Тема генеалогии мне всегда была близка и интересна. В детстве, когда бабушка собирала родственников на все советские праздники, включая Пасху, и всегда за таким столом дело доходило до фотоальбомов с фотографиями прапрабабушек и прапрадедушек и сопровождался этот просмотр историями о наших предках. В молодости, когда первый мой запрос в интернете был по слову «гопиус» и слову «юрасов». В зрелом возрасте, когда я глубоко погрузился в изучение исследование и продвижение сторителлинга. Когда ответ на вопрос «кто я?» уходил в познание своей родословной. Наконец сейчас, когда я пишу книгу о компании номер 1 на рынке коммерческой генеалогии (средний чек их проектов пара десятков миллионов рублей, чем ни добыча нефти).
Так вот в одном интервью, сотрудница, отвечающая за работу с клиентами, сказала, что для нее генеалогия, это про объединение разнообразного. И действительно, когда начинаешь копаться в своих корнях, пропадает желание судить какие-то моменты национальной истории и спорить о том, кто тиран и диктатор, а кто светоч и вождь. В каждом из нас сидит и диктатор, и вождь одновременно. И отказываясь, и осуждая часть национальной истории мы пытаемся отказаться от части себя самого. Например, лично во мне сидят и красные офицеры, и белые офицеры, и нквдшники, и репрессированные, и научные работники, и священники… А если национальности брать… Ооооо!
Так вот с любой генеалогией, если ее изучать глубоко и серьезно, так. В том числе и генеалогией кухни. Мы слишком хорошо перемешивались за все время существования человечества, чтобы с уверенностью говорить, что кто-то чистый русский, кто-то чистый еврей, а кто-то чистый якут…
Так что в каждом борще можно найти что-нибудь от строганины… А в водке от кумыса…