Найти тему
С. Перестукин

Что думает государство о чиновниках с иностранными паспортами

В обществе мнение по этому поводу однозначное - если власть рассчитывает на наше доверие, то она должна быть исключительно российской. На любое лицо, имеющее в кармане иностранный паспорт, простой народ, которого большинство, поглядывает с известной долей недоверия.

Объяснить, почему? Очень просто. Обычный человек (каких опять же подавляющее большинство), просто не имеет возможностей стать иностранцем. Кому мы там нужны?! А вот богатенькие, да занимающие определённые должности, западным институтам интересны.

Разве можем мы доверять таким деятелям? Будет ли он отстаивать наши интересы, если его деньги лежат в зарубежных банках? Если его дети живут в недружественной нам стране?

Хорошо, что соответствующие положения уже закреплены в Конституции России. А сейчас создаются соответствующие законы, детализирующие положения Основного Закона страны.

Вот неполный список основных должностей такой категории чиновников: депутаты, дипломаты вместе с супругами, сотрудники Вооружённых Сил, МВД, Национальной гвардии, СВР, ФСБ, ФСИН.

Тут следует оговориться по поводу, например, Внешней разведки. Разве мог бы наш условный Штирлиц получить доступ к секретам врага, если не имел бы соответствующего гражданства, не вступил бы во вражескую партию?

С принятием закона чиновник, имеющий ограничения, в течение 10 дней должен успеть заявить о втором гражданстве или об иных ограничениях. У него есть возможность отказаться от зарубежных благ и остаться чистым россиянином. В противном случае - быстрое лишение должности и особое внимание правоохранителей. Вот так.

Нарушителей выявить очень непросто. Не так давно провели проверку членов обеих палат российского парламента. Нарушителей закона не нашли. Существует уголовная ответственность за сокрытие обсуждаемых пунктов биографии. Ответственность должна быть существенной, не ограниченной денежным штрафом.

Хорошо бы сделать так, чтобы иностранному гражданину было невыгодно идти во власть в России. Здесь велика роль общества. Мы должны хорошо знать тех, кого избираем во властные структуры. Мы - народ, а народ знает и видит всё.