О чём мы больше всего переживаем в путешествии? Конечно, о благополучном возвращении домой после хорошего отдыха. Главное - собрать чемоданы, заказать трансфер и вовремя приехать в аэропорт, чтобы не опоздать на свой рейс. К сожалению, именно такая неприятность и приключилась с героем нашего рассказа. Но с другой стороны, благодаря такому, на первый взгляд, неудачному стечению обстоятельств, в его жизни произошли невероятные события накануне Нового года, о которых мы и расскажем.
Герой нашей истории — 32-летний Евгений, проживающий в Челябинске и не представляющий свою жизнь без путешествий. Его удивительные новогодние приключения в конце 2017 года начались с обычной поездки по Азии: Индия, Малайзия, Таиланд... Согласитесь, довольно стандартная программа. Если бы не одно «но». И этим «но» стало опоздание на рейс по маршруту Бангкок — Москва. Так Евгений остался в аэропорту с неиспользованным невозвратным билетом и пустым кошельком. Звонок другу из России: «Можешь купить мне билет из Бангкока? — Конечно, но ближайший вылет только через месяц». Что делать дальше?
Евгений решил отправиться в ближайший храм. Он знал, что когда-то давно один из его знакомых путешествовал по Таиланду и останавливался на ночлег в разных храмах. Россиянину ничего не оставалось, как последовать его примеру. Ближайший храм нашёлся всего в 3 км от аэропорта — не так далеко и можно дойти пешком.
Ночь. Двухэтажная деревянная постройка, в окнах которой виднеется тусклый свет. Статуя Будды у входа. Евгений постучал в дверь, навстречу ему вышел монах лет пятидесяти в шафрановом одеянии.
Окинув путника взглядом, мужчина пригласил его внутрь и выслушал рассказ о самом неудачном дне путешественника. Монах немного подумал и всё-таки разрешил парню переночевать в храме, правда, попросив паспорт. На всякий случай. Куда он ходил с паспортом Евгения, история умалчивает, но вскоре служитель храма вернулся, отдал путешественнику документ и проводил в одну из свободных комнат. Несколько мягких ковриков на полу, пушистый теплый плед — о гостеприимстве в буддистском храме знают не понаслышке. Первый раз за весь день россиянин почувствовал себя в безопасности и крепко уснул.
На утро его ждали принятые новости — монахи посовещались и предложили Евгению остаться в храме до того момента, пока он не купит себе билет в Россию. С этого началась жизнь путешественника в настоящем буддистском храме.
Каждое утро в храме раздавали еду. Как объяснили Евгению, это пожертвования, которые люди ежедневно оставляют на рынке. В основном это фрукты, крупа (чаще рис), вода и другие напитки. Их можно взять в необходимом количестве, чтобы питаться в течение дня. Изредка россиянина привлекали к различным трудовым работам вроде уборки территории, но большую часть времени можно было проводить в свободном режиме — гулять по окрестностям, выбираться в город, словом, никаких ограничений.
Так и проходила неспешная жизнь Евгения в Бангкоке. Но, конечно, не без интересных событий. Вот что открыл для себя путешественник во время жизни с монахами.
Новый год нужно встречать в тишине
31 декабря в Таиланде — это обычный день. Здесь нет никакой предновогодней суеты и уж тем более традиционных русских застолий. Поэтому 2018 год Евгений встречал довольно необычным образом — в 21 часов уже лежал в кровати, готовился ко сну и вспоминал лучшие события уходящего года. На следующий день, 1 января, россиянин проснулся в 6 утра невероятно отдохнувшим и полным жизненных сил. Как рассказал Евгений, это было самое необычное и самое приятное чувство, которое он когда-либо испытал. С тех пор ему кажется, что, возможно, именно так и нужно встречать Новый год.
Ничего не происходит случайно
Как-то раз Евгений разговорился с одним из монахов по имени Чучет и спросил его, почему он той ночью решил помочь неизвестному человеку и приютить его в храме. Ведь такой поступок совершит далеко не каждый — зачем брать на себя ответственность за другого человека, вникать в его проблемы, тем более предоставлять жилье? Ответ Чучета поразил россиянина. «Это судьба распорядилась так, что ты оказался здесь. Значит сам Господь привёл тебя в этот храм, также как и меня когда-то. Понимаешь? Значит наша встреча была предрешена свыше», — объяснил монах. С того момента Евгений понял для себя, что ничего не происходит случайно и все события нашей жизни взаимосвязаны.
Доброта — одно из лучших качеств человека
В буддистский храм Евгений пришёл с пакетиком манго, которые купил в подарок родителям и хотел увезти с собой. Но монахи посоветовали путешественнику съесть фрукты самому, пока они не испортились. А чтобы всё-таки порадовать родители местными манго, один из монахов договорился со знакомыми на плантации, и они привезли ему целую коробку спелых экзотических плодов, которые россиянин впоследствии и передал родителям.
При этом монах позаботился о вкусном гостинце абсолютно бесплатно, ничего не потребовав взамен. Кроме того гостю с собой дали еще 600 бат (1300 руб). По словам Евгения, это просто такие люди. Именно добротой и бескорыстием они располагают к себе, именно из-за доброго сердца они иначе смотрят на мир и именно доброта помогает им преодолеть все жизненные трудности. Этому стоит поучиться.
Евгений благополучно вернулся домой в январе, с подарками.
Фото: dorogi-ne-dorogi.ru, ororadio.com