Начнем с того, что в Таиланде другое летоисчисление и сейчас здесь идет 2563 год. Это буддийский календарь, год правильно я запомнить никак не могу до сих пор. Иногда очень весело читать срок годности на тайских продуктах )).
Мало того, что год в Таиланде не 2020, так еще и наступает он у них далеко не 1 января. Новый год по буддийскому календарю весной. Даты плавающие, приходится он на самый жаркий период и празднуется дня три очень весело. Напишу об этом отдельно – очень занятное времяпрепровождение и празднование.
Так вот для тайцев 1 января – не более, чем первое число обычного месяца. Но мы живем на Самуи, а это очень туристическое место. Было. 2020 год внес свои поправки и совершенно неизвестно, какие коррективы еще внесет 2021. Здесь всегда было много европейцев, русских, на Самуи декабрь и январь были пиковыми туристическими месяцами. Люди приезжали из заснеженных морозных русских городов и отрывались в эйфории на новый год.
Конечно, поскольку остров жил за счет туризма по большей части, тайцы создавали всегда праздничное настроение. В общем то, площади, торговые центры, рестораны, ассортименты магазинов по убранству, украшению не уступают российским. Наряжают елки, включают рождественские песенки, продают мишуру, шары и гирлянды.
Но иностранцы тоже не отстают – в чатах появляются сообщения, где намечаются новогодние и рождественские вечеринки, уплотняется запись к парикмахерам и стилистам, скупается впрок шампанское, выдумываются новые стили убранства елок, народ ждет скидок и новогоднего чуда.
А еще – с полок в декабре напрочь пропадает вкусный импортный зеленый горошек и начинаются перебои с солеными огурцами ))). Пальмы, море, жара – это все понятно, но новый год без оливье для русского человека немыслим, это где-то в крови и голосах предков.
Что же сейчас? А мы наблюдаем все то же самое: в Централ Фестивале наряжена огромная красивая елка, в магазинах скидки, деды морозы (вернее, Санта Клаусы) – наряженные и картонные, надутые и нарисованные, огонечки и рождественские песенки.
Тайские дети с удовольствием включаются в эту суету, фотографируются и радуются.
Да, иностранцев здесь сейчас мало, совсем не сравнить с прошлым годом. Мы не знаем, будет ли новогодний салют – многие клубы и отели, где раньше были веселые шумные вечеринки, закрылись. Торговые центры пустые, бары не ждут наплыва веселых посетителей.
Скорее всего, иностранцы будут кучковаться компаниями. Дома или в каких-то "своих" традиционных кафе и барах. А еще сейчас отличная возможность снять очень дешево шикарную виллу на компанию и встретить новый год там. А можно поехать в Бангкок… А можно создать в своем домике русский новый год – с оливье, селедкой под шубой, искусственным снегом на искусственной елке и включить ютуб с «голубым огоньком». В общем, всегда и во всех обстоятельствах есть несколько вариантов.
Не знаю, украшают ли тайцы елки по привычке или в знак уважения к имеющимся немногочисленным иностранцам, или по каким-то еще причинам, в любом случае, это вызывает уважение, благодарность и создает новогоднюю атмосферу и ощущение приближающегося праздника.