Изначально протяженность Смоленской крепостной стены- первой общегосударственной стройки России- составляла 6,5 км, стена опоясывала весь город и имела 38 башен, среди которых не было ни одной одинаковой!
Крепостная стена выстояла 3 войны, являясь надежным оплотом. До нашего времени сохранилось меньше половины ее башен. Но большинство из них разрушено вовсе не в результате боевых действий...
В ноябре 1812 года, при отступлении из города, Наполеон приказал взорвать все башни Смоленской крепостной стены. Девять башен были взорваны, остальные — отбиты и разминированы Донским корпусом.
Среди взорваных оказалась и башня «Пятницкие водяные ворота»...
Спустя несколько лет, приблизительно в 1816 году на месте пролома башни была выстроена новая каменная церковь в стиле ампир, стилизованная под древние смоленские башни.
Храм был освящен несколько раз: во имя святого Николая-чудотворца, а затем во имя св. Тихона Задонского (в 1865 году - эта дата золочеными цифрами выбита на верхнем ярусе башни). Сейчас башня, бесспорно, является украшением Владимирской набережной.
На месте надвратной Церкви Иконы Божией Матери Одигитрии с конца XVI века стояла каменная Фроловская башня с воротами. На ней в нише с 1602 года, по окончании строительства крепости, находился образ Божией Матери «Одигитрии», присланный в Смоленск царем Борисом Федоровичем Годуновым. В 1727 году над воротами крепостной стены был поставлен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и в него перенесена чудотворная икона Божией Матери.
В 1793 году на месте деревянного храма построен каменный, с балкона которого вслед русским войскам в августе 1812 г. из пушки палил сам Наполеон. Храм пострадал от неприятеля и был восстановлен в 1814 году.
На месте башни с необычным названием, до сих пор не объясненным исследователями - Кассандаловской, сейчас находится музей ВОВ. Пережив русско-польскую войну и штурм крепости французами в августе 1812 года, башня также была взорвана отступающими французскими войсками...
Памятником советской эпохи довоенного времени является жилой городок льнокомбината, построенный в модном тогда стиле конструктивизма, от которого до нашего времени сохранилось три дома- воплощение в жизнь постановления ЦК ВКП(б) 1930 года «О работе по перестройке быта».
Во время его строительства и был разрушен участок крепостной стены, где стояли Коломенская, Безымянная, Богословская и Микулинская башни. Теперь улица в этом районе повторяет конфигурацию стены.
Приглашаю всех желающих на экскурсии по Смоленску!
Я покажу вам все самое интересное в нашем прекрасном городе и расскажу все самое важное об уникальной истории Смоленска и его роли в истории всего Государства Российского!
Добро пожаловать в Смоленск! ...
Ваш гид Вадим Морозов
8(910) 715-68-36 (есть Viber, WhatsApp); 8(952) 992-25-36