Найти тему
Скрытые смыслы

Противопехотные мины, иммунозащитные средства и покрытия для иллюминаторов — всё это создали здесь

Императорским указом 10 декабря 1828 года был основан Практический технологический институт в Санкт-Петербурге (ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)). Идею его создания подсказал Николаю I министр финансов Егор Францевич Канкрин

Примечательно, что на протяжении нескольких десятков лет, до изменения статуса в 1862 году, технологический институт не считался вузом. Его можно было бы сравнить с современными техникумами. Создание «Техноложки» имело изначальной целью «приготовить людей, имеющих достаточные теоретические и практические познания для управления фабриками или отдельными частями оных», то есть выпускать специалистов-практиков, а не готовить научно-техническую основу для дальнейших изысканий. Соответственно, и получать чины на госслужбе выпускники поначалу не могли.

Меж тем химическая наука в России развивалась стремительно, и сравнительно недавно открытый вуз стал быстро набирать популярность во всех отношениях: в его лабораториях проводил исследования сам Дмитрий Иванович Менделеев, а для потенциальных стипендиатов устраивались нешуточные вступительные испытания. В результате учебное заведение, которому в 1896 году было присвоено имя Николая I (упразднено большевиками, реформировавшими вуз), стало одной из колыбелей отечественной науки, несущей колоссальную практическую пользу, в особенности в военные годы, ведь инженерно-механическая и химико-техническая лаборатории «Техноложки» позволили сделать огромный скачок в развитии оружейной промышленности.

Современный СПбГТИ (ТУ) может по праву гордиться своими выдающимися выпускниками и преподавателями: И. А. Вышнеградским, А. Ф. Иоффе, Н. Л. Щукиным, В. К. Зворыкиным и многими другими. В его стенах создавались уникальные разработки, предназначенные для самых разных сфер, от освоения космоса до медицины, от топливной отрасли до телефонии.