Найти в Дзене
Craftsman Garage

Электрика в гараже.

После постройки гаража, я сразу же решил что не буду запитываться от столба (как изначально у нас было задумано), а буду кидать воздушную линию. Только представьте: приходите в гараж, растягиваете до столба провод и втыкаете вилку в розетку. Естественно столб один а гаражей много, и не факт что розетка будет свободная. Да и состояние у них такое себе, ведь не каждый смотрит что втыкает. Постоянно оплавленные, толкового контакта нет - может пропасть свет во время работы. Да и особенно в мороз, размотать задубевший кабель то еще занятие. Вот и было решение со временем бросить СИП по воздуху.

Но СИП будет позже, а пока первым же делом купил шкаф на две рейки и прикрутил его к стене. Только после покупки оказалось что шкаф для монтажа в стену, а я мечтал о наружном. Но этот дешевле, потому не стал менять. Кстати фотографии содержимого этого щита тоже есть в этой статье! Читайте дальше!

Шкаф установлен на стену. И уже первые провода и кабели заведены.
Шкаф установлен на стену. И уже первые провода и кабели заведены.

Ниже ссылка на маркет. Можете сравнить цены на щит для ниши:

и щиты для поверхностного монтажа:

Думаю разница в цене более чем ощутима. Учитывая что в тот момент мне этот щит надо было чем-то наполнить. А это опять деньги. Я даже сразу же купил однофазный счетчик. Который в последующем был снят и убран на полку. Так как попросили поставить счетчик на улицу, да и еще трехфазный. Но об этом позже. На тот момент ввод кабеля был через стену, а на том конце висела розетка. К которой я уже цеплял удлинитель от столба. Хвост от этого провода до сих пор торчит в щите, как память).

Каркас полок
Каркас полок

Черный провод направо в окошко - это запитан мой первый гараж, а два ШВВП вверх это прожектор над воротами, и свет в гараже. Над верстаком, да и вдоль вей стены я сделал длинную полку. И когда варил каркас нужно было как-то продумать проход кабелей на верх. Как освещения, так и ввода. Потому просто разрезал трубу, и вварил туда отрезок поперек.

Каркас под обшивку OSB
Каркас под обшивку OSB

И через этот проход вывел провода вверх. Обшил полку OSB а в нее врезал три точечных светильника к которым провел отдельный провод, и отдельный выключатель в дальнейшем. Получилось симпотно, и тут меня понесло... Раз все будет закрываться, то посему бы не проложить все провода за каркасом, и установить врезные розетки. Подумал я и погнал: (можно листать)

Сдесь было проложено:

  • кабель на розетки над верстаком с двумя отводами.
  • кабель на кондиционер, на задней стене
  • кабель на розетку далее верстака
  • и запасной кабель 5х4, планировался для подключения токарного станка

Станок купить не повезло, потому кабель 5х4 решил оставить в стене, про запас. И хорошо! Он пригодился для подключения котла )

-5

Когда каркасил стену со щитом, то получился такой лабиринт для кабелей.

-6

и в нём же в гофре проложил вводной 3х6. И кстати вот оригинальное решение, как сделать из врезного щита накладной)

щит обшит по периметру
щит обшит по периметру

Все кабели выведены, каркас готов. Обшиваем стену...

стенка готова
стенка готова

с левой стороны установил два выключателя. Одноклавишный для прожектора над воротами, с улицы. И двухклавишный для освещения гаража.

Когда я выбил возможность кинуть сип на столб, я не стал мелочится, и бросил сразу косу 4х16, в случае чего чтобы можно было провести более одной фазы. И коммутировал его в монтажной коробке под крышей, через проходные клеммы WAGO

распред-коробка
распред-коробка

Я не мажор, просто что было то и ставил) Ввод СИПа снизу, слева отвод на гараж, и справа в дальнейшем отвод на счетчик. В кратце СИП приходит по воздуху, опускается в трубе и заходит в коробку снизу. Поключается в клеммники с правой стороны, с левой подключится кабель 3х4 и пойдет через правую стену в гофре в низ на счетчик. По той - же гофре от счетчика каьель пойдет обратно в коробку и через клеммы уйдет в гараж. Короче ничего не понятно, но интересно! Примерно как - то так)

Коробка
Коробка

А снизу счетчик. КОторый очень быстро сдох ) И был заменен на другой.

счетчик. Можете посмотреть на форум АРК. Мне без разницы, не реклама )))
счетчик. Можете посмотреть на форум АРК. Мне без разницы, не реклама )))

А вот и другой, рядом с ним поставил вольтметр для контроля фазы: напряжение было поганое ( даже стабилизатор был в шоке...

уличный шкаф со счетчиком.
уличный шкаф со счетчиком.

Ну а теперь, теперь у меня проведен СИП напрямую до ШРС нашего ГСК. И подключены две фазы. Хорошо что провода делал с запасом по жилам. Как СИП, так и вводной. Электричество у нас в ГСК стоит 3р за 1квт.

Ну теперь вернемся в гараж, в щиток. Там же тоже много чего интересного). Щиток перебирался раз надцать. Первый вариант - однофазный счетчик и автоматы:

первый вариант
первый вариант

Когда я договорился электриком, и ввели еще фазу со столбов освещения, пришлось ставить трехфазный счетчик на улицу, и перебирать щит с учетом двух фазз на входе. Также установил RVF-3 чтобы тот переключал эти фазы. Днем от столбов, и на ночь когда их отключают - от освещения. Тогда у меня уже стояли камеры, и мне интересно было чтобы они работали круглосуточно. Для того и автоматика:

Второй вариант с автоматикой.
Второй вариант с автоматикой.

Ну и сейчас, когда появилась прямая постоянная фаза от ШРС, мне автоматика уже не нужна. Добавил автоматов на котёл, убрал нафиг RVF и прибрал сопли...

Слева - направо, снизу - вверх )

  1. два вводных автомата 32а, две фазы. Одна дневная, вторая прямая.
  2. два автомата 25а, две фазы на котёл.
  3. автомат 16а на первый гараж. Освещение и розетки.
  4. автомат 16а на розетки в щитке (которые ниже, на обе)
  5. китайский таймер, на нижнюю правую розетку

Вторая рейка:

  1. автомат 6а на освещение (к нему подключены выключатели)
  2. автомат 6а на камеры и интернет
  3. автомат 10а на кондиционер и розетки на дальнем столе
  4. автомат 16а на берлогу (о которой я писал статьи ранее)
  5. автомат 16а на розетки над верстаком
  6. автомат 16а на все остальные розетки в гараже
  7. розетка подключенная напрямую через автомат
  8. розетка подключенная через таймер

Между вводными автоматами и далее коммутация проводом 6кв.см. Шинка на нижних автоматах кстати, не цельная. Корпус один, а внутри медные гребенки разделены по три автомата. Первые три на прямой фазе, вторые на дневной. Обе фазы разноименные, так что можно сказать - у меня в гараже есть 380вольт )))

Такой вот гаражный щиток получился. Ввод две фазы, автоматы на котёл, розетки освещение ну и прочее. Надеюсь теперь долго туда лезть не буду, хотя ))) У меня остались еще запасной шввп 2х0,75 в первый гараж проброшен, поставлю над воротами тоже прожектор. И одна жила от 5х4 )

Кстати а вот и кондиционер) Его поставил мне сосед, он занимается их установкой

кондей
кондей

Сейчас эта стена тоже обшита, полка доделана и в ней так-же точечные светильники). Ну и интернет) какой же гараж, без интернета...

Mikrotik RB951G-2HnD
Mikrotik RB951G-2HnD

Не совсем дешевая штука, и не простая в настройке. Но один раз ее настроив я не лезу к ней уже года два. Даже пароль забыл если честно. Отрабатывает свои деньги только в путь. Если вдаваться в подробности, то в ней настроил две подсети. Которые имеют доступ в интернет. Одна на комп и вафлю для телефонов, вторая для камер. Подсети друг от друга закрыты.

На этом я заканчиваю повествование, вот в кратце о том как я сделал проводку в своем гараже. Всем спасибо что дочитали до конца.

Подписывайтесь на канал, жмякайте на лайку. Ну и пишите комменты!