Найти в Дзене
Мудрость и Жизнь

КАК КРИТИКОВАТЬ МУЖА

Мы не говорим слова «критика» в семье, но критикуем очень часто. Вы не услышите такого «Лиза, иди сюда, я тебя сейчас прокритикую». Нет. 

Есть 2 стороны – тот, кто критикует и тот, кого критикуют. Критиковать мы очень любим, но не любим, чтобы критиковали нас. 

Неправильная, неуместная критика может разрушить семью. А с другой стороны, неумение принять критику тоже может разрушить брак. 

Есть 2 вида критики:

- неправильная, разрушительная, необдуманная

- правильная, созидательная, продуманная, запланированная. 

Как не надо критиковать. 

Наш взгляд на все критичный. Хорошего не замечаем, в основном плохое. Мы думаем, что как только скажем критичное замечание мужу, то он тут же исправится. Но не тут то было. 

Критиковать – это то же самое, что пилить. Все пилят по разному, с разным успехом. В этом успешны больше жены. Хотя есть и мужья пилящие. Запилите, убежит, не захочет вернуться домой. А у него есть куда убежать – к маме. 

К чему приводит критика? 

К раздражению и желанию от этого избавиться. 

- Я ему тыщу раз говорила, не ковыряйся руками во рту за столом. 

- Помогло?

- Нет

- Зачем вы тогда говорите ему об этом?

- Ну он же должен понять, что я этого не терплю

- А что он вам отвечал каждый раз на ваше замечание?

- Вы не поверите, говорил, что мои замечания его раздражают

 

Это и есть разрушительна критика. Приводит к обратному результату. 

Ведь цель критики – исправить. А результат в данном случае какой? Не только не исправили, но и поссорились заодно. Он не только не поблагодарил, а еще и обиделся. 

На что супруги надеются, когда хотят исправить другого? Что он подскочит, поблагодарит вас и побежит исполнять? Где вы такое видели? Это все приводит к ссоре. 

Но прежде чем вы обрушитесь с воспитательной целью на мужа, остановитесь. Есть другой способ.

Критическое замечание иногда нужно, но важно знать, как это делать. 

Критику нужно планировать. Цель критики – не атаковать то, что уже сделано, а предотвратить то, что не должно быть сделано. Критика не только должна быть произнесена, но она должна быть услышана. 

Критика должна привести к тому, что человек захочет исправиться и не повторять ошибок. Ведь когда мы критикуем, то у человека впечатление, что мы его не любим. Поэтому он делает все возможное, чтобы отбиться и доказать свою правоту. 

И есть 2 правила, которые нужно соблюсти:

- Не делайте замечание глупцу. Не говорите, кто он есть и что ему нужно исправить. Он вас будет ненавидеть. 

- Делайте замечание человеку умному. Он будет вас любить. Надо подчеркнуть вначале, что он умный. Начинайте критику с похвалы. «Не подобает такому умному человеку, как ты, такое поведение». «Боря, такому человеку как ты, такой культуры, ковыряться в носу?», «Константин, говорить такие словосочетания такому человеку как ты, такого уровня?» Как подняли человека на уровень, неудобно ему стало. 

Успех критики зависит во многом от тона. Говорить надо спокойно, не раздражительно, мягко, с улыбкой, без вздохов или выразительного лица. 

Не рубите с плеча. Почему нельзя сказать как бы невзначай «Гриш, перестань, мне это мешает». Замечание с любовью, без угроз. От всего сердца. То, что исходит из сердца, к сердцу приходит. Тогда нас и услышат. 

Критикуйте плохой поступок, а не человека. Что звучит лучше – «не ленись» или «ты ленивец»? Надо критиковать не то, что было, а выражать желание о будущем. «Клав, лучше не рассказывать подругам, во всех подробностях, что у нас дома происходит. Мне это неприятно». Вместо «ты все выкладываешь подругам. Неумная». 

Не делайте замечания по приходу домой и не тогда, когда супруг уходит из дому. И не тогда, когда находитесь в обществе. 

Правило двух рук. 

Левая рука отталкивает – критика должна быть, а правая должна притягивать. Должна быть любовь, комплименты, похвала. 

В какой пропорции это все должно быть?

80/20. 

80% - похвалы и комплиментов, 20% - критики. А еще лучше 90/10. 

Проблема, что в семьях наоборот. 100% критики и 0% похвалы. 

Если бы мы чаще хвалили, то и критику нашу бы слушали. 

(раввин Ашер Кушнир)