Найти в Дзене
Сергей Кан

Зарплата в СССР.

Глава 4.

Шел второй год как мы жили и работали в Перми на машиностроительном заводе им. В.И. Ленина. Завод большой, интересный, с вековыми традициями. Например один из бывших директоров завода, ещё до революции 1917 года, Славянов, был изобретателем электросварки. Перед заводоуправлением стояла Уральская Царь-пушка, изготовленная в ХIХ веке  на заводе и которая, в отличии от той, что в Москве, стреляла — из неё было произведено несколько сот выстрелов, также и по весу она была немаленькая. Также на заводе был Царь-молот — самая крупная отливка в мире, больше которой до настоящего времени нет. Инженерные традиции на заводе были также хорошими, я многому там научился, но как всегда НО...

Как уже говорил, жили мы втроем, я, жена и сын, в заводской гостинице. Перспективы получения квартиры почти что не было, ну может лет через 10-20. Почему? В тот год, когда мы с женой устроились работать на завод, также пришли 300 молодых специалистов, в предыдущий год тоже поступило на работу 300 молодых специалистов, ещё годом ранее было принято 200 человек. Итого не менее 800 молодым инженерам нужно было давать жилье. Очередь двигалась годами и даже десятилетиями. Жилья своего не было возможности дождаться, поэтому мы решили перераспределиться, через Москву, сам завод нас не отпускал, но и не обещал нам жилье.

Мы стали писать письма в министерство о перераспределении и одно из писем поступило в Москву, в министерство в дни работы ХХV съезда КПСС и нам повезло. Нас перераспределили. Было негласное указание о том, чтобы все просьбы и жалобы, полученные в дни работы съезда, решать положительно и нас перераспределили в Челябинск. Также повезло и некоторым нашим друзьям, кого-то перераспределили, а кому-то и дали жилье в доме молодых специалистов, правда там были только комнаты, а не квартиры, но они оставались в льготной очереди на квартиру.

После некоторых перипетий, мы устроились на работу. Мне, т.к. уже был опыт работы, определили оклад 130 рублей, плюс уральские, плюс премия. Устроился на работу конструктором. Коллектив в основном был молодежный и даже в нем работали бывшие однокашники по институту.

Какие же были оклады на заводе: инженер III категории — 145-155 рублей, II категории 155-165 рублей, I категории — 165-175 рублей. Начальник КБ — 175-185 рублей. Естественно к окладам была премия, кажется в размере 20-30%. У меня же через некоторое время был оклад — 140 рублей Параллельно добивался дальнейшего повышения зарплаты, но и нужно было жилье, так как жили мы на частной неблагоустроенной квартире, точнее комнате , а семья уже была из 4-х человек, у нас родился второй сын. Долго ли коротко шли наши мытарства, а через два с небольшим года, по очереди молодых специалистов, мы получили квартиру — нас все-таки было двое специалистов. Как уже выше говорил, коллектив как КБ, так и всего отдела, был молодой, в целом дружный, так что все вместе добивались повышения зарплаты. Многим это удалось. У меня был уже оклад 160 рублей и II категория, после того как руководители отдела ходили к директору по этому вопросу и он решил положительно мой вопрос по зарплате, хотя хотел перевести меня в другое подразделение, тоже на большую зарплату.

Небольшое резюме по тому периоду (70-80-е годы) — при переходе на другую работу, можно было получить и большую зарплату. Это принцип, действует и в наше время. Дальше, с приходом перестройки, пришли новые времена, по-своему интересные. Впереди было много интересного, в работе тоже много было хорошей перспективы.

Глава 3 https://zen.yandex.ru/media/id/5cf96b86253cb300aec6458e/zarplata-v-sssr-glava-3-5fb66b54b543ac748096635b