Найти в Дзене
планеризм

Авиаторы и водолазы. Что общего?

Небо зачастую называют пятым океаном. Может, потому, что авиация многое унаследовала от мореплавания?

Начнем издалека.

На заре авиации наиболее современную технику использовал военно-морской флот и именно на флоте внедрялись все технические новинки.

В Воронеже одна из самых полных и уникальных коллекций водолазного снаряжения
В Воронеже одна из самых полных и уникальных коллекций водолазного снаряжения

Большинство авиаторов той поры имели морское образование, а создатель первого русского самолёта Александр Федорович Можайский имел чин контр-адмирала. Этим можно объяснить внедрение морских терминов в авиацию.

Пример заимствования – эскадрилья, название тактического подразделения в авиации. Squadron – так англосаксы называют и военно-морские отряды.

Навигация (от латинского “плыву на судне”) превратилась из науки кораблевождения в самолётовождение, унаследовав колоссальный, собираемый тысячелетиями опыт и приемы определения места, построения маршрута и путевого исчисления.

Наверняка есть и другие примеры, за которыми пилоты-спортсмены отправились на днях в одну из лучших водолазных школ страны - в Воронежскую водолазную школу ДОСААФ им. Героя Советского Союза М.И. Авраменко.

Смотритель музея Андрей Семенов
Смотритель музея Андрей Семенов

Андрей Семенов, главный водолазный специалист, капитан II ранга, провел небольшую экскурсию по музею. Авиаторы увидели экспонаты разных эпох, «национальностей» и даже веса (полная экипировка водолаза может весить от 60 до 100 килограммов - вы знали?!).

Гордость музея - водолазные шлемы, использовавшиеся три века назад и в наши дни. Есть здесь и копия американской подводной лодки «Черепаха», построенной в 18 столетии, и отечественный водолазный колокол примерно того же периода.

Водолазный костюм начала XX века
Водолазный костюм начала XX века

А еще мы узнали, что за время своего существования Воронежская водолазная школа подготовила около 5 тысяч специалистов водолазного дела 1, 2, 3 класса 1-2 групп специализации, которые трудятся на всех широтах России – от Калининграда до Владивостока.

Продолжение экскурсии ожидается в летний сезон - с посещением полигона аварийно-спасательных и судоремонтных водолазных работ. И, конечно же, с погружением в полном водолазном обмундировании. Кстати, глубина погружения на полигоне составляет 4-5 метров.

Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52 Антон Беркутов
Абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу на Як-52 Антон Беркутов

Так что моральную подготовку для знакомства с водной стихией гостям аэроклуба Сапсан можно начинать уже сегодня…

Поделиться