Впервые о долевом участии услышали еще в 80-е годы прошлого века. Данный термин появился в Аргентине, и с тех пор долевое участие в строительстве заслужило очень неоднозначную репутацию. Можно оформить рассрочку со строительной компанией, регулярно вносить платежи, а по итогу окажется, что все это время вы платили за квадратные метры, которых просто нет. Если застройщик не готов в указанные сроки сдать дом в эксплуатацию, или сдал его, но постройка не прошла проверки, то покупатель попросту останется ни с чем.
Законодатели предприняли попытку упорядочить рынок. Так появился ФЗ №214-ФЗ. Остановимся чуть подробнее на его рассмотрении и постараемся более простым языком объяснить, в чем суть данного Закона, что он регулирует.
Как оформить долевое участие
Если вы намерены приобретать недвижимость именно таким способом, то следует полностью отказаться от договора купли-продажи. Ему на смену застройщик должен подготовить договор участия в долевом строительстве объекта. Оформление производится в письменном виде, далее договор следует зарегистрировать. Законная госрегистрация станет гарантом того, что объект будет в конечном итоге принадлежать только вам, а не 2-3 другим клиентам.
Договор считается незаключенным, если в нем отсутствуют следующие пункты:
- предмет договора;
- цена и порядок расчетов;
- гарантийный срок договора;
- срок передачи готовых квадратных метров;
- способы обеспечения исполнения обязательств со стороны компании-застройщика.
С принятием закона компания обязана сначала получить разрешение на строительство объектов, обнародовать всю проектную документацию в открытых источниках (на своем официальном сайте) и оформить весь пакет документов на земельный участок. Публичность помогает каждому желающему ознакомиться с документами и проанализировать преимущества и недостатки в деятельности той или иной компании. Откровенные мошенники отсеиваются сами собой, ведь они не могут соответствовать всем законодательным требованиям.
Подробно о договоре долевого участия в строительстве на EGRP RU
Контроль деятельности строителей
Законодательство защищает интересы потенциальных покупателей. Соответственно, если строители не вовремя сдали объект, и если сдан он был в конкретные сроки, но в ненадлежащем состоянии, то строители будут нести ответственность. Но действие Закона не распространяется на общее имущество многоквартирного дома. Привлечь строительную компанию к ответственности за обнаруженные в подъезде трещины и иные недостатки уже будет не так легко.
Защищаем свои интересы
Указанный Закон — еще не повод оформлять договор участия с первой компанией, которая попалась на вашем пути. Изучите документы и проанализируйте сильные и слабые стороны проекта. Почитайте отзывы покупателей, чтобы быть еще увереннее в компании и ее добросовестности. Также следует поработать со специалистами в области недвижимости — юристами и риэлторами. С их помощью сделка будет еще чище, а ваши права окажутся максимально закрепленными. На любом этапе работы защита от рисков будет очень кстати, поэтому не пренебрегайте простыми правилами.