День Святого Валентина, Новый год и Пасху знают во всем мире, но существуют праздники, о которых большая часть населения Земли никогда не слышала. А все потому, что придуманы они были отдельными народами для поддержания национальных традиций.
Ночь редиски
Этот праздник отмечают в Мексиканском городе Оахака 23 декабря каждого года. На нем местные мастера демонстрируют свои таланты, представляя публике фигурки, вырезанные из редиса. Обычно они имеют новогоднюю тематику, поскольку фестиваль проходит за неделю до Нового года, но это не является обязательным условиям. Кроме того, участники “Ночи редиски” не всегда ограничиваются маленькими фигурками, иногда они создают настоящие произведения искусства. Так, некоторые скульптуры весят свыше 2 килограммов и имеют высоту более полуметра.
День Хангула
Этот южнокорейский праздник был придуман в честь корейского алфавита, провозглашенного королем Седжонгом Великим в 15 веке. И если до середины прошлого века он практически не использовался местным населением, то примерно с 1950 он стал основной системой письменности в этой стране. Много лет “День Хангула” отмечался на государственном уровне, но с 1991 года потерял статус официального праздника. Однако это не повлияло на желание корейцев отдавать дань уважения королю Седжонгу, и они отмечают этот праздник по сей день.
День хромой утки
Очень необычное значение имеет этот американский праздник, который отмечают 6 февраля каждого года на протяжении более 60 лет. Название "Хромая утка" в данном случае олицетворяет политических деятелей, которые уже проиграли выборы, но все еще находятся на посту, потому как ждут официального окончания срока. Иногда этой фразой называют тех, кто уже написал заявление об уходе, но должен отработать положенные две недели.
Выбирайте подарки на любой праздник на IDEIPODARKOV NET
Фестиваль Ченг Чау Бунг
Этот праздник появился в 18 веке, после того как Китай погряз в эпидемии чумы. В надежде избавиться от напасти местные жители стали носить подношения к богу Пак-Таю - самому милосердному из всех Богов. Каким-то чудом болезнь отступила, и китайцы решили, что это произошло благодаря их просьбе. С тех пор они устраивают яркие фестивали либо каждый год, либо один раз в 60 лет, создавая огромные башни из хлебобулочных изделий. От высоты такого сооружения зависит, насколько счастливым будет год.
День Ламмас (Лугносад)
Этот праздник был назван в честь бога Лугоса - покровителя земледелия и знатока многих искусств и ремесел. Он был придуман ирландцами и отмечается всеми англоязычными народами 1 августа каждого года. В этот день люди отправляются в церковь, неся с собой хлеб, фрукты и орехи, после чего они становятся участниками ритуалов и гаданий. После посещения храма многие отправляются на природу, где продолжают праздновать сбор урожая.
День пива
1 марта в Исландии празднуется “День пива”, который был придуман 31 год назад после отмены сухого закона. Люди настолько прониклись этим событием, что позволили себе употреблять этот хмельный напиток в огромных количествах раз в году. В первый весенний день исландцы пораньше уходят с работы и отправляются в бары, чтобы выпить несколько бокалов крепкого пива.
Фестиваль Сэцубун
Этот праздник широко распространен в Японии, где в начале февраля люди отправляются на улицы и начинают разбрасывать бобы. Считается, что таким образом они отпугивают злых духов и привлекают удачу, а потому многие японцы рассыпают бобы еще и в своем доме. И тогда как для детей празднование “Сэцубун” - это всего лишь забава, взрослые придают ему особый смысл.
Ненанская ледяная лотерея
Интересный повод для праздника был придуман жителями Аляски, которые век назад начали гадать, когда же лед на реке Танана начнет таять. Со временем этим вопросом стало задаваться все население Ненана, превратив эту шуточную игру в настоящую лотерею. Ежегодно на реке устанавливается тренога с механическими часами, которые останавливаются, как только попадают под воду. Таким образом человек, поставивший на определенное число и время, выигрывает и зарабатывает огромные деньги.
День Ньепи
Этот индуистский праздник является аналогом нашего Нового года, только отмечать его принято в первое новолуние марта. В этот день все жители Бали устраивают шумный фестиваль, проводя ритуальные церемонии и устраивая веселые танцы. На следующий день остров погружается в полную тишину: никто не выходит на улицу, не устраивает застолий и даже не смотрит телевизор. Таким образом люди заставляют духов подумать, что остров полностью пуст.
Томатный фестиваль
Томатный фестиваль проводится в испанском городе Буньоль каждую последнюю неделю августа, олицетворяя тем самым прощание с летом. В этот день люди устраивают танцы, делятся угощениями и кидаются друг в друга помидорами. И хотя правительство не одобряет эту забаву, испанцы не собираются изменять привычкам и продолжают отмечать этот праздник.
Праздник красок
В последние годы это фестиваль устраивается и в России, но долгое время о нем практически никто не знал. Придумали его в Индии, чтобы ежегодно напоминать людям о героизме Холики, которая не поддалась на провокации короля Хираньякашипу и сгорела в огне вместе с маленьким принцем Прахладам. В начале весны каждого года индийцы разводят костры и устраивают церемониальное сожжение, а на следующий день обливают друг друга водой и бросаются порошковой краской.
Куперсхилдская сырная гонка
Травмоопасность этого праздника никак не пугает англичан, которые каждый последний понедельник мая забираются на высокий холм и начинают гонку за головкой сыра. В процессе соревнования люди падают, сталкиваются, получают серьезные травмы, но все равно бегут до финишной черты, чтобы поймать сыр и стать его обладателем. Удивительно, но в этом мероприятии зачастую участвуют и туристы.
Обезьяний банкет
Огромное уважение к приматам проявляют жители Таиланда, которые вот уже 31 год подряд устраивают праздник для обезьян. Они накрывают праздничные столы, которые пестрят всевозможными фруктами, ягодами и овощами. Для гостей даже подготавливают пригласительные билеты, привязывая их к орехам и раздавая каждой прибывшей на пиршество обезьяне. И тогда как мы считаем этот праздник не более чем забавой, таиландцы таким образом благодарят собратьев за помощь в прошедших войнах.