Найти в Дзене

Брокколи в меню. Польза для организма.

Брокколи еще именуют итальянской спаржей. Есть перекликания по составу, к примеру, и в спарже и в зеленой капусте есть редкий витамин U. Что же касается характеристики «итальянская», она связана с географическим происхождением растения. Свое имя оно тоже получило на родине. С итальянского broccoli – «цветущий стебель капусты». И вид после его употребления тоже цветущий, поскольку овощ содержит
Оглавление

Брокколи еще именуют итальянской спаржей. Есть перекликания по составу, к примеру, и в спарже и в зеленой капусте есть редкий витамин U. Что же касается характеристики «итальянская», она связана с географическим происхождением растения. Свое имя оно тоже получило на родине. С итальянского broccoli – «цветущий стебель капусты». И вид после его употребления тоже цветущий, поскольку овощ содержит массу полезных веществ.

Витаминный набор в брокколи

Польза капусты брокколи заключается в следующем наборе витаминных компонентов:

Витамин А

На 100 г. брокколи этого витамина 0,4 мг. Это половина от суточной потребности взрослого мужчины. А женщине в день требуется 0,7 мг. витамина. Подросткам достаточно 0,6 мг. А до 8 лет 100 г. брокколи покроет всю суточную потребность. Но, стоит учесть, что от поступившего в организм количества усвоятся 50-90%. Лучше усваивается с жирами, поскольку жирорастворимый.

-2

Витамин А необходим для производства стероидных гормонов, белков, нормализует обмен веществ, обладает противоопухолевыми свойствами, поддерживает зоркость зрения и нужен при формировании костной ткани, липидов. У мужчин вещество задействовано в производстве спермы. А для женщин важно ускорение регенерации клеток, улучшение качества волос и ногтей.

Витамин В5

В 100 г. капусты его почти 0,6 мг. Это 1/7 от дневной нормы для взрослых мужчины, женщины. Им нужно в день по 5 мг. Подросткам достаточно 3,5, а детям до 11 лет от 2 до 3 мг.

Витамин В5 участвует в синтезе гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и стрессоустойчивость. Еще вещество участвует в формировании холестерина и эритроцитов крови.

-3

Без В5 не усваиваются многие другие витамины. В2, к примеру, не воспринимается организмом вовсе. Меж тем, связка В-шек нужна для расщепления жиров, белков, углеводов.

Витамин В2

Тоже всходит в витамины брокколи. На 100 г. продукта вещества 0, 1 мг. Взрослому мужчине или женщине в сутки нужно 1,8 мг. До 14 лет достаточно 1,5 мг, а до 3 лет – 1 мг. Если есть проблемы со щитовидкой, то есть избыток или недостаток ее гормонов, потребность возрастает примерно на 0,3 мг в сутки.

Витамин В2 нужен организму для синтеза кофермента глутатионредуктазы. Это вещество реконструирует клетки после окисления, то есть оказывает антиоксидантное действие. При недостатке В2 организм зашлаковывается, повышается вероятность сбоев в делении клеток, что может привести к формированию опухолей.

-4

Еще В2 участвует в обмене фолиевой кислоты, железа и витамина В6. Соответственно, вещество важно для кроветворения, при беременности, когда фолиевой кислоты нужно особенно много.

Витамин В6

Его на 100г. брокколи почти 0,2 мг. Взрослым мужчинам и женщинам нужно 2 мг в день. С 10 до 14 лет достаточно 1,6 мг. С 4 до 10 лет хватает 1,3 мг. Малышам нужен 1 мг. Витамина В6 в день.

В6 – участник более 100 ферментативных реакций в организме человека. Еще вещество задействовано в синтезе гемоглобина крови, лимфоцитов и интерлейкина-2. Этот белок является медиатором состояния иммунной системы.

У женщин недостаток В6 приводит к выраженному ПМС-синдрому и нарушениям памяти. Еще для девушек важна активация витамином процессов жиросжигания.

-5

У мужчин В6 поддерживает физическую выносливость и помогает нарастить мышечную массу.

Витамин В9

На 100 г. брокколи приходится 0,6 мг вещества. Это суточная потребность взрослых людей обоих полов. Подросткам надо 0,3 мг. А до 11 лет достаточно 0,1-0,06 мг.

В9 задействован в копировании ДНК. Соответственно, нехватка вещества ведет к сбоям в реплекции клеток. В итоге могут получиться ущербные, аномальные структуры типа опухолей.

-6

Если не хватает В9 удар наносится в первую очередь по костному мозгу. Развивается мегалобластная анемия. То есть, эритроциты в костном мозгу формируются ущербные.

Витамин PP

Этот витамин брокколи содержит в количестве 1,1 мг. на 100 г. продукта. Взрослым мужчинам и женщинам нужно 20 мг в день. С 9 до 13 лет достаточно 12 мг. До этого возраста хватает 8-10 мг.

PPеще называют никотиновой кислотой. С никотином из сигарет нет ничего общего. Это разные вещества.

-7

PPне вырабатывается организмом, а потребность в веществе, как видите, большая. Витамин нужен для обмена белков, пуринов, липидов и аминокислот. Еще идет нормализация уровня жирных кислот и холестерина, а также, противодействие быстрой свертываемости крови. Последнее уберегает от проблем с сосудами, тромбов.

Витамин К

Его в 100 г. брокколи 1 мг. До дневной нормы взрослого мужчины или женщины не хватает всего 0,2 мг. Потребность от 11 до 18 лет покрывается полностью. Детям с 3 до 7 лет достаточно 50 г. брокколи в день.

Витамин К поддерживает нормальную свертываемость крови. Если раны долго не заживают, возможно, дело в дефиците вещества. С этим же бывает связан склонность к образованию синяков.

-8

Еще витамин стимулирует развитие костной ткани. Соответственно, вещество особенно важно в подростковом возрасте и в период старости.

К также блокирует белок, ответственный за формирование кальциевых отложений в сосудах. Это уберегает от ишемии сердца и вообще проблем с кровеносной системой.

Витамин Е

100 г. брокколи содержат 0,7 мг витамина Е. В сутки взрослому нужно 15 мг. С 9 до 13 лет – 11 мг. С 4 до 8 лет – 7 мг. Малышам достаточно от 3 до 6 мг в сутки.

Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами и убирает воспаления. Доказано предупреждение с помощью витамина ряда онкологических заболеваний и проблем с сердцем. В частности, Е препятствует образованию тромбов в сосудах.

-9

Еще брокколи богата витамином С. Его в капусте больше, чем в цитрусовых. Но, аскорбиновая кислота не является дефицитом, встречается в больших количествах во многих доступных продуктах. Поэтому на витамине С внимание заострять не будем.

Вот и разобрались, какими витаминами богата брокколи. Впереди – подборка содержащихся в овощи микроэлементов. Не пропустите, оформив подписку на канал. Если было полезно и интересно, поддержите лайком.