Исторически сложилось, что эти два термина в России являются синонимами.
Деятельность финансового консультанта в большей степени подразумевает помощь в планировании личных финансов и построения персонального финансового плана, а деятельность инвестиционного консультанта заключается в помощи в инвестициях и планировании инвестиционной части финансового плана. Но на практике одно от другого отделить практически невозможно, но есть юридические тонкости.
Законодательно, Финансовый консультант или финансовый советник не имеет права называть себя инвестиционным советником или инвестиционным консультантом и предоставлять клиентам индивидуальные инвестиционные рекомендации, так как прежде чем называться таковым, он должен пройти процедуру регистрации в ЦБ, аналогичную процедуре получения лицензии, и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников Банка России.
https://www.cbr.ru/explan/invest/
Инвестиционный советник является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а значит, его деятельность находится под надзором Банка России и советник несет фидуциарную ответственность перед своим клиентом, обязан раскрывать информацию о возможном возникновении "конфликта интересов". Финансовый советник не несет ответственности перед своими клиентами за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг и не отчитывается о своей деятельности Регулятору.
Независимый финансовый консультант,
Инвестиционных советник, входящий в реестр Банка России
Виталий Шевелев