Привет котаны! Сегодня ночью товарищ Прохоров выложил с оперативной сводкой по полету прототипа SN8. К тому моменту я уже выпил валидол и лёг спать. Но сейчас я могу предоставить +- полную сводку этого полета и разобрать некоторых товарищей. Поехали.
Для начала начну с того, что старт был должен состояться в 12 часов по Москве. Но какой-то гений решил поднять в воздух свою Цесну. При том, что запрет на полеты был опубликован чуть-ли не за неделю до старта ракеты. Пришлось ожидать, когда нарушитель покинет воздушное пространство. Из-за этого таймер остановился на отметке в 2:06 и запуск перенесли на полтора часа.
Старт произошел в 1:45 по Москве. Запуск и полёт до апогея прошли без происшествий. Если вы заметили, что в процессе полёта отключился сначала один, а потом и второй Раптор, то не пугайтесь - отключение было плановым. Это было сделано с целью проверить стабилизацию корабля. До высоты 12.5 км Starship добрался вообще на одном движке (из трёх).
После достижения расчётной высоты корабль отключил двигатели и начал контролируемое падение с применением маневровых двигателей. Механизация сработала на "Ура!". Падение было полностью успешным и началась посадка.
Starship выполнил сложнейший маневр, который перевёл его из вертикального в горизонтальное положение. Это было сделано при включении двух Рапторов и активной работе механизации. За 3 секунды до касания отключили один двигатель и ракета садилась на одном-единственном движке. Касание было жестким, вследствие того, что не успели сбросить скорость до нужного минимума и поэтому мы лицезрели эффектный бабах. Что сказал Илон по поводу посадки:
Давление в баке топливного коллектора было низким во время посадки, что привело к высокой скорости приземления, но мы получили все необходимые данные! Поздравляю команду SpaceX!
Что мы имеем в итоге? Отечественные СМИ надрывая глотку кричат, что испытания провалены. В качестве аргумента, ессна, приводится уничтоженный прототип. Но что мы имеем по самим тестам полета?
Давайте разделим полёт на несколько частей: взлёт, плановое отключение двигателей, достижение апогея, контролируемое падение с использованием механизации, сложнейший манёвр со включением и отключением двигателей, и посадка. Всего 7 пунктов. 1 провальный. По итогу 6/7 было успешно выполнено, что даёт Илону Маску признать испытание успешным.
Не забываем, что после ремонта стартового стола ожидается запуск следующего прототипа - SN9. Так что можно ожидать от SpaceX новых, великих побед!
Как-то так котаны, пост получился большим, так что ждите следующего. В нём я разберу некоторые комментарии по поводу запуска и в целом Starshipa. Марс, мы идём!
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.