Солнечная энергия характеризуется экологической безопасностью, доступностью и неисчерпаемостью, поэтому ее широко используют во всем мире как основной или дополнительный источник энергии. В статье поговорим о том, какие существуют предпосылки развития гелиоэнергетики Беларуси.
Применение гелиоэнергетики в Беларуси
С каждым годом запасы собственных энергоресурсов мельчают, поэтому в условиях дефицита необходимо внедрять инновационные решения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии, что дает предпосылку развития гелиоэнергетики в Беларуси.
На территории страны целесообразно использование трех вариантов солнечной энергии:
- организация ГВС и отопления;
- строительство домов и других сооружений;
- производство электричества, с применением солнечных панелей.
Для организации горячего водоснабжения и отопления в зданиях внедряются солнечные коллекторы, которые используют как основной или вспомогательный нагреватель. Гелиосистемы, производимые в стране для нагрева воды, можно подключать к существующей системе отопления или использовать автономно, заправляя бак-накопитель.
Строительство зданий по принципу «солнечной архитектуры» выполняется с учетом условий, необходимых для саморегулирования теплового режима местности, а также энергетического потенциала. Это позволяет на 20-60% сократить затраты энергии на теплоснабжение. Кроме того, такие системы можно легко встроить в существующие в стране отопительные системы.
Что касается преобразования солнечного излучения в электроэнергию при помощи ФЭП, то этот процесс вышел на качественно новый уровень. За счет этого появилась возможность использовать практически весь спектр солнечной энергии. Панели можно размещать не только на крыше дома, но вдоль шоссе, а также в других местах. Их легко транспортировать и переустанавливать. Солнечные панели служат около 20 лет, а электроэнергию, преобразованную посредством ФЭП, можно поставлять в общую электросеть.
В чем заключаются преимущества развития гелиоэнергетики в Беларуси:
1. Территория Беларуси имеет отличные перспективы для развития солнечной энергетики благодаря доступности и достаточному объему ресурсов – это касается всех трех вариантов эксплуатации, представленных выше.
2. Отсутствие выбросов в атмосферу и экологическая безопасность для окружающей среды позволяет проводить повсеместное внедрение гелиоэнергетических систем.
3. В условиях РБ использование гелиоресурсов будет более чем эффективным, что связано с возможностью увеличения КПД преобразования для ФЭП. Это позволяет сократить площади, которые занимают панели, и понизить их стоимость с сохранением необходимой мощности.
Источник: https://aqua-prime.by/blog/articles/razvitie-gelioenergetiki-v-belarusi