Найти тему
Первые впечатления

Настоящая любовь к Queen

Музыка Queen служит прекрасным вдохновением к творчеству. И это творчество может принимать самые необыкновенные формы. Так, в 2019 году в Лондоне британская королевская гвардия прямо у Букингемского дворца исполнила легендарную «Bohemian Rhapsody». Один из пользователей Twitter написал под роликом: «"Bohemian Rhapsody" в Букингемском дворце сегодня. Так здорово

Другой отметил: «Букингемский дворец ещё никогда не был таким крутым

Голландская поклонница Queen даже призналась, что «начала по-новому уважать Ее Величество Королеву».

После этого гвардейцы сыграли мелодию из сериала «Игра престолов» в честь актера Ричарда Мэддена, получившего «Золотой глобус» за роль в сериале ВВС «Телохранитель».

Нетленный хит Queen также вдохновил партнеров мировых брендов John Lewis и Waitrose на создание необычной рекламы. Она начинается с того, что школьный оркестр играет нестройно, но всё меняется, когда они решают исполнить «Bohemian Rhapsody».

Затем ученики, изображающие Фредди Меркьюри, Брайана Мэя, Роджера Тейлора и Джона Дикона, поднимаются из метеоритных кратеров и садятся в космические корабли, когда песня достигает своего знаменитого апогея. Ролик заканчивается словами: «Когда ты становишься его частью, ты вкладываешь в него свое сердце».

Британским телезрителям показали клип 4 сентября во время перерыва на рекламу на канале Channel 4.

Не смог пройти мимо творчества Queen и Сиэтлский оркестр. В 2011 году он представил на суд зрителей рок-симфонию, составленную из знаменитых композиций группы. В первом акте прозвучали песни из первых трёх альбомов Queen, включая «Keep Yourself Alive», «Father to Son» и «Stone Cold Crazy», а большую часть второго заняло исполнение знаменитой пластинки 1975 года «A Night at the Opera».

Организатор проекта Скотт Теске выразил надежду, что ранний музыкальный материал группы даст представление о том, как Queen подошли к своему успеху с «A Night at the Opera».

В день премьеры спектакля случился неожиданный казус: артисты готовились к выходу на бис, когда услышали шум в зрительном зале. Множество людей неожиданно начали топать ногами и хлопать в ладоши, ожидая услышать любимую мелодию «We Will Rock You». Это вызвало настоящий переполох за кулисами, так как песня не была запланирована в программе. Тогда главный дирижер вышел к зрителям, извинился за «такой непростительный промах» и пообещал, что в следующий раз они обязательно исполнят популярную композицию группы.

Особую роль наследия Queen признает чешский скульптор Томаш Лелек, который в 2012 году создал гипсовый бюст Фредди Меркьюри.

«Я начал открывать Queen в 1990 году, - рассказал Лелек в интервью газете «Mladа fronta DNES». – В то время я впервые услышал их по радио, которое всё чаще начало крутить песни группы. Чуть позже мой давний приятель дал мне послушать специальный альбом «Greatest Hits», куда были включены лучшие композиции Queen в то время. Интерес к группе заметно усилился, когда по телевизору показали их знаменитый концерт 1986 года на стадионе Уэмбли.

Мне сразу бросилась в глаза разница между музыкой Queen и творчеством чешских исполнителей. Возможно, это прозвучит не совсем патриотично, но до сих пор у нас нет никого, кто бы даже отдаленно напоминал Фредди и остальных участников группы. Нам точно есть к чему стремиться.

Великолепная королевская четверка
Великолепная королевская четверка

Теперь у меня есть все альбомы Queen, включая очень редкие коллекционные издания на виниловых пластинках. Могу точно сказать, что по-настоящему оценить эту великолепную музыку можно только на виниле, и ни один современный динамик не способен передать то, что вы услышите на пластинке.

Мой любимый участник Queen – конечно, Фредди. Это трудно объяснить… но, мне кажется, что у нас довольно много общего. Я почему-то уверен, что интуитивно понимаю его характер, мотивацию самых разных поступков. Фредди был чувствительным и хрупким человеком, так как испытал очень много разочарований в жизни. Тогда он придумал все эти яркие костюмы и сценические маски, чтобы скрыть душевную боль от посторонних.

Самой главной наградой для него стала дружба. У Фредди было несколько хороших друзей, которые поддерживали его в сложные периоды жизни.

Фредди Меркьюри
Фредди Меркьюри

В четырнадцать лет мне захотелось создать небольшую статую Фредди. Я пытался скопировать его позу, характерные черты лица, которые подсмотрел на каком-то плакате. Этот проект нельзя было назвать удачным, но я не оставлял надежду когда-нибудь сделать фигуру Фредди. Определённого результата я смог достичь лишь с третьей попытки, которую я предпринял в начале прошлого года (то есть в 2011 году. – Прим. пер.). Моей работой заинтересовался фан-клуб, который предложил выставить скульптуру на специальной выставке Queen в Праге. Я заметно нервничал, так как на мероприятии обещала быть сестра Фредди Кашмира и Питер Фристоун. «Да, это Фредди», - сказал мне Питер, когда подошёл к стенду.

Идея создать скульптуру или бюст вокалиста появилась из-за огромного желания материализовать Фредди, так как физически он теперь не с нами. Мне хотелось напомнить поклонникам о великолепном творчестве Queen, возродить интерес к её музыке.

На эту фигуру у меня ушло около года. Тогда у меня ещё не было большого опыта в создании таких сложных вещей, поэтому постоянно приходилось переделывать те или иные элементы.

Томаш Лелек со скульптурой Фредди
Томаш Лелек со скульптурой Фредди

Я не знаю, что ждёт мою скульптуру в будущем. Пока она всё ещё стоит на почетном месте в подвале, где находится моя мастерская. Я спросил Питера Фристоуна, как мне поступить со статуей. Он сказал, что подумает над этим. Так что, посмотрим.

Музыка Queen очень сильно воздействует на эмоции людей, даёт им энергию и помогает справиться с унылой повседневностью. Кроме того, она позволяет отвлечься от будничных забот, дарит каждому утешение. Она не требует от слушателей хорошего знания языка, потому что говорит сама за себя, имеет универсальную природу.

Когда я слушаю песни Queen, то становлюсь по-настоящему счастлив. Обычно я думаю примерно так: «Пока эта музыка популярна, за мир не стоит бояться». У нас есть ещё надежда».