Найти в Дзене

WG-66. Пистолет-пулемёт для армии ГДР

В середине 60-х ГДР предприняло попытку создать собственный пистолет-пулемёт. На вооружении народной армии состояли лицензионная копия Калашникова и пистолет Макарова, но промежуточного оружия не было. Так как военные уже были знакомы с чехословацким Šcorpion vz. 61, то и техническое задание для нового оружия составлялось с учётом, что оно будет иметь схожие характеристики и огневые показатели.

В 1966 году начался конкурс. Из отечественных производителей оружия участвовало предприятие из города Виза - VEB Geräte- und Werkzeugbau Wiesa. Из зарубежных представителей был польский PM-63 RAK и чехословацкий Šcorpion vz. 61.

К 1967 году VEB Geräte- und Werkzeugbau Wiesa подготовило готовый образец нового пистолета-пулемёта. Изначально его отнесли к скорострельным пистолетам, но чуть позже перевели в категорию малых автоматов (MPi). Оружие получило индекс WG-66.

В качестве боеприпаса был выбран советский патрон 7.62х25 мм ТТ. Таких патронов было большое количество на военных складах.

Основной целью при создании была максимальная простота и как можно меньшая стоимость производства. Автоматика ПП работала на основе свободного затвора. УСМ была такая же как в АК, с незначительными изменениями.

-2

Были созданы собственные магазины на 10 и 35 патронов. ПП имел складной плечевой упор. Общая длина с разложенным упором составляла 665 мм, со сложенным 410. Вес с полным магазином на 35 патронов – 2.5 кг.

В 1968 году прошли сравнительные испытания. WG-66 показал себя неплохо в стрелковых испытания, но значительно проигрывал в габаритах и весе тому же Скорпиону (он даже с полным магазином весил всего 1.5 кг). К тому же выяснилось, что производство одного отечественного ПП будет стоить 410 марок, когда зарубежные образцы стоят порядка 300 марок.

-3

Принимались попытки модернизировать оружие и уменьшить стоимость и габариты. При расчётах удалось сократить вес на 300 гр и стоимость опустить до 330 марок. К тому же планировалось поменять патрон на 9х18 мм ПМ. Но всё же проект был закрыт в 1970 году. На вооружение были приняты Šcorpion vz.61 и PM-63 RAK.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подписывайтесь. Это поможет нам продвигать канал.