Найти тему
Кино, любимое кино!

Кто такие трикстеры? Плохиши, антигерои?.. Разбираемся (лучшие трикстеры в кинематографе, часть 1, мультфильмы)

Информационное превью: антигерои, плохиши, странные персонажи... За что мы их так любим?!

Из открытых источников
Из открытых источников

Эпиграф 1

Спокойствие, только спокойствие. Пустяки, дело то житейское (Карлсон, который живёт на крыше)

Эпиграф 2

Видала я котов без улыбок. Но улыбку без кота!.. (Алиса) 

Многие знают понятие "трикстер" и всё же мы дадим расшифровочку.

Трикстер - довольно уникальное явление в культуре (в литературе, мифологии, кино...). Это некий архетип, который является демонически-комическим дублёром культурного героя. Такой типаж имеет ярко выраженные качества озрника, плута, шутника и может быть кем угодно: человеком, духом, божеством, животным...

Сам трикстер очень часто совершает странные поступки и может идти вразрез с элементарной логикой. Он не подчиняется установленным правилам, ведёт себя и поступает как считает нужным. С обычной, человеческой точки зрения часто бывает аморален. Для этого персонажа важна не столько цель, какая-либо, сколько процесс - "движуха", так сказать. Часто трикстер вносит хаос в существующий порядок вещей, может всё перевернуть с ного на голову. Провокация - это и есть трикстер. Часто результат его деятельности не предсказуем. Даже для самого трикстера.

Лис Ренар (из открытых источников)
Лис Ренар (из открытых источников)

Часто бывает так, что добыть знания, как-то продвинуться, получить опыт, добиться цели можно только через нарушение чего-либо, ломая барьеры и запреты, зачастую нравственные. И это снова про трикстера.

Иной трикстер может и проиграть, потерпеть неудачу. Но по сути, это для него не имеет значения, потому как важен не результат, а процесс.

Далеко не все трикстеры злые, хотя и могут наломать дров, и, стало быть, часто действуют не по злому умыслу. Зачастую совершают поступки "не для того чтобы", а "потому что". Не редко весь жизненный процесс - та самая "движуха", для них ничто иное как игра. Не удивительно, что многие трикстеры могут выступать как антигерои. По совокупности качеств трикстеры могут быть какими угодно: умными, глупыми, хитрыми, проказливыми, весёлыми, злыми, вороватыми...

***

Давайте вспомним самых интересных трикстеров в мультипликации:

Винни Пух из советских мультиков конца 60-х - начала 70-х и голливудского мультсериала, выходившего в 80-х годах. Забавный плюшевый медвежонок, набитый опилками и озвученный в наших мультиках неподражаемым Евгением Леоновым.

Винни Пух (советский мультик) (из открытых источников)
Винни Пух (советский мультик) (из открытых источников)

Очень часто бесцельно бродит, совершает какие-то поступки, зачастую не преследующие конкретной цели. Однако, у него не мало друзей: Пятачок, Кролик, Иа-Иа, Тигра, Кенга, мальчик Кристофер Робин... Правда, в советском мультике реализованы не все персонажи, и голливудский вариант в этом плане реализован шире.

Голливудский Пух и наш (из открытых источников)
Голливудский Пух и наш (из открытых источников)

Пух не очень умён, но добродушен. Он забывчив, его "пугают длинные слова". Несмотря на то, что очень трудно выявить логику поступков и всего движения этого смешного героя, Винни Пух имеет два "хобби": сочинение стихов и мёд, - точнее поедание мёда и вообще чего-нибудь сладкого и вкусного. Можно даже сказать, что все его бесцельные шатания, во время которых он и сочиняет стихи, сводятся к поиску съестного...

Домовёнок Кузя из одноимённого мультсериала, снятого в середине 80-х. Плут и озорник, потомственный домовой всего семи веков от роду. Маленький, смешной, грязный и чумазый, время от времени воинственно выкрикивающий слово "Нафаня" (Нафаня - Кузин наставник, тоже домовой 40 веков от роду, помните?).

Кузя и Нафаня (из открытых источников)
Кузя и Нафаня (из открытых источников)

Оставшись без дома, Кузя "переезжает" на новое место жительство к девочке Наташе, с которой быстро подружился, несмотря на взбалмошный характер и желание командовать. Кузя всё время ищет себе новое обиталище и выбор этот часто сомнительный: то место под раковиной, где стоит мусорное ведро, то холодильник, то духовка... Он всё время таскает с собой волшебный сундучок, в котором хранятся сказки - очень классный магический девайс с неиссякаемым источником сюжетов.

Кузя и Лешонок (из открытых источников)
Кузя и Лешонок (из открытых источников)

Образ домового в славянском фольклоре вещь таинственная, ведь по одной версии домовые - это духи умерших предков, которые "задерживаются" в нашем мире, чтобы курировать - охранять дом своих потомков.

По другой версии домовые - падшие ангелы, которые возгордились, пошли за Люцифером и которых в наказание низверг Спаситель. Те ангелы, что попадали на жилые дома, за столетия переродились и превратились в доброхотов, хотя иногда и могут сильно вредничать: бить посуду, изводить хозяев, наводить беспорядки, шуметь... Одним словом, вести себя, как самые настоящие трикстеры!

Продолжение следует

Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем добра, света и хорошего кино!

До новых встреч!

© 10.12.2020 Павел Карякин