Найти в Дзене
Ареал Добра

Украина. Даже в сказке «Змій Горинич» превратился в «Вужика Вогнепальнаго»

Сегодня тема Украины точно не главная в повестке дня. Но и совсем оставить ее в стороне, и забыть о десятках миллионов жителей соседней страны, с которыми в обозримом советском прошлом мы были, по сути, одним народом, тоже неправильно. Украина — это и яркий пример для всего постсоветского пространства по изучению политтехнологий, и бомба замедленного действия для РФ. Планомерное сваливание в пропасть такого большого государства под боком у России не может не отразиться на нашем будущем, особенно когда наступит реальный кризис.

В этой короткой статье я предлагаю Уважаемому читателю выдержки из разговора с сослуживцем, который родился на Украине в сельской местности в самые советские времена. Большую часть жизни он прожил в России, но не потерял контакта с многочисленными родственниками. Место его рождения находится рядом с границей современной ЛНР, причем эта новая межа разделила его малую Родину. Чтобы не путаться в оборотах речи, я буду вести рассказ от первого лица.

« О языке.

Всем известно о запрещении и попытках всячески искоренить русский язык. Но важно еще и то, что идет преобразование украинского языка в сторону западного диалекта. Нас в школе учили словесности Тараса Шевченко, который писал, например: «на Украине». Сейчас надо обязательно говорить «в Украине», иначе примут за русского. «Змій Горинич» из сказки превратился в «Вужика Вогнепальнаго», и подобные примеры служат маркерами «свой-чужой» для захвативших власть западенцев. Разделение на восточную и западную Украину со различным укладом — это непреложный факт. Но только местные жители могут прочувствовать, глубину этой разницы. Она начала нивелироваться при развитом социализме, но еще в восьмидесятые годы меня и моих товарищей, учащихся в техникуме в Чернигове, в Ивано-Франковске местные неприязненно называли русскими.

Кстати, преподавание в нашей сельской школе было в основном на украинском языке, поэтому, когда я поступил в черниговский техникум, где вся учеба велась на русском, было поначалу трудно перестроиться. Но даже при родном с детства классическом украинском для западных мы были чужаками.

О начале преобразования Украины.

Отсчет в появлении Незалежной надо вести не с Беловежского соглашения, а гораздо раньше, когда во времена перестроечных свобод появилась партия «РУХ» и прочие националистические образования. На телеэкранах стали мелькать личности вроде недоученного стоматолога депутата Степана Хмары, о котором ходил такое анекдот, если озвучивать его по-русски:

На парламентском заседании:

- Так, первый микрофон.

-Депутат Хмара!

- Тема выступления?

- Отношения с Россией!

Микрофон отключается спикером. Через некоторое время снова.

- Первый микрофон.

- Депутат Хмара!

- Тема выступления?

- Национальный вопрос!

Спикер снова отключает микрофон. Но в очередной раз.

- Первый микрофон.

- Депутат Хмара.

- О чем будете говорить?

-Об экологии!!

-Ладно, говорите.

- Что же мы наделали! Реки повысушили, леса повырубили. Негде москаля ни утопить, ни повесить!

И именно тогда, еще до формального распада Союза, национализм пышно расцветал и поощрялся нашими врагами. В российском ВУЗе, где я учился на потоке было пятнадцать украинцев. Из них трое были ярыми националистами, готовыми бросить учебу и выходить на открытую борьбу за отделение. И везде примерно столько- пятая часть населения стала той активной силой, которая вбила клин между республиками. Их надо было или жестко давить в зародыше, или потом констатировать уже случившийся распад, что и было сделано.

С начала девяностых началось переименование названий улиц в городах, выдавливание всего русского и советского, изменение школьных учебников и переписывание истории. Все это под неусыпным контролем тех, что мы называем коллективным Западом и при полном попустительстве России, которой видимо, было не до Украины. А в Незалежной началось, страшное, неконтролируемое разворовывание советского наследия новыми хозяевами. Шло кардинальное разрушение сельского хозяйства, истребление колхозов и предприятий. Народ провалился в нищету, и управлять им стало намного проще.

Знаковым моментом был Майдан 2004 года. Тогда я приехал на Родину и с удивлением обнаружил отсутствие родственников-мужчин. Оказалось, что они уехали на заработки в Киев стоять на Майдане. Прибывших регистрировали, выделяли место в палатках и спрашивали, как они хотят участвовать. Если просто постоять - цена одна, если скакать с плакатом и выкрикивать лозунги – другая. Больше всего платили тем, кто активно лез на полицейские кордоны и дрался с бойцами ОМОНа.

Если первым стояльцам платили гривнами, то вторым и третьим - долларами. Удивляла прекрасная организация и финансовое изобилие у протестующих. Говорили, что деньги коробками доставляли из соответствующих посольств. За неделю селяне привезли домой два месячных заработка, причем они просто стояли по минимуму, а в драки не лезли. Тогда же пропало уважение и страх перед полицией, которая скатилась в пропасть коррупции и деградации.

Несколько исправил положение Янукович, который стал наводить порядок. Пусть и используя часто одиозных людей, пусть и с перегибами, и с недостатками, но все же он вернул уважение к государству и органам правопорядка. Но оказался слишком слаб, чтобы удержать ситуацию с критический момент, и к тому же сдал Беркут, чего ему не простят. А народ не чувствовал поначалу, что этот новый Майдан сильно отличается от предыдущих. Думали, что покричат, изгонят надоевших из власти и выберут новых. Ан нет, появились вооруженные люди, и все изменилось по-революционному.

Нынешние перемены.

Конечно, не все так плохо и безнадежно, как говорят наши СМИ. Жизнь сейчас более-менее успокоилась. Сельские жители стали самостоятельно объединяться, чтобы обрабатывать землю и выращивать продукты на продажу: у меня – трактор, у тебя – комбайн, у тебя грузовик. Один пашет, другой возит, вместе делят выручку. Больших колхозов не стало, все приходит к местечковому ведению хозяйства. В Чернигове, например, хвалят нового мэра, который наладил работу коммунальных служб и навел порядок. Город стал чище и опрятнее.

Из ДНР и ЛНР гораздо проще съездить в Россию, чем на Украину, хотя раньше, даже во время активных боевых действий контакты через границу между жителями не прекращались. Тут воюют, а через сорок километров спокойно ходят через границу в гости. Сейчас война никуда не делась. Только ведут ее в основном добробаты за деньги, причем не столько воюют, сколько делают вид, отрабатывая зарплату. Добровольцам перестали много платить, деньги кончились, а вместе с ними и война. Но АТО стало нескончаемым источником криминального оружия, так что на Украине перестрелки при разборках превратились в обычное дело.

Зато Украина стала жёстче вести себя по отношению к жителям самопровозглашённых республик. И ручеек общения практически угас. Донбасс все больше становится частью России. Жители ждут, когда это произойдет де-юре. Сегодня тупик, в котором оказалась страна, все больше чувствует население. Если молодежь просто уезжает при первой возможности, то старшее поколение ощутимо желает вернуть советское прошлое. И никакая русофобская пропаганда не помогает, особенно когда под носом пример Крыма, разительно поменявшегося к лучшему после присоединения к России.

Эти настроения, особенно в сельской местности, лавинообразно усилилась за последние года полтора. Нас зовут в гости, со словами: «Приезжайте, братья! Выпьем, закусим, что нам делить!»

И еще чувствуется зловещее приближение катастрофы, связанной с окончание ресурса советского наследия в основных отраслях: в энергетике, транспорте, коммунальном хозяйстве. У страны просто нет денег содержать это все в полной мере. Хорошо, конечно, жить своим подсобным хозяйством, пока есть электричество и газ. Но что делать, когда с этим начнутся перебои? Часто задают вопрос, не получится ли у западных кукловодов натравить загнанный в угол народ на войну с Россией? Я считаю, что не выйдет. У украинцев другой менталитет, они скорее разбегутся куда-нибудь, чем станут воевать.»

На этом месте я закончу пересказ беседы с сослуживцем. Еще раз пробежавшись по этапам развала соседней республики, удивляешься, как продуманный, но в целом, достаточно простой план сработал без сучка и задоринки на такой большой массе людей. Будем только надеяться, что этого не удастся сделать с Россией, которую, как по легенде говаривал Бисмарк, победить невозможно, она может только сама себя победить.

И, все же, хочется верить, что когда-нибудь, пусть через несколько поколений, наши народы в каком-то виде опять мирно соединятся, как и все славяне восточных стран.