Советско-болгарская картина «Бегущая по волнам» (1967) имела несчастливую судьбу: она долго пролежала на полке, и, по сути, зрители смогли ее увидеть лишь после перестройки. Такое положение дел связано с фигурой Александра Галича, который написал сценарий к фильму.
Ко времени съемок «Бегущей по волнам» Галич был уже хорошо известен и как сценарист, и как автор-исполнитель песен. За его плечами были сценарии к таким фильмам, как «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1965). А исполняемые им авторские песни, например, «Памяти Пастернака», «Промолчи – попадешь в палачи», «Слава героями» считались запрещенными.
Галич с самого детства любил творчество Александра Грина и мечтал написать сценарий по мотивам его произведений. Так появился сценарий «Бегущая по волнам», за основу которого была взята одноименная повесть писателя. При этом Галич существенно переделал сюжет, интерпретируя его по-своему. В то же время отношения Галича с властью становились все более напряженными, что повлекло за собой запрет не только на песни, но и на все его творчество. Поэтому фильм «Бегущая по волнам» выпустили лишь в ограниченный прокат. А после того, как в Новосибирском академгородке состоялся первый и единственный в СССР живой концерт Галича, фильм оказался на полке и разделил судьбу многих талантливых картин того времени.
Снимал «Бегущую по волнам» начинающий режиссер Павел Любимов: фильм стал третьей его работой (ранее он снял ленты «Тетка с фиалками» и «Женщины»). Любимов недавно окончил ВГИК и принадлежал к поколению шестидесятников, пришедших в искусство в период оттепели. Широкому зрителю хорошо известны его более поздние картины «Весенний призыв», «Школьный вальс», «Следопыт». Возможно, «Бегущая по волнам» тоже стала бы его знаковой работой, сложись ее судьба иначе. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения.
Для фильма Любимов выбрал черно-белую эстетику шестидесятых: многие картины того времени были черно-белыми. К тому же режиссер был поклонником Федерико Феллини, и ему хотелось создать картину, по стилистике похожую на «8 1/2». В «Бегущей по волнам» Любимов сознательно уходил от излишнего героико-романтического пафоса. Так, на роль романтика капитана Геза он пригласил характерного актера Ролана Быкова.
При этом в одном из интервью Любимов признавался, что приглашение Быкова на эту роль стало концептуальным. Многие критики впоследствии отмечали, что фильм стал своеобразным реквиемом по романтическим иллюзиям 1960-х. Любимов добивался, чтобы образы гриновских персонажей максимально напоминали типичных представителей шестидесятников, его современников, и это было понятно зрителям.
Планировалось, что центрального персонажа – пианиста Томаса Гарвея – будет играть Станислав Любшин, но в итоге его сыграл болгарский актер Сава Хашимов. Причем это тоже была роль «на сопротивление»: актерский типаж «благополучного» Хашимова мало отвечал роли рефлексирующего Гарвея. Роли Фрези Грант и Биче Сениэль исполнила молодая актриса Маргарита Терехова (будущая Миледи из «Трех мушкетеров»). Для Тереховой и Хашимова встреча на съемках стала судьбоносной: они полюбили друг друга и поженились. Брак, правда, продлился совсем недолго, но его итогом стало рождение дочери – будущей актрисы Анны Тереховой.
В роли Дэзи снялась молодая, но уже достаточно известная актриса Наталья Богунова (Светлана Афанасьевна из «Большой перемены»). Ей едва исполнилось семнадцать лет, но она уже много и успешно снималась в кино. В фильмах «Вступление» (1963), «До свидания, мальчики!» (1964), «Мальчик и девочка» (1966) Богунова играла, будучи школьницей. К моменту начала съемок «Бегущей по волнам» она училась на первом курсе ВГИКа, и ей пришлось просить разрешение на съемки у дирекции ВУЗа, ведь студентов отпускали «в кино» очень неохотно. В дальнейшем Богунова продолжила актерскую карьеру, но не все в ее судьбе складывалось так, как хотелось. У Богуновой был непростой характер и нестабильная психика, в результате чего режиссеры постепенно отказались от работы с ней. С 1992 актриса в кино не снималась. А в 2013 году она умерла при непонятных загадочных обстоятельствах, зачем-то уехав незадолго до смерти в Грецию по приглашению малознакомых людей…
Кроме сценария, Александр Галич написал все песни, звучащие в картине. Помимо них он сочинил еще и песню «Острова». Планировалось, что эту песню Галич исполнит в кадре. Однако цензура потребовала, чтобы и саму песню, и весь эпизод создатели из картины убрали. Противостоять натиску было невозможно, и эпизод в фильм не вошел.
Музыку к фильму писал Ян Френкель, и в некоторых песнях значится музыка Я. Френкеля – слова А. Гинзбурга (Галича). В то же время он исполняет одну из песен в картине.
Так как фильм был совместного производства, сначала его показали в Болгарии. Там премьера состоялась 7 июня 1967 года. В СССР картина вышла через месяц – 4 июля того же года. Как уже указывалось выше, лента долго пролежала на полке, и, по сути, ее настоящая премьера состоялась во время перестройки. В 1996 году «Бегущую по волнам» показали на кинофестивале «Окно в Европу» в рамках программы «Неизвестные шедевры 1960-х». К сожалению, время ушло, и фильм многим показался странным и непонятным. Его образы и символика уже читались не всеми. Хотя если спросить счастливцев, которым удалось увидеть ленту во время премьерных показов в конце 1960-х, они будут говорить о фильме, как об одном из самых сильных впечатлений своей юности.
В нашем издательстве повесть Александра Грина «Бегущая по волнам» вышла в составе сборника в серии «Дорога к счастью». Произведения Грина рекомендованы для самостоятельного внеклассного чтения в средней школе.
Смотреть книгу «Алые паруса. Бегущая по волнам» на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"
Приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ КАНАЛ.