Поход в магазин при наличии детей — это, увы, нередко не приятное времяпрепровождение, а нервотрепка и лишние расходы. Но обязательно ли, чтобы все было именно так?
Ведь 90% всех детских капризов в магазине проистекает из нашего неумения грамотно организовать поход за покупками. Мы неправильно выбираем время, переоцениваем свои возможности и детские силы, мы игнорируем особенности психики малышей — и оттого в результате имеем проблемы, которых можно было бы избежать, продумай мы все заранее.
Итак, что же может пойти в магазине не так?
- Ребенок может вцепиться в какой-то ненужный, вредный или неподъемный для вашего бюджета предмет и попытаться при помощи шантажа или манипуляций его у вас получить.
- Ребенок может срочно захотеть в туалет. Даже если вы уже стоите в очереди к кассе, потерпеть он не может.
- У него может проснуться исследовательский инстинкт — и он начнет проявлять интерес к чему попало, растрачивая ваши время и силы. И деньги тоже.
Ему станет скучно — и он начнет бузить от безделья.
- Он засидится в тележке и будет нуждаться в движении, а активное передвижение малыша в магазине всегда чревато приключениями: он может что-то разбит или уронить, может потеряться и т.д.
- Он может испугаться внезапно появившегося автопогрузчика, бородатого дяди в очереди или громкой рекламы.
- У ребенка может разболеться голова от обилия впечатлений или от недостатка свежего воздуха. Он может просто устать и захотеть спать.
Думаю, любой родитель назовет еще не менее пяти поводов к капризам из личного опыта. А теперь проанализируем, как же всего этого избежать.
Конечно, если вам предстоит не рядовой визит в супермаркет с целью купить молока и хлеба, а серьезный поход за продуктами на неделю, то лучше всего оставить маленького ребенка с кем-то из членов семьи или хотя бы с соседкой или подругой, заранее с ними договорившись. Это — гарантированно сэкономленные время, нервы и деньги (потому что вы не купите дюжины ненужных сладостей и не заплатите за разбитую банку сока).
Если же дитя оставить не с кем, придется искать варианты правильной стратегии.
Проще всего, как ни странно, с малышами до года. Если вы — поклонница слингов, это имеет свои плюсы: руки свободны, дитя не скучает без мамы — словом, процесс покупок существенно упрощается. Если же вы — мама с коляской, это тоже можно использовать с толком: сложить продукты в ее поддон. Не так удобно, как продуктовая тележка, но все же куда проще, чем процесс шопинга с 2–3-летним малышом.
Мало того, что ребенок никак не зафиксирован, скачет вокруг да около, так еще и активно пытается поучаствовать в выборе «самого необходимого», в основном отдавая предпочтение сладостям и игрушкам, заботливо разложенным сотрудниками магазина прямо перед кассой на уровне глаз ребенка. Поэтому малыша надежнее всего посадить в тележку — причем сразу по приходу в магазин, а не когда уже что-то натворил: пусть воспринимает тележку как карету, а не как тюрьму на колесиках. Но помните, что, большинство супермаркетов предупреждают об опасности перевозки детей в этих тележках. Магазины не ответственны за безопасность вашего ребенка.
Дети любят кататься, к тому же с такой высоты лучше обозревать окрестности. А чтобы он там не бузил, не хватал с полок разное ненужное, не грыз немытую и еще не оплаченную морковку, не открывал сложенные в тележку йогурты и соки — в самом начале пути возьмите для малыша что-то недорогое, но привлекающее внимание на определенное время: маленькую книжечку, куколку… Будьте готовы к тому, что отобрать это у ребенка уже не удастся, так что соразмеряйте свои финансовые возможности с желаниями малыша: во-о-он тот большой грузовик пока нельзя, нам не хватит денег на молоко и мясо, мы останемся без ужина и все будут расстроенными и голодными, а вот эту машинку — можно.
Ну, а если сыну или дочке скоро в школу, кризис трех лет позади, а ребенок уже немного осваивает чтение, процесс покупок вообще можно превратить в полезное развивающее занятие или увлекательный квест.
Займите ребенка выбором товаров согласно списку (не умеет читать — пусть помогает искать на полках то, что озвучили вы сами), а еще все время апеллируйте к его сознательности: попросите помочь выбрать продукты
(«Как ты думаешь, какую вермишельку нам лучше купить — колечками или спиральками?»), доверьте толкать тележку (да, вам придется ее придерживать, но тут речь не о том, чтобы облегчить вам ношу, а чтобы ребенок был при деле).
Расскажите, что магазин большой и в нем легко потеряться, поэтому от мамы никуда отбегать нельзя. «А если потеряешься, подойди к охраннику — он тебе поможет», — эта фраза обычно убивает двух зайцев: во-первых, ребенок все же будет знать, к кому идти, если действительно заблудится, а во-вторых, вид сурового охранника обычно уменьшает желание поиграть в прятки среди стеллажей.
Еще больше интересных советов вы найдете в книге "Назло маме отморожу уши: читаем детские капризы", Наталья Царенко.