Найти тему
яна подхватилина

Реальная жизнь М.А. Шолохова, перекликающаяся с повестью "Путь - дороженька", исторические личности и еще много интересного...

Все мы знаем великого по своему существу писателя М.А. Шолохова, читая его произведения, на время погружаешься в жизнь его героев, проживаешь их проблемы, неудачи, и даже не задумываешься что все его персонажи так или иначе стали прототипами в его реальной жизни. На примере повести "Путь -дороженьке", которая имеет две части, мы разберем уже вторую (первая вышла вчера), но не как обычно с повествованием, будут затронуты проблемы, символы и исторические личности. Приятного вам прочтения!

...После приезда Петьку назначали секретарем ячейки РКСМ, там он познакомился с Григорием Расковым. Не понимаю зачем М.А. Шолохов решил отказаться от предыдущего героя Якова, ведь они вместе с ним были на волоске от смерти, и только благодаря Александру Четвертому и его сыну Петька смог решится на все это. И в один момент ты начинаешь читать вторую часть и не находишь уже так полюбившего тебе героя в главной роли, в этом он по моему мнению промахнулся. Правда Григорий не уступает Якову и становится провиденцем своей смерти; не так просто повторяет он в произведение фразу: "- Смерть - это, братец, не фунт изюма!..."

Путь-дороженька
Путь-дороженька
Дружба ценною в жизнь
Дружба ценною в жизнь

Именно сцена с преследующими их всадниками на долго оставила мое сердце в печали. Тут видны сразу и психотипы героев и их сила воли. Попадая не принужденно в болото, где моментально вязнут ноги- Петька не бросает своего товарища смерти, а протягивает винтовку на помощь. А Григорий видимо первый раз сталкивается с таким наплывом эмоций- его и тошнит, и паника тяжелая накрывает, но бесстрашие в глазах заставляет его победить свое не изнеможение. Предлагает нам Шолохов прочувствовать и героя Антошку, который бесстрашно сражался за советскую власть. Чтобы спастись от Махновцев залезает он по витой лестницы к колоколам в одной церквушке. Бедного мальчишку бросает то в жар, то в холод, но неминуемая смерть не предлог для него, чтобы стрелять в буржуйных наемников Махно. Вот и историческая личность нарисовалась, самая на мой взгляд противоречивая. Петьке удается поведать его раненым уже находясь в плену... Но сначала вернемся к Григорию, которого видет Петька истерзанным рядом с окружившими его казаками. Здесь конечно без слез не возможно, ведь сам герой Гриша плачет как ребенок, захлебываясь, от этого у Петьки "дрогнуло под сердцем живое". Переломилось все сознание его после увиденного,только в мыслях все появлялся его друг с подрагивающими ногами, как острые шипы прорезали ему грудь, а шею будто затянуло волосяным арканов... и все вокруг казалось в тот момент искрящимся и жгучем туманом.

Тригер просто...
Тригер просто...

Про плен, а после и службу , куда попадает Петька после смерти Григория, нужно разобрать поподробнее. В этот момент Петька не продает свои внутренних принципов, а постоянно думает о одном, как порубили махновцы ребят из ячейки, сотрудников, и ему самому подмаргивает зазывно смерть. Но как замечает сам герой не холодело у него душа, дыхание оставалось ровным... В момент допроса, мальчик не отказывается от своего причастия к комсомольцев и даже рассказывает, что стрелял в махновцев.. дальше идет психологическая сцена; пытаются всячески сломать его...

М.А. Шолохов за всю его тяжелую судьбу решает оставить мальчишку к живых, махновцы за внешнюю его крепкость, посвящают его в своих казачков. Доверии нулевое, но такой шанс упускать нельзя. Далее поговорим про провокационную сцену в семействе "зеленых". Петька решает разобраться в их справедливости, то что они народ обижают, грабят, и видят в этом свою власть. Понял он, что слишком эта тема волнует их, и решается на дальнейшую политику. Махнов как историческая личность показана здесь мягко говоря жалко, подбитым его видет сам Петька, как символ будущего его разгрома. Даже промеж казаков начали проходить собственные мысли о его предательстве, что нужны они ему только для защиты, и вот как только дойдут они до Румынии, там и бросит их царь зеленый. Решаются они даже на убийство своего же казачки за доносы, и продолжают все больше слушать правильные мысли Петьки, а загубленном народе, родных семьях казачков, каждый из которых ждет их живыми... В финале произведения распропангандированная Петром сотня бандитов сдаётся защитникам местного совхоза, а герой семнадцатилетний мальчишка становится примером бесстрашия и отваги промеж красноармейцев. Но такому скромному станичному сердцу совсем не нужна была похвала, думка его лишь про плохую жизнь в родном хуторе., чо помощь его там необходима Только там будет гореть огонек его героического сердца...

Просто посмотрите в их лица...
Просто посмотрите в их лица...

Прототипами героев повести стали семья Кремнёвых из станицы Каргинской секретарь Каргинской ячейки РКСМ Александр Покусаев, кузнец Сидор Акимович Мазанов. Под своим именем в произведении действует член бюро ячейки Григорий Расков. По сведениям Сивоволова прототип деда Александра Четвертого, по-уличному Четвертак, жил в одном квартале от дома Шолохова и носил фамилию Каргин. По воспоминаниям местных жителей, он промышлял добычей камня, который продавал казакам по четвертаку (двадцать пять копеек). В повести уличное прозвище изменено. Вторая часть произведения рисует картины пребывания вооружённого отряда Махно на Верхнем Дону осенью 1920 года. При налёте махновцев на станицы и хутора было прервано сообщение округа с Ростовым, разгромлены станичные учреждения советской власти, разграблены ссыпные пункты (из ссыпного пункта «Заготзерно» в станице Каргинской махновцы похитили около тысячи пудов пшеницы) и потребительские общества. В результате боёв с бандитами многие жители лишились рабочего скота, выполнявшего гужевую повинность, лошадей.

По одной из версий, М.А. Шолохов во время боя под хутором Коньковым (осень 1920) «был схвачен махновцами, допрошен самим батькой, но не <…> расстрелян по малости лет». По другой версии, встреча М.А. Шолохова с Махно произошла в мае 1921 года; будущий писатель в качестве старшего сопровождал на станицу Миллерово обоз с хлебом, который был захвачен махновцами.

А. Палшков писал:

"Шолохову близки были переживания Петьки, тоже попавшего в плен к бандитам. Собственные наблюдения помогли писателю воссоздать картины быта махновцев, ярко выписывать отдельные фигуры из воинства «батьки» ― каждую со своеобразным характером, с особенной манерой речи. В живых подробностях сохранила память Шолохова облик Махно..."

А. В. Кулинич главного героя повести, Петра Кремнёва, относил к «истинным героям, стойким борцам за дело трудящихся», «чутким к чужому горю, отзывчивым и заботливым по отношению к обездоленным», и писал о впечатляющем «контрасте насилия и свободы» в произведении:

"Из тюрьмы, куда бросили старого рабочего Фому Кремнёва, в окошко видно, как на воле клубятся бурые тучи и под ними режут небо две станички медноголосых журавлей".

Мои любимые читатели благодарю вас и искреннее восхищаюсь. Спасибо