Найти в Дзене

Удачный пример растопки печи/камина быстро и без дыма. Совет №1.

Настало время ежедневных растопок, да бы поддерживать комфортную температуру в доме. Раньше на это уходило много времени и иногда дым валил прямо в дом, открытые окна с утреца бодрили хорошо. Теперь я всё делаю по технологии, о которой и расскажу в этой статье.

Не так важно чем вы топитесь, берёзой или ещё чем, всё это нужно распалить, я, например, топлюсь брикетами и немного березой, для аромата.

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Технология очень проста, ставим в топку два брикета:

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Насыпаем стакан пиллет:

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Ставим сверху сколько ещё надо брикетов:

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Теперь очень важно проверить тягу, для этого открываем шибер и поддувало, подносим огонёк и смотрим тягу:

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Если с тягой всё нормально, то начинаем разжигать. Нам понадобиться газовая горелка с балоном и пару полосок картона:

Поджигаем пеллеты:

Кладём полоски картонки между брикетами, слегка поджигаем и их и закрываем дверцу.

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Процесс пошёл, без дыма и лишних трудностей. Обугленные пеллеты быстро загорятся от картона и подожгут брикеты.

Источник личный архив.
Источник личный архив.

Чтобы не таскать тяжелые пакеты с пеллетами, можно покупать кошачий наполнитель древесный, те же пеллеты. Обычно они фасуются по 2,5 кг.

-11