Найти тему

Франконская кухня - всё, что в печи в фондю мечи

Горячая тема в холодное время - как приготовить фондю? Целый месяц обсуждаю плавящиеся сырные блюда и сопутствующие вина, пора поделиться с вами рецептом и лайфхаками!

Главный вывод - плавьте всё, что плавится в кастрюле и заливайте хоть вином, хоть пивом, хоть сидром… Этому правилу я научилась в Германии на рождественской ярмарке Франкфурта, где предлагали фондю из серого сыра с сидром! Неожиданно? Это коронное франконское блюдо и напиток на ряду с местными сосисками, почему бы всё не смешать, подумали франконцы, и смешали.

Вся "фишка" в добавлении сидра, а не белого вина, как в Швейцарии. Горячим же сидром это блюдо и запивают, а вот сыр берут Гауда, серый сыр Graukäse или знаменитый местный Handkäse.

В комплекте шел бублик с оливками или обычный бублик, по вкусу похожий на чиабатту. Апгрейд с сосисками родился случайно - их дали в подарок после покупки пары батонов колбасы в соседней лавке и сразу возникла идея обмакнуть их в сыр.

Фондю из Франкфурта с сидром
Фондю из Франкфурта с сидром

Делюсь рецептом классического фондю, которому научилась у французов в далекие студенческие года.

Порция на 2 человека:

  1. Натереть кастюлю чесноком;
  2. Разогреть в ней 100-150 мл белого вина (Шасла, Рислинг, Пино Блан)
  3. Закинуть тертый сыр 400 грамм (Грюйер, Вашрен Фрибуржуа, Аппенцеллер)
  4. Посыпать специями по вкусу (красная паприка, перец, мускатный орех)
  5. Опционально стопку Киршвасса или Кальвадос (лично мне не нравится, но это классика)

Сейчас вы спросите, в каких пропорциях добавлять сыр - как душе угодно! В немецком журнале Edeka SüdWest показана карта Швейцарии с отличиями по регионам - местами вмешивают Эмменталь и Раклет.

Так что фондю делается по вкусу и без правил, согласно заметкам о его возникновении - в кастрюле плавили остатки любого сыра и макали туда черствый хлеб, потому что в горах зимой мало еды.

Вторая легенда о возникновении блюда естественно связана с монахами, использовавшими «сырный суп» как еду для поста.

Foto: Edeka Südwest Abgabe KW 50/2020
Foto: Edeka Südwest Abgabe KW 50/2020

Французы не жалуют Савойские вина, однако их рекомендуют к фондю, раклетам & Ko. Если решили залить туда вино, то его же и подавать к столу. Блюдо жирное, а значит надо вино с высокой кислотностью - родной Рислинг в помощь расщепить жиры. Также подойдут вина сортов Пино Блан и Шасла, либо Пино Нуар белый или красный.

Горные регионы Франции на границе с Швейцарией - Юра, Савойя и Бугей - специализируются на сладковатых соломенных белых винах, идеально сочетающихся с местными горными сырами с голубой и белой плесенью, например, Мон-д‘Ор (Mont d’Or) или фондю. Их купажи часто содержат местные автохтоны (например, Жакер), но попадается Шардоне. Ради эксперимента берите, но если хотите 100% хорошего результата, воздержитесь от горных вин.