Цитирую про покушать:
"Президент РФ Владимир Путин, комментируя на совещании с членами правительства доступность продовольствия, призвал не допустить ситуации, как в СССР, когда люди не могли приобрести продукты. Тогда, по словам президента говорили, что в стране есть всё, но не всем хватает. Путин отметил, что в советское время был дефицит товаров, «а здесь всё есть, но не всем по карману, не могут купить». В этой связи глава государства призвал не допустить роста цен на продуты питания." https://nsn.fm
Чет прям задело. Обидно как-то за СССР стало. Не было, типа там покушать... Было и еще как было, в доперестроечном СССР - это важное замечание. С 86-го года СССР как такового уже не стало, его уже начали ломать, крушить экономику, искусственно создавая дефицит и т.п. Один только сухой закон сильно подорвал бюджет страны. Вот какие цифры приводит Вики: "Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьёй государственного бюджета (около 30 %[12], по некоторым данным 15 %), и стало резко сокращать его производство". К тому же вырубка виноградников в том числе и уникальных сортов винограда нисколько не положительно повлияло на ситуацию в целом.
Кооперативное движение стало еще одним ударом по экономике СССР конца 80-х. Из той же Википедии: "Большинство кооперативов занялись откровенной спекуляцией, производством товаров сомнительного качества либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. Более того, разрешение создавать кооперативы на предприятиях стало фатальной ошибкой властей, в конечном итоге подкосившей советскую экономику в 1989-1991 годах: это привело к тому, что вся продукция предприятий реализовывалась через кооперативы по рыночным ценам, предприятие получало прибыль, а государство оставалось без налогов".
Кооперативам позволили выводить до того вращающиеся по безналу деньги. В итоге среди кооператоров стали появляться миллионеры. Ну и понеслось тут... Джинсы, жвачка, гласность... Как Даллес завещал.
Я, рожденный еще в нормальном СССР, помню и колбасу из МЯСА, хоть она и была 3 сортов, но из МЯСА, и не было дефицита, ибо колбасный завод был в нашем районе, и мороженое из МОЛОКА и шоколад из КАКАО. Помню, как раз-таки в конце 80-х начале 90-х, шоколадные конфеты разделялись на хорошие - это те которые из какао, и похуже, которые из сои. А сейчас покушать конфет соевых - большое удовольствие и редкость.
В том, доперестроечном СССР было все НАТУРАЛЬНЫМ. Все необходимое было в достатке. Да, не было каких-то предметов роскоши, мандаринов-апельсинов. Но от того Новый год дети ждали с нетерпением и сколько было радости, когда открывали кульки с подарками, пахнущие мандаринками... Тогда импортные товары были отменного качества, и современный китайский ширпотреб не стоит даже копейки по сравнению с ними. Сейчас сложно найти качественный продукт, да хотя бы и втридорога.
Так что Владимир Владимирович если сейчас ввести советские ГОСТы, то на полках магазинов точно ничего не будет, и даже перестроечный СССР всем покажется изобилием.