Найти в Дзене
О круизах и России

Необычные блюда советского общепита

Начнем с того, что предприятия общественного питания в СССР были распространены гораздо чаще, чем нынче. Общественные столовые встречались почти на каждой улице и точно были на любом заводе, фабрике или в крупном НИИ. Никому и в голову не пришло бы обедать шаурмой или бургером, первых и вторых блюд хватало на всех. Исключение составляли разве что самые бедные слои населения с зарплатами ниже 80 рублей. Более-менее перекусить можно было на полтинник (50 коп.), нормальный обед стоил рубль. На некоторых заводах рабочим выдавали специальные талоны на обеды. которые стоили 50-70 копеек, т.е. получалась экономия.

Добавьте сюда еще огромное количество турбаз, домов отдыха и санаториев, при каждом из которых обязательно были пищеблок и столовая... А также пассажирские теплоходы, которые в период навигации ходили по рекам сотнями.

Если бы Вы сейчас попали в СССР, то зайдя в столовую, могли бы удивиться. Да, многие блюда оказались бы знакомыми. Что может быть необычного в тефтелях с гречкой или гуляше?

Некоторых знакомых нынче с детства блюд Вы бы не встретили. Например, картофеля "фри". Его в советском общепите просто не было. Да и наггетсов тоже. Никто не знал про соевый соус, вместо кетчупа часто использовали горчицу и аджику.

Зато встретились бы неожиданные сочетания.

Например, отварная или жареная колбаса с картофельным пюре. Отваривали чаще всего докторскую или останкинскую, но можно было отварить даже полукопченую.

Колбаса жареная по-ленинградски
Колбаса жареная по-ленинградски

Крайне редко нынче встретишь и отварную скумбрию, а в СССР в общепите она использовалась часто.

В хорошем советском доме отдыха на завтрак вполне можно было столкнуться с нарезкой сала. Каша с салом - вещь!

Часто использовались субпродукты: сердце, печень. Печень либо жарили большими кусками с луком, либо тушили кусочками, напоминающими по размерам азу.

Термин "рыбный день" появился не спроста. Мяса в стране постоянно не хватало, зато огромный промысловый флот СССР обеспечивал бесперебойные поставки рыбы на стол граждан. Поэтому каждый четверг столовые готовили разнообразные рыбные блюда.

Квашеная капуста использовалась не только как закуска, но и в составе первых и вторых блюд.

Безусловным хитом были сосиски с консервированным зеленым горошком.

А бутерброды делались с черным хлебом и шпротами. Встречались и с сельдью и луком. И даже с котлетами. Бургеры тогда на 1/6 части суши не водились.

Частым блюдом в столовых была разнообразная выпечка. Пирожки с начинкой вообще в те времена были весьма распространенным и дешевым блюдом. С капустой, картофелем, повидлом, луком и яйцом... А вот пирожки с мясом делали реже, мясо шло в чебуреки и беляши, они мужикам нравились больше.

Неизменным холодным напитком в столовых был компот из сухофруктов. Также весьма часто готовили кисель.

В хорошей столовой обязательно стояли стаканы с кисломолочными продуктами: кефиром или простоквашей. Загадочное слово "йогурт" тогда встречалось только в переводах заграничных книг. Да и что такое пицца, достоверно знали немногие.

Довольно часто в крупных городах встречались кафе-пельменные, где все блюда (и первые, и вторые) готовились на базе пельменей. Разве что в салате и чае пельменей не было.

Пожалуй, единственным минусом советской столовой (да и стола рядовых граждан) было отсутствие свежих овощей вне сезона. Встретить зимой свежий помидор было так же невозможно, как и мамонта на улице.

Поэтому салаты делались преимущественно из капусты, моркови, свеклы. Некоторые крупные предприятия имели свои теплицы, там выращивали зеленый лук и огурцы. В этом случае они могли попасть в столовую предприятия.

Еще одна характерная деталь: в СССР не выпускалась питьевая вода. Пили чай, кипяченую воду. В бутылках продавались только лечебно-столовая минеральная вода с газом, некоторые соки и сладкая газировка. Это создавало определенные проблемы при обслуживании иностранных туристов, уже привыкших к чистой питьевой воде из скважин.

Методику консервации кваса тогда еще не использовали и квас был исключительно летним напитком, т.к. хранился всего несколько дней. Да и пиво в бутылках хранилось 7-12 дней. Но в обычных столовых пиво, начиная с середины 60-х, уже не продавали. Это было привилегией кафе и ресторанов.

Квас продавали только летом, из бочек
Квас продавали только летом, из бочек

А что Вы можете вспомнить необычного из блюд советского общепита?