Сидим дома, на удалёнке. Нос лишний раз на улицу не высовываем. Время хватает и на работу, и на домашние дела, и на беседы за чаем. И, конечно, на воспоминания. На днях вдруг вспомнили про знаменитую барахолку, на которой бывали несколько раз. Про барахолку Шувакиш. Повод для воспоминаний дала куртка, что выплыла из закромов.
Сегодня невозможно представить такую неотъемлемую часть жизни СССР в 80-х, как барахолка. И среди жителей закрытого города Озёрска найдётся немало тех, кто был постоянным торговцем на барахолках близ лежащих городов - Карабаша, Верхнего Уфалея, Аргаяша и даже Челябинска. А торговлей (спекуляцией) занимались даже довольно известные лица, потому как имели доступ к дефицитным товарам.
Безусловно, город атомщиков, возникший в середине 40-х годов прошлого века, снабжался в те годы гораздо лучше, чем окрестные. В сериале «Бомба» ещё всё только начиналось и зрители не наблюдали никакой роскоши в квартирах персонажей.
Горожане, набив чемоданы различными вещами, погрузив их в багажник, отправлялись в вышеуказанные пункты. Что продавали? Да всё! Но в основном одежду и обувь. Но бывало и ковры, дефицитные предметы быта. На «большой земле» в дефиците было почти все перечисленные товары. Родственникам даже возили колбасу, болгарские и венгерские консервы.
Впечатление надолго осталось от Карабаша. Многим этот городок известен как самая грязная точка на планете. Было видно, что люди здесь живут в невероятно трудных условиях. Мало того, что в магазинах шаром покати, так ещё и ужасная экология: Медеплавильный завод работал многие годы без очистных сооружений. В воздух выбрасывалось десятки тонн сернистого ангидрида, поэтому природа была отравлена. К сожалению, она не может полностью восстановиться до сих пор.
Как-то мы небольшой компанией, насобирав детских вещей, из которых выросли наши чада, поехали в Карабаш. Конечно, продали всё дёшево, покупателей с большими деньгами там не водилось. Иногда, прослушав душераздирающую историю, отдавали вещи просто так. Помню, что одна из «продавщиц», расположившись неподалёку, очень быстро распродала тушь. Такой, поплёвывая в коробочку, красит ресницы героиня Натальи Кустинской в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Другой туши в продаже не было.
А в Карабаше вообще ничего не было. На работе наш завхоз, например, умудрялась шить пакеты из плёнки. Вставляла с одной стороны фото Аллы Пугачёвой из журналов, других знаменитостей того времени, и возила продавать. Возвращалась довольная.
На барахолках Аргаяша и Верхнего Уфалея была примерно такая же картина. Места для торговцев оборудованы не были. Вещи либо развешивались на заборе, если таковой был, либо раскладывались на газетах, уложенных на землю.
Самой знаменитой барахолкой (не считая одесской), была, конечно, барахолка у посёлка Шувакиш под Свердловском. Её назвали даже всероссийской. А ещё тучей, толкучкой.
Мы ездили на эту барахолку всего раза два ,на машине, но свердловчане чаще добирались на электричке. Несмотря на то, что электричка ходила в час три раза, она всегда была переполнена. Большинству не лень было ехать на вокзал к 6 утра. Из вагонов выходили толпы.
Возникла барахолка стихийно. Рассказывали, что сначала торговля шла в лесу, потом территорию облагородили, даже положили асфальт, поставили прилавки и огородили забором! Вот она, забота о людях! Представьте, что в пору тотального дефицита, тут можно было купить всё! Кроме атомной бомбы, как шутили.
Вожделенными покупками считались джинсы, магнитофоны, пластинки. Но не отечественных исполнителей, а зарубежных. Причём, можно было, и купить, и обменяться. Некоторые пластинки стоили до 120 руб., как зарплата советских людей с высшим образованием. Пластинки исполнителей соц. лагеря в несколько раз дешевле. Продавали и покупали здесь косметику, продукты, книги, костюмы «Адидас», машины... Перечислять можно бесконечно.
Из воспоминаний моих знакомых.
Т. : - У меня была первая «шестёрка». Обычно мои знакомые УРСа просили меня свозить в Шувакиш. Они загодя набирали разного товара. В основном это были обувь и одежда. Сам я ничего не покупал и не продавал, просто ходил между рядами и смотрел на других. Но в итоге, в одну из поездок продал свою машину. Белая «шестёрка» была мечтой кавказцев. Цену запросил ломовую. И продал! Все расстались довольными.
В: - У нашего соседа была машина. Мы, несколько девчонок–подружек, иногда просили его свозить на эту знаменитую барахолку. Отстояв очереди в магазине «Обувь» и в «Трикотажном» в нашем городе, везли купленные вещи в Шувакиш. Продавали и свои, немного поношенные. Навар был неплохой. Главное, поездка всегда была весёлой.
Барахолка работала только по выходным.
Стоит ли говорить, что на Шувакише цены на вещи были вдвое и второе выше их первоначальной стоимости.
И о продавцах. В наше время к людям этой профессии было неоднозначное отношение. С одной стороны, если кто-то водил с ними знакомство, то было возможность урвать дефицитный товар. А с другой - , в душе их не очень-то уважали.
А вы когда-нибудь были на барахолках? И нужно ли в наше время вернуть барахолки?
Автор будет несказанно счастлив за комментарии и подписку на его канал.
Наталия Пав, Озёрск