Николай Васильевич Гоголь любил Москву. Впервые он побывал здесь в 23-летнем возрасте, проездом из Петербурга на Украину. После этого визита признавался: «Тянет в Москву». Всего таких посещений столицы Гоголем насчитывается десять. В Москве он провел последние четыре года своей жизни, здесь же умер и похоронен.
Москва ответила гению взаимностью и сохранила память о нём. Именем Гоголя в столице названы улица и бульвар, его имя носят два театра, две библиотеки и средняя школа. Рукотворная память о Гоголе воплотилась в двух памятниках писателю, расположенных буквально на соседних улицах. Памятники настолько полярны в толковании образа писателя, что кажется, будто посвящены разным людям.
Памятник 1909 года: грустный Гоголь
Первый памятник Гоголю в Москве установили на Гоголевском бульваре к 100-летию со дня рождения писателя. Средства на него собирали по подписке, то есть всем миром. Скульптор Николай Андреев изобразил писателя в последние годы жизни – больного и бесконечно одинокого. Гоголь бессильно сгорбился, болезненно укутался в плащ, его поза драматично напряжена.
Такая трактовка образа Гоголя вызвала недовольство критиков. По их мнению, памятник страдающему Гоголю не соответствовал прогрессивному курсу его творчества. Дело не спасал совершенно необыкновенный постамент памятника с узнаваемыми сценами из произведений писателя: «Ревизора», «Мёртвых душ», «Тараса Бульбы». Пластический контраст между реалистичными персонажами и импрессионистским образом писателя поражает и… лишь сильнее подчёркивает многогранную внутреннюю жизнь скульптуры.
Судьба этого монумента необычна, как и он сам. Простояв в тени бульвара до 1951 года, памятник по распоряжению советских властей был перемещён в Донской монастырь. А ещё через несколько лет, в 1959 году, получил вторую жизнь. К 150-летнему юбилею писателя монумент установили во дворе дома №7 по Никитскому бульвару. Это последний адрес писателя в Москве, там он сжёг второй том «Мёртвых душ» и после скончался. Сейчас здесь мемориальный музей Н.В. Гоголя.
Памятник 1952 года: весёлый Гоголь
Избавившись от грустного Гоголя в самом центре Москвы, советское правительство заменило его на Гоголя весёлого. В 1952 году, к столетию со дня смерти писателя, на старом месте, в начале Гоголевского бульвара, появился новый памятник. Скульптор Николай Томский интерпретировал образ писателя оптимистично и жизнеутверждающе. Застывший в торжественной позе Гоголь в плаще-крылатке и с книгой в руках – само олицетворение молодости, энергии и природного юмора.
Художественные достоинства памятника очевидны. Он лаконичен по композиции, пропорции силуэта и постамента практически идеальны. Но этот Гоголь не избежал критики! И ругают его именно за однобокое настроение, за перекос внутренних смыслов, за нехватку человеческого тепла и проникновенности. Будто и не переживал писатель душевный надлом, завершившийся жизненной драмой.
Мой дзен
Скверик во дворе дома Гоголя совсем небольшой, здание музея внешне непримечательно, но стоит мне оказаться неподалёку, обязательно сворачиваю сюда хоть на пару минут. Этому магнетизму нахожу только одно объяснение: от памятника 1909 года веет волшебством. Кажется, что писатель, похожий на уставшую птицу, не сводит с меня печального взора. И от этого взгляда – мурашки по телу и время будто застывает. А если искусство заставляет притормозить бег мыслей и оглянуться вокруг – то разве это не великое искусство?
Два Гоголя
Александр Городницкий, 1977.
Два Гоголя соседствуют в Москве.
Один над облаками дымной гари
Стоит победоносно на бульваре,
И план романов новых в голове.
Другой неподалёку за углом,
Набросив шаль старушечью на плечи,
Сутулился, душою искалечен,
Больною птицей прячась под крылом.
Переселён он с площади за дом,
Где в тяжких муках уходил от мира,
И гость столицы, пробегая мимо,
Его заметит, видимо, с трудом.
Два Гоголя соседствуют в Москве,
Похожи и как будто непохожи.
От одного - мороз дерет по коже,
Другой - сияет бронзой в синеве.
Толпой народ выходит из кино,
А эти две несхожие скульптуры -
Два облика одной литературы,
Которым вместе слиться не дано.
Интересное рядом
Дом Н.В. Гоголя, Гоголевский бульвар, Никитский бульвар, Арбат, кинотеатр «Художественный», церковь Симеона Столпника.
💌 Хотите собирать «Азбуку Москвы» вместе со мной? Очень рада! Отметьте в комментариях достопримечательности, про которые хотите узнать.
👍 Пожалуйста, поддержите мой канал: подпишитесь и поставьте лайк!