Я его называю слуховой контроль. Без него мы не сможем воспринять пение, понять мелодию. И конечно, его отсутствие – первое, что вызывает у слушателя негативную реакцию. И родители говорят: «Тебе медведь на ухо наступил!» или «Ты лучше не пой, голубчик!», закладывая в ребенка комплекс неполноценности, который потом приходится убирать на занятиях. Хотя я наблюдала у моей внучки постепенное развитие слухового контроля. Это, как и развитие речи, постепенно и само происходит. Надо просто петь с ребенком.
Однако, отсутствие слухового контроля – самый легкий в исправлении дефект. Другие вокальные проблемы связаны с физикой гораздо крепче (мышцы гортани, связки, диафрагма труднее поддаются перестройке, чем область приложения внимания - слух), поэтому исправить их сложнее. При отсутствии больших нервных проблем человек быстро научается следить за звуком, который издает. Поэтому я называю это не музыкальным слухом, а слуховым контролем.
Отвечает за это слуховой нерв. Поэтому когда зрительный нерв (канал) перегружен, т.е. через зрение поступает почти вся информация (а в наше время электронных средств информации этот процесс только усиливается), слуховой канал не развивается и частично атрофируется.
Когда человек закрывает глаза, отключая зрительный анализатор, музыкальный слух начинает работать намного лучше.
Упражнение по развитию слухового канала
Вставить указательные пальцы в уши. Направить усиленное внимание на ощущение соединения пальцев и ушей. Представляем, что между одним и другим пальцем сквозь голову проходит горизонтальная линия – слуховой канал, струна. Медленно начинаем вынимать пальцы и удалять их от ушей по той же горизонтальной линии, выстраивая канал снаружи. Части канала, «торчащие» из ушей, похожи на антенны. Эти антенны могут поворачиваться в сторону идущего извне звука. Начинаем петь. Руки не убираем. Воображаемый канал внимания (слуховой канал) помогает добиться соединения внутреннего (то, что поет ученик) и внешнего (что поет преподаватель или играет инструмент, т е. эталон звука при пении). Так музыкальный слух улучшается. Улучшается слух вообще.
Отсутствие музыкального слуха – это просто недостаток внимания. Регулярно тренируя направление внимания, мы избавляемся от этого недостатка. На моей практике это получается абсолютно у всех. На закрепление этого навыка требуется время, оно индивидуально. Зависит от количества занятий в неделю, образа жизни (есть ли время на самостоятельные занятия дома, свое личное пространство и т.д.) Ведь некоторые живут в общежитии или боятся петь при родственниках. Некоторые боятся даже соседей! Это большое препятствие для занятий. Но мы с учениками обсуждаем эти вопросы, ищем выход.
Думаю, что невозможно овладеть методикой восстановления слухового контроля только лицам с явными психическими отклонениями по причине отсутствия у них контроля не только за слуховым анализатором, но и во многих других сферах восприятия.
В продолжении книги я усовершенствовала методику обретения слухового контроля, связав это чувство не только со слухом , но и с осязанием, т. е. восприятием звука всем телом. Это дает максимально быстрое улучшение качества пения.
Мои книги:
https://www.litres.ru/polina-pismenskaya/chudes-ne-byvaet-ili-vozmozhno-vse/
https://www.litres.ru/elena-vladimirovna-novopavlovskaya/pozvolte-sebe-pet/
https://www.litres.ru/elena-novopavlovskaya/s-etim-mirom-chto-to-ne-tak/
Реальный опыт 40-летней женщины, начавшей заниматься йогой, приводит ее к таким неожиданным открытиям, что кроме слова «чудеса» других не подберешь. События, которые начинают разворачиваться, ее быстрое оздоровление и трансформация сознания приводят героиню к написанию дневника, а затем и целой книги. И это происходит благодаря ее новому спутнику – человеку странному, необыкновенно притягательному и пугающему одновременно. Шаг за шагом героиня понимает, что чудеса возможны, и это и есть те знания, которые она так долго искала.
https://www.litres.ru/polina-pismenskaya/chudes-ne-byvaet-ili-vozmozhno-vse/
Автор доказывает, что пение - естественная и необходимая вещь, без которой душа человека полностью раскрыться не сможет, а значит петь хочет и может абсолютно каждый человек. В форме доверительного общения с читателем освещены вопросы развития, раскрытия и восстановления вокальных данных (музыкального слуха, голоса и др.) через привычные и нестандартные приемы. Даны оригинальные авторские упражнения и подходы. Затронуты проблемы духовного и творческого развития детей и взрослых, вопросы саморазвития, питания, укрепления тела и психики. Особый интерес представляют темы экстрасенсорных взаимодействий ученика и учителя пения, связанный с этим оздоровительный аспект, а также обобщенный анализ развития человека через познание вокального мастерства. Методика подходит для любого возраста.
https://www.litres.ru/elena-vladimirovna-novopavlovskaya/pozvolte-sebe-pet/
С этим миром что-то не так
Книга посвящена событиям 2020 года. В этом году мы поняли: что-то не так! У многих появились вопросы. В каком мире мы живем? Кто управляет глобальными процессами и куда все катится? Почему и как это с нами случилось? Что будет дальше с этой планетой? Мир магичен и материален одновременно. Без понимания основных магических законов мы никогда не сможем разобраться в происходящем. Поэтому одной из целей данной работы – показать важность магического взгляда на мир и изменить обывательское представление о вредоносности магии. Другая цель – показать, что творческое мышление как основа духа формируется в результате направленности на поиск причин. Не довольствуйтесь следствиями, ищите причины всего. Ответы и новые вопросы – таков процесс познания. И в этом процессе приходит магия – искусство управления реальностью.
https://www.litres.ru/elena-novopavlovskaya/s-etim-mirom-chto-to-ne-tak/