Вопрос: В Библии говорится, что все народы услышат Евангелие. Как вы думаете, это значит, что каждый человек, в каждом народе услышит Его, или хотя бы один человек из каждого народа?
Ответ: Ясно об этом в Писании не говориться, поэтому судить сложно. Вот что говорит об этом Христос, указывая на проповедь среди народов, как знамение Его пришествия:
«И проповедано будет это Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец.» - Мф. 24,14.
Он посылал своих учеников до краев Земли:
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матф.28:19,20).
«… Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.» (Деян.1:8).
Народ это – ethnos – народность, языковая группа.
Недостигнутых народов сегодня около 25% от общего количества существующих этносов. Насколько я знаю, достигнутыми считаются народы, с 3% и более христиан. Однако, Библия дает надежду, что чудесным образом возможны великие перемены среди недостигнутых.
«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих.» (Откр.7:9).
«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени …» (Откр.5:9).
«И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы.» (Ис.2:2).
«И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. (Мих.4:1).
Именно таким чудом является Непал. Одно из явных Божьих чудес в этой стране – это разрушение кастовых границ. В 1950 году в Непале не было ни одного упоминания христианского присутствия. Первая церковь появилась здесь в 1959 году, в нее ходило 29 человек, а уже к 1970 в стране было 7400 христиан. К 1985 году число верующих увеличилось до 50000 человек. В разгар гонений в 1990 году их число составило 200000, 574 000 в 2000 году и 904000 в 2010 г.