Найти тему

Быть другом или постоянная битва? Социальные навыки ребенка

Быть другом

Все,у кого есть дети, когда то с этим сталкивались. Вы находитесь на прогулке,в гостях и т.д. Ваш ребенок, кажется, играет счастливо, а затем внезапно вы слышите вопль, оборачиваетесь и понимаете, что другой ребенок набросился на вашего ребенка с тяжелой игрушкой, или, возможно, хуже того, вы наблюдаете, как ваш ребенок набрасывается на одного из своих "друзей".

Обучение наших детей "играть красиво" с другими может быть постоянной битвой.

Мы хотим, чтобы они были добры к другим и делились своими игрушками, но в глубине души мы хотим знать, что у них есть сила характера и уверенность, чтобы постоять за себя, если это необходимо.

Взгляд на перспективы других людей

Как вы, родители, помогаете ребенку понять, что значит быть другом? Как мы можем определить, когда "нормальные" детские конфликты переходят рамки положенного, и что мы можем с этим поделать?

Дети часто не формируют настоящую дружбу до самого младшего школьного возраста или даже познее, но никогда не бывает слишком рано начинать закладывать основы для развития здоровых отношений. Приобщение детей к тому, чтобы они думали о вещах с точки зрения других людей, и наличие навыков разрешения конфликтов-все это необходимо для того, чтобы помочь малышам построить хорошие дружеские отношения.

Самое лучшее, что вы можете сделать, чтобы развить эти навыки, - это поговорить с вашими детьми и побудить их самим находить решения. “Как ты думаешь, что чувствовал Паша, когда ты забирал его машины?- А что ты чувствуешь, когда берут твои машины?- Вы с Пашей оба хотите поиграть с поездом, как мы можем сделать это честно?”

-2

По очереди

Обучение по очереди действительно полезно, и учит детей основным навыкам, которые нам нужны позже в жизни, таким как ожидание других и учет их потребностей. Вы можете начать делать это очень рано, играя в простые настольные игры вместе или даже по очереди делать забавные вещи, такие как прыгать в лужи с вашим ребенком. Чем больше вы будете это делать, тем больше это станет второй натурой для них, когда они вырастут.

Дети часто ссорятся или вступают в споры, и в какой-то степени это просто часть развития социальных навыков. Нам стоит понять где расстраивающее поведение ребенка переходит черту и становится запугиванием, тем более если эти случаи продолжают повторяться.

Это может произойти, когда дети начинают создавать группы дружбы, где дети учатся агрессивному поведению, и запугивание может стать частью их тактики получения того, что они хотят. Одна из больших проблем заключается в том, что некоторые дети "властны", и это может ощущаться как издевательство над другими детьми. Вот почему важно, чтобы дети знали, что значит быть и хорошим другом, и дружелюбным.

Запугивание

Дети могут начать запугивать другого ребенка по самым разным причинам. Это может быть потому, что они думают, что они шутят, или потому, что они сердятся на другого человека; однако чаще всего есть проблема в другом ребенке, который им не нравится.

Подозрение, что ваш ребенок может быть запуган

Родители лучше знают своего ребенка – вы можете наблюдать изменения в его поведении, которые вызывают у вас беспокойство. Это может быть замкнутость, не желание играть с другими, или для некоторых детей это может быть проявление агрессии.

-3

Если над вашим ребенком издеваются, не паникуйте. Ваша ключевая роль заключается в том, чтобы слушать, успокаивать и обеспечивать уверенность в том, что ситуация может улучшиться, когда будут предприняты действия. Убедите ребенка, что он поступил правильно, обратившись к вам за помощью.

Заведите дневник происшествий, это помогает выявить закономерность повторения. Если такое поведение происходит в детском саду или школе, поговорите с персоналом, чтобы сообщить о своих проблемах и посмотреть, не заметили ли они каких-либо проблем. Все образовательные учреждения обязаны эффективно бороться с издевательствами и должны серьезно относиться к вашим проблемам. Когда имеешь дело с хулиганством, всегда лучше попытаться пройти через третьего человека, потому что родители могут защищаться, если их ребенка обвиняют в хулиганстве.

-4

Можно создать Анти-хулиганскую организацию для родителей, в которой вы сможете выбрать направление любой дальнейшей помощи и поддержки, для родителей и детей которые в этом нуждаются.

Если вы считаете, что ваш ребенок может запугивать другого ребенка, очень важно объяснить ему, что такое поведение неуместно, что оно может быть действительно неприятным и болезненным. Разговор о том, что значит быть хорошим другом, действительно важен, как и разговор с ними о различиях.

В конечном счете, то, как дети учатся справляться с эмоциями и разрешать конфликты, будет зависеть от примера, который подают им окружающие взрослые. Если дети увидят, что их родители справляются с конфликтом и эффективно разрешают его, эти важнейшие жизненные навыки будут переданы им.