Найти в Дзене

Это не про войну? Про худшие и лучшие военные фильмы.

Привет дорогой читатель, я чокнутый критик и это подразумевает, что в этой статье не будет банальностей и я не стану расхваливать советское кино, как это обычно принято делать. Это критическая статья, осуждающая некоторые особенности советского кино про войну. Просто захотелось высказаться на этот счет. Почему? Да просто так. Я очень спонтанное существо.

Вот спрашивают вас "Какой по вашему лучший фильм про войну?" некоторые называют западное кино, другие советское, кто-то даже Российское. Многие скажут что лучший фильм про войну это "Иди и смотри" Часто нахожу этот фильм в топах. Поэтому захотелось высказать совсем не популярное мнения о данной картине Элема Климова. Да, картина несомненно выдающаяся, и не признать её важность в развитии нашего кинематографа, просто невозможно (Жаль однако, что на данный момент наше кино в затянувшейся стадии деградации... ты или сдохни уже, не мучай зрителя, или же начни развиваться)

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

Но вернусь к фильму Климова. Сколько бы хороших слов я не сказал на счет данного фильма, все же считаю его одним из худших советских фильмов про войну. Вы удивлены и даже злы на меня? Но я это заявляю не безосновательно и у меня есть аргументы, почему я могу претендовать на некоторую объективность, делая подобное заявление.

Согласитесь, что мало кто критикует этот фильм. Вот кого бы я не спрашивал, все говорят в один голос "Это шедевр". Но это же так не интересно, слышать одно и тоже мнение. К примеру, кто по настоящему считает улыбку Моны Лизы таинственной? Да никто! Просто однажды умные люди сделали заявление, что улыбка Моны Лизы таинственна и все теперь смотрят на эту картину и говорят "Какая таинственная улыбка". А все кто так не считают, просто не разбираются в живописи и в искусстве в целом (смешно, конечно)

Фильм с гениальным названием "Иди и смотри" вовсе не о войне. И в этом его главная беда. В первую очередь, и это очевидно, фильм о том какие фашисты ПЛОХИЕ. Да, фильм про плохих фашистов, это у нас прямо традиция с советских. Такие фильмы виновники того, что в последнее время появляется все больше фильмов в которых обязательно есть хороший фашист. Помните "Сталинград" Фёдора Бондарчука? Ужасное зрелище, да еще и более менее положительный фашист тут присутствует. А почему? Потому что режиссеры уже понимают, как банален образ плохого фашиста, особенно в нашем кинематографе. И чтобы не быть банальными, периодически впихивают в свое кино более менее положительного фашиста. Все это не значит, что фашисты хорошие, нет, нет, НЕТ. Фашисты плохие и фашизм это есть зло. Но это не означает что мы теперь должны снимать фильмы про плохих фашистов. Господи, сколько раз я уже написал слово фашисты?

Почти весь фильм "Иди и смотри" зациклен на демонстрации ужасающих сторон Гитлеровской Германии. Это при том, что в фильме присутствуют и другие сюжетные ответвления, достойные большего внимания. Тем не менее, фильм настолько упорно пытается убедить зрителя в том какие же фашисты плохие, что лично у меня появляются сомнения в этом. Звучит ужасно, да? Я понимаю, но ничего поделать с собой не могу. Зачем нас убеждать в очевидных вещах? Мы и так это знаем. Может нам пора уже рассказать что-то об ужасной Сталинской России, ведь как я вижу многие до сих пор об этом ничего не знают.

Я понимаю, у нас с фашистами своя болезненная история. Даже можно сказать травма. Мы пожимали им руки (Мы, я имею ввиду Россияне) и рассчитывали на союз, и даже наш вождь покуривая свою трубку и блаженно улыбаясь заявлял "Германия на нас не нападет" потому что, черт возьми, мы же союзники и весь мир наш торт, который мы поделим после войны. А тут вдруг нас предают и нападают без объявления войны. Предают, именно ПРЕДАЮТ. Это похоже на предательство любимого человека. Знаете, бросил девушку парень, она его так любила и только хорошее о нем знала, а после расставания вдруг стала выливать на него только негатив.

Встреча Гитлера и Молотова в 1940 году.
Встреча Гитлера и Молотова в 1940 году.

Что такое кино про войну? Для сравнения могу привести в пример замечательный фильм Стивена Спилберга "Империя солнца". Не смотря на то что Япония во время второй мировой войны вытворяла вещи не менее чудовищные (а может даже более) чем фашистская Германия, в этом фильме об этом даже не упоминается. Почему же? Потому что это фильм не про то, не про то какие Японцы ублюдки (А ведь политика у них тогда была ублюдочная) "Империя солнца" это фильм про одного мальчика во время второй мировой войны, про его судьбу, про судьбы людей в то тяжелое время. И я напомню, что у Американцев тоже были довольно болезненные отношения с Японией, которая без объявления войны атаковала Перл Харбор.

Кадр из фильма "Империя солнца"
Кадр из фильма "Империя солнца"

Кто-то скажет, что и "Иди и смотри" о том же. Судьба мальчика во время второй мировой войны. И война за пару дней превратила его из ребенка, в седого старика. Но нет, не война это сделала, а именно плохие немцы. Не сама война тут зло, а фашисты. Этим фильм Климова отличается от фильма Спилберга.

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

У нас тоже есть подобный, замечательный фильм "Иваново детство" уже из-за упоминания названия, по коже пробегают мурашки. И "Иваново детство" и "Империя солнца" это фильмы про войну и акценты расставлены именно так, что фильмы справедливо назвать фильмами про войну.

Кадр из фильма "Иваново детство"
Кадр из фильма "Иваново детство"

У нас так же есть замечательное кино "Летят журавли" в котором, если память меня не подводит, нам не показывают ни одного плохого фашиста. Но мы же с вами не идиоты и прекрасно понимаем, что они плохие. Авторы это понимают и не бросают нам это в лицо. Спасибо им за это. "Иди и смотри" напоминает пропаганду, а пропаганда в кино, это самое отвратительное что может быть в кино.

Кадр из фильма "Летят журавли"
Кадр из фильма "Летят журавли"

Да даже в Списке Шиндлера ужасность фашистов не так всепоглощающа, потому что помимо ужасного персонажа которого сыграл замечательный Рэйф Файнс, там еще есть Шиндлер, персонаж более важный.

Кадр из фильма "Список Шиндлера"
Кадр из фильма "Список Шиндлера"

А у нас еще вовсю поливают "Утомленные солнцем 2" Михалкова. Там хотя бы показана вся неуклюжесть, не естественность и ужас войны. А не то что в большой части советского кино, где мы такие хорошие, белые и пушистые, и наш вождь это не альтернативный Гитлер, только с другими усами. И вот Михалков в какой то мере сумел показать, какой была эта война. Зачем придираться к каким то мелочам, когда мы закрываем глаза на очевидные ляпы советского кино (особенно это касается кино про войну) Михалков в своем фильме ставит более сложную цель, показать войну! А не плохих фашистов. И ему не все удается, само собой, но он прекрасен в своей попытке это сделать. И он по крайней мере не банален, как большинство других режиссеров, снимающих в последнее время про войну. И в "Битве за Севастополь" и в "Сталинграде" нет своего почерка, это фильмы шаблоны и стереотипы. Война через призму самых распространенных рассказов о ней. В принципе и я смог бы снять такое кино как "Битва за Севастополь" и вы тоже. И больше всего поражают критики, которые не знают о войне ровным счетом ничего, кроме того что они вычитали из книжек. И уже судят о достоверности событий и ошибках автора. Хороший режиссер может совершать ошибки в мелочах, ради того чтобы донести глобальный смысл своего творчества.

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель"
Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2: Цитадель"

Хорошее кино про войну, это когда нет злодея. Когда война сама по себе зло, сама по себе злодей. В советском кино любили прибегать к одному приему, за что я и не люблю значительную часть советского кинематографа. Прием заключался в том, чтобы показать лучшие НАШИ стороны и самые худшие ИХ стороны, и все это в одном фильме. Это называется манипуляция правдой. Вроде правда, фашисты делали то, что нам показывают в данной ленте. И пускай у нас делали вещи и похуже, мы просто этого не покажем. А зачем? Так и работает пропаганда. Нам показывают фотографию плохого Гитлера, но забывают показать фотографию Молотова пожимающего руку Гиммлеру. Рядом с портретом Гитлера нужно было положить еще один портрет, Сталина. Ведь страны СНГ горели сами по себе и без помощи нацистской Германии, в том числе и по вине Сталина. И я вижу некую лицемерность в последних кадрах фильма. Ну убьешь Гитлера, а что изменится? Сталин потом будет сажать вернувшихся с поля боя и из плена солдат, потому что они... да просто так, на всякий случай, для профилактики...

Молотов пожимает руку Генриху Гиммлеру 1940 год. Гиммлер, будучи одной из наиболее влиятельных фигур Третьего рейха, причастен к совершению нацистских преступлений, входит в число главных организаторов Холокоста.
Молотов пожимает руку Генриху Гиммлеру 1940 год. Гиммлер, будучи одной из наиболее влиятельных фигур Третьего рейха, причастен к совершению нацистских преступлений, входит в число главных организаторов Холокоста.

Да, конечно если абстрагироваться от исторических фактов, фильм, как я уже говорил несет в себе определенную ценность. Фильм мрачный, жуткий, сильный и отражает весь ужас войны. Но у меня не получается абстрагироваться, когда я вспоминаю что Сталин вытворял с Советским Союзом, непростительные манипуляции. А подобные фильмы создают абсолютного врага не в лице Сталина и подобных ему внутренних врагов, как следовало бы, а во внешних, тем самым смещая акценты и снимая с себя ответственность. Как сказал кто-то когда-то "Чья бы корова мычала"

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

На этом я хочу закончить свою очередную, размытую статью, с которой вероятнее всего большинство читателей не согласятся. Потому что получилось больше не про кино, а про что-то из другой области...