнении: идея матриархата нежизнеспособна. И тут настал 2020-й, который во всей своей красе явил себя годом громких женских побед над патриархальным миром.

Началось все весной, когда самый гуманный в мире американский суд приговорил Харви Вайнштейна к двадцати трем годам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании, совершенном в 2013-м, а также в насильственных действиях сексуального характера, имевших место еще раньше, аж в 2006-м.

Летом 2020-го McDonald`s предъявил своему бывшему генеральному директору иск о возврате выплаченных бонусов и «золотого парашюта» в размере $42 млн. Причина — установленные в результате расследования «любовные отношения» на рабочем месте. Топ-менеджер нарушил нормы трудового договора, вступив с некоторыми сотрудницами в переписку интимного характера, и — о боже! — даже пересылал их полуобнаженные фото с рабочего на свой личный электронный адрес.

Осенью в Нью-Йорке, на родине первого женского митинга, с которого началось всемирное феминистическое движение, появилось очередное обращение к мужчинам в жанре «Все теперь будет по-нашему». Прямо напротив входа в здание суда, где судили того самого Вайнштейна, установили скульптурную композицию «Медуза, отрезающая голову Персею». Прекрасная в своей первозданной наготе горгона Медуза держит в руке голову явно не ожидавшего подобного развития событий Персея (хотя логичнее, наверное, было бы обезглавить виновника ее несчастной судьбы, насильника Посейдона).

Ну а в ноябре компания Warner Bros. отстранила звезду «Фантастических тварей» Джонни Деппа от съемок в третьей части саги после того, как английский суд признал доказанными двенадцать (!) из четырнадцати случаев его нападений на бывшую супругу Эмбер Херд.

А что у нас? В России укрепление матриархальных настроений началось даже раньше, чем в Европе и США, сразу после событий 1917 года. Первые же декреты советской власти гарантировали равенство полов и устанавливали небывалые свободы: был отменен церковный брак, признан фактический союз, невероятно упрощена процедура развода. Женщины получили право работать, обеспечивать себя самостоятельно и участвовать в делах общества. В 1930-е пришел черед политики, которую социологи называют советским патриархатом, поскольку она окончательно установила подчиненность женщины — но не мужчине, а государству. Женщина обязана была вступить с ним в «договор», который обязывал ее одновременно быть матерью и работать. А мужчина, теряя роль кормильца и главы семьи, отходил на второй план.

Большая часть сегодняшних законов, определяющих мужские и женские права в различных областях, унаследована нами из советского времени.

В результате матриархальный уклон нынешнего российского общества можно увидеть и неправовым глазом. К примеру, женщины получают материнский капитал и выплаты на первого и второго ребенка при любом раскладе их семейно-личной жизни (мужчина вправе получить аналогичное вознаграждение, только если растит детей без матери). Если в семье есть ребенок в возрасте до трех лет, его мама может отказаться от направления в командировку, а отец — нет. Те же преимущества есть у женщин в случае увольнения при сокращении штата или в связи с непройденной аттестацией. Или взять алименты: женщина может взыскивать их с бывшего мужа на себя при наличии ребенка до трех лет. Только женщина вправе подавать на развод во время беременности и до достижения ребенком возраста одного года. Только женщина вправе не служить в армии и может досрочно выходить на пенсию при рождении трех и более детей.

PLATFORMA финансирует бракоразводные процессы и поиск активов

Но то буква закона. На деле я уже почти двадцать лет своей адвокатской практики наблюдаю, как миф о матриархате, существовавший у сапиенсов при первобытно-общинном строе, довольно быстро превращается в реальность XXI века. Вот яркий пример. Женщина и по совместительству топ-менеджер крупной иностранной корпорации передала своему почти бывшему мужу (и моему клиенту) на единоличное воспитание двухмесячных младенцев-близняшек. Сама посещала их не чаще одного-двух дней в месяц, а затем и вовсе перестала. Почти бывший муж попробовал было через суд получить официальное определение места жительства детей с ним. Одновременно работодатель бизнесвумен задумал ее уволить как не прошедшую очередную аттестацию, а на самом деле — за крайне скандальный характер. Дама пригрозила работодателю иском и жалобой в трудовую инспекцию. Пришлось договариваться и выплачивать приличную сумму в связи со жгучим желанием коллектива никогда ее больше не видеть. Так же, впрочем, решил поступить и муж, трезво оценивший, что дальнейшее противостояние в «матриархальном» суде с женой и матерью в аффекте вряд ли позитивно скажется на его спокойной жизни с детьми. Заключили мировое и разошлись без битвы. Так и живут: он счастливо с мальчишками, она — со скандалами уже на новом месте работы.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»