Найти тему
Варвара

Генерал Эверт и его трагедия: «Мы предали своего государя!»

Алексей Ермолаевич Эверт – главнокомандующий армии Западного фронта, генерал от инфантерии. Был одним из тех, кто оказался причастен к уходу монархии с исторической сцены, чего он не мог простить себе до последних дней жизни. И с датой его смерти не все так гладко, ведь долгое время считалось, что Эверт пережил всех главнокомандующих фронтами Первой мировой и благополучно прожив в СССР умер в 1926 году, занимаясь все это время пчеловодством. И только недавно стало известно, что он погиб в 1918 году, благодаря мемуарам его вдовы Надежды Игнатьевны Эверт. В которых она постаралась передать внутренние переживания мужа и тайну его трагической гибели.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

После смерти дочери (до этого супруги Эверт уже потеряли сына), Надежда и Алексей Эверт уехали в Минск – в штаб фронта. В скором времени начинают поступать тревожные известия о ситуации в Петрограде. В столицу направляют отряд генерала Н. И. Иванова, но тревога не покидает Эверта.

Как вспоминает жена генерала, на отречение императора он отреагировал своеобразно, а главным его переживанием на тот момент было сохранить железнодорожное сообщение. Так как запасов в армии было только на три дня, а их нехватка неминуемо привела бы к бунту. И только на следующий день после отречения Эверт открылся супруге: «Знаешь, что мне пришлось сделать, – нарушить присягу, обратиться к государю с просьбой отречься от престола, все главнокомандующие обратились с этой просьбой, считают, что это – единственное, что может спасти Россию и сохранить фронт. Я плохо в это верю, но открыть фронт мы не имеем права перед Родиной.» (Примечание Н. И. Эверт, разговор с мужем передан мною, конечно, не дословно, сохранён смысл их т.е. слов и его манера выражаться.)

Как и предвидел Эверт бумеранг предательства вернулся к нему очень скоро. 3 марта – Эверт отправляет две поздравительные телеграммы. Одну Михаилу, но тот успевает отречься, а вторую Временному правительству. Вторая телеграмма задерживается, а Эверт в глазах новой власти становится контрреволюционером. Уже 4 марта Эверта, пока, убедительно просят оставить свой пост, дескать он не пользуется доверием на фронте, да, и иностранная фамилия провоцирует слухи об измене. Эверт отвечает в резкой форме, но вскоре получает телеграмму с приказом военного министра покинуть занимаемую должность.

Вместе с женой Алексей Ермолаевич поселяется в Смоленске. Где в первые дни совершенно замыкается в себе, но ради близких возвращается к жизни и даже совершает с женой путешествие на Кавказ. От политической жизни он отходит полностью, хотя ситуация на фронте отражается на генерале крайне болезненно. За все время Эверт не принимал участия в офицерских организациях, не поддержал он и идею генерала М. В. Алексеева – создать армию с базой на Дону и Кубани (в Смоленске генералы ежедневно гуляли в месте). Поэтому к взятию власти в Смоленске большевиками, также отнёсся спокойно. Он был уверен, что отстранившись от политики перестал представлять угрозу.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

При этом Эверт продолжал ходить по городу форме с погонами и царскими вензелями, хотя его умоляли не делать этого во избежание насилия. До национализации банков и начала обысков и реквизиций Эверты жили хорошо, но после перечисленных событий их положение ухудшилось. Кроме того, они были ограблены даже своей прислугой.

В феврале 1918 г. началось наступление немцев и Эверт засобирался в Москву. Хотя, плен был для него спасением, ведь в то время попадавших в плен генералов окружали почётом, но такой позор был не для Е. В. Эверта. Кроме того, генералу поступало сообщение от надёжных людей, что он значится в списке подлежащих уничтожению и спасением было бы уехать заграницу. Но ответ был таков: «Родился в России, в ней и умру.»

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

На следующий день после приезда в Москву генерал был арестован и содержался в Таганской тюрьме. Пробыл он в заключении до апреля и лишь благодаря хлопотам жены и генералу М. Д. Бонч – Бруевичу вышел на свободу. Дальше последовал переезд в Верею, и тут слухи о связи с контрреволюцией настигли генерала.

И здесь же, после известия о смерти государя из его уст вырвалось так долго хранимое и угнетавшее его признание: «А всё-таки, чем ни оправдывайся, мы, главнокомандующие, все изменники присяге и предали своего государя! О, если бы я только мог предвидеть несостоятельность Временного правительства и Брест – Литовского договора, я никогда бы не обратился к государю с просьбой об отречении! Нас всех ожидает таже участь и поделом!»

После ранения Ленина и смерти Урицкого, начались массовые аресты и расстрелы. 20 сентября пришли и за Эвертом, содержали его в этот раз в Можайске. И в этот раз жена бегала и хлопотала, даже пытаясь прорваться к Троцкому. По некоторым утверждениям мемуаристов он даже приказал отпустить генерала, но этого не произошло. А вот перевод в Москву должен был состояться, он то и стал роковым.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

16 ноября жена Эверта вернулась в Можайск, где ей сообщили, что её муж при переводе из Можайска в Москву, 12 ноября, при попытке к бегству был застрелен. На требования выдать тело мужа она получила отказ. Не сдавшись надежда Эверт начала собственное расследование.

По одной из версий, между конвоем и арестованным завязался спор. Пропустив арестованного вперёд, ему выстрелили в спину, после чего он упал на колени, следующим выстрелом его добили. Согласно второй версии, из куста выскочил третий солдат, который и выстрелил в спину арестованному. Затем, все свидетели утверждали, что тело убитого ещё долго лежало на дороге.

О месте захоронения мужа Надежда Эверт узнала лишь спустя более двух лет и смогла поставить на могиле крест. Могильщик рассказал, что похоронили генерала в солдатской шинели, фуражке и сапогах. А от женщины-врача вдова получила пулю, которая пройдя через тело застряла в шинели, эта пуля до сих пор хранится в одной из частных коллекций. Чекисты вернули Надежде Эверт вещи генерала, вместе с дневником, но судьба последнего остаётся неизвестной.

Надежда Эверт в 20-х годах уехала в Чехословакию, где и написала свои мемуары.

Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram

Так же, можете прочитать другие мои статьи:

Проверочный тест: Хорошо ли ты знаешь жизнь Ивана Грозного?

Иван Грозный – царь-реформатор

Лукреция Борджа – дочь папы Александра VI, с ангельским личиком и черной душой

Чудеснейшие места нашей Планеты

Прекраснейшая из женщин – куртизанка из-за которой началась Троянская война

Иван Грозный – жрец разгула и его царские забавы

Интересный тест на знание богов Древней Греции.

Какими игрушками играли на территории Украины на протяжении 1000 лет?

Цезарь – обаятельный диктатор и любитель женщин!