Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Ракета УР-500 и программа «Зонд»
Год создания 1965й/1967й
Длина 60 м
Масса 700 т
Полезная нагрузка 23 т, 1/30
Экипаж 2 человека
Тяга первой ступени 6х170 т
Дальность произвольная
Точность 10 км
Ракете УР-500 повезло, как и Р-7. Мы сейчас её знаем как регулярно летающий до сих пор «Протон». Известно чуть менее, что изначально планировалось поставить такие ракеты в соответствующих размеров шахты по всей стране.
Несущие ранее упомянутые царь-бомбы как боеголовки, они могли бы обеспечить очищение под нуль всей территории противника, по одной на каждый крупный город; от этой идеи отказались ещё на этапе эскиза, когда стала ясна стоимость шахт.
Задачу гарантированного ответного удара достаточной мощности решили большим количеством ракетных комплексов меньшего размера, как шахтного базирования, так и подвижного, в том числе на подводных лодках, уменьшавших носитель за счёт уменьшения дальности его полёта.
Ракету, между тем, решили испытать и использовать как мирную. В первую очередь для сейчас редко вспоминаемой программы «Зонд», облёта Луны человеком, которая стала актуальной из-за международной космической гонки, начатой после первых советских космических запусков.
Из-за распыления государством средств — в то же время создавалась ещё одна большая лунная ракета, первоначально и корабли были разные, организации были заняты в обоих проектах, одновременно решая разные задачи, это закономерно снижало качество — происходили отказы, на всех ступенях от первой до самого корабля, сильно задержавшие облёт.
Вместо космонавтов вокруг Луны первыми скатались советские черепахи, а вторыми успели граждане другой страны. Когда проект вышел на требуемую надёжность, кончился задел кораблей, а политический момент давно упустили, и потому облётную программу свернули.
История ракеты, между тем, продолжилась. Поскольку после шлифовки производственного цикла парой десятков отказов её надёжность стала довольно высокой, на неё завязали программы лунных и межпланетных автоматических аппаратов, пилотируемой орбитальной станции.
Выйдя со всем этим на производственное качество, УР-500 стала использоваться регулярно для запуска действительно полезных тяжёлых спутников связи. Что мало отменяет факт провала проектом обеих своих начальных задач.