Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Увидел резную избушку сельской администрации, заброшенную в результате «Оптимизации». Решил осмотреть её поближе

Этот дом с заросшей кустами территорией, я внезапно заметил на обочине сельской дороги. Было видно невооружённым глазом, что дом старый, скорее всего ещё дореволюционный. Раскрытые настежь окна с выбитыми стёклами ясно давали понять, что он заброшен.

-2

Я и не планировал останавливаться возле него, мало ли заброшенных домов сейчас имеется в русских деревнях, но моё внимание привлекла табличка на фасаде. В ней сообщалось, что эта избушка - администрация сельского округа. Ну то есть, она была администрацией до 2003 года.

Село в котором она расположена, издавна было большим и с 1924 несло функцию центра сельсовета, в 1994 году преобразованного в сельский округ.
-3

Видимо дом ещё некоторое время использовался после 2003 года, иначе бы он не дошёл до нас в таком приличном состоянии.

-4

Его окна и карниз обильно украшены резьбой. Разумеется дом строился не для административных нужд, а был вероятно отобран у какого-нибудь «кулака».

Вполне может быть, что хозяин вместе с семьёй был сослан в какую-нибудь глушь Советской страны. Во всяком случае такой жизненный поворот, пережили многие состоятельные крестьяне в наших краях.
-5

Некоторые резные украшения уже отломаны и валяются на земле. Они ещё довольно простые, по сравнению с узорчатыми шедеврами самых красивых домов в округе, вроде дома Егоровых в деревне Белавино.

-6

Сзади кто-то изобразил берёзки на фоне пшеничного поля. Часто так бывает, что по состоянию заброшенных мест можно сделать вывод о моральных качествах местных жителей. Хороший человек никогда не будет портить то, что он не создавал, даже если ему за это ничего не грозит. Заброшенный домик сельской администрации пребывает в удовлетворительном состоянии, даже спустя годы забвения. Следовательно большинство обитателей села - люди хорошие.

-7

Вид задней части дома резко контрастирует с тем, что я видел спереди. Такие чудовищные конструкции из шифера и ржавого железа - это уже что-то ближе к нашему времени. В прежние времена, даже неграмотные крестьяне имели в душе склонность к красоте и заботились о внешнем облике своего жилища. Да, их представление об архитектуре порой вызывало смех у более просвещённой публики, но они по крайней мере пытались сделать хорошо. Сугубо утилитарные сооружения, вроде рабочих казарм или фабрик, строились с претензией на оригинальность. И поныне есть в России такие города, где самым красивым зданием является водонапорная башня, построенная на заре истории города - в начале XX века. Вот где мы свернули не туда? Почему сейчас так много людей, которым плевать как будет выглядеть их среда обитания?

-8

Я постоял перед входом несколько секунд, думая стоит ли смотреть что внутри. И всё-таки вошёл.

-9

Внутри дом разделён на коридор с небольшой лестницей, подсобные помещения и две жилые комнаты - одна поменьше, другая побольше. Доски с пола кое-где оторваны, как и обои со штукатуркой, но что необычно - брёвна слагающие сруб всё ещё выглядят довольно крепкими. Очень жаль, что этот дом оставили, не найдя ему нового применения. Думаю, что он мог ещё некоторое время послужить людям. Безалаберностью и расточительностью является то как у нас бросают ненужные административные и армейские здания, многие из которых находятся в хорошем состоянии. После ухода охраны, они быстро разрушаются вандалами, а также разворовываются мародёрами и сборщиками металла. Так получилось к примеру в части, где я служил.

-10

Из интересного тут только волшебное окошко, в котором после долгих мытарств люди получали долгожданные документы.

-11

Так зачем я вообще сфотографировал этот дом? Не знаю, пусть будет и такой пост. Мало ли, вдруг какому-нибудь краеведу в будущем интересно будет узнать как выглядела администрация ликвидированного сельского округа в Павлово-Посадском районе. Странное конечно желание, но в жизни всё бывает.