Найти тему
Рок-н-ролльное чтиво

Рифф недели #46. Гражданская оборона - Без меня

Думаю, выхода этой книги ждали очень многие. Как правило, биографии групп уровня "Гражданской обороны" публикуются ещё в период их активного существования. Реже - в первые годы после их распада или (как в данном случае) ухода из жизни фронтмена. Тем удивительнее тот факт, что книга об этой культовой группе увидела свет лишь спустя двенадцать лет после смерти Егора Летова. Внимательные читатели тут же поправят: издания были и раньше, в том числе и прижизненные (достаточно вспомнить недавно переизданный сборник интервью "Я не верю в анархию", оригинальный тираж которого увидел свет ещё в 1997 году). С одной стороны, всё так. Совсем недавно вышла объёмная книга "Следы на снегу" (о которой я ещё напишу на этой неделе), пару лет назад - "Офлайн", есть и менее известные (научные!) издания, в которых проводится осмысление творческого наследия Егора Летова с позиций философии, филологии. Но. При этом, повторюсь, книга Алексея Коблова - по сути первая попытка написания именно биографии группы и её фронтмена.

Обложка книги Алексея Коблова "Егор Летов. Моя оборона"
Обложка книги Алексея Коблова "Егор Летов. Моя оборона"

Нужно сказать, что после прочтения книги я не ощутил, что узнал много нового о жизни и творчестве Летова - значительное количество фактов так или иначе было ранее отражено в вышеупомянутых (и многих других) изданиях. Вместе с тем, и сам автор пишет о том, что работа над биографией далась довольно тяжело - информацию приходилось собирать буквально по крупицам. Вероятно, поэтому объём книги получился, увы, не слишком большим. Вместе с тем, не могу сказать, что "первый блин вышел комом" - это далеко не так. Во-первых, Алексей Коблов лично знал и довольно много общался с Летовым, брал у него интервью и т.д. и поэтому книга - не просто сборник фактов, но во многом - "свидетельство очевидца". Во-вторых, издание прекрасно оформлено, содержит множество фотографий, в том числе и редких. Поэтому уверен, что для всех поклонников "Гражданской обороны" оно, что называется, "must have". Во всяком случае, лично мне книга понравилась.

Как правило, в рассуждениях о творчестве "Гражданской обороны" частым мотивом является "примитивизм" музыки. В книге, о которой сегодня шла речь, к слову, достаточно подробно рассказывается о студийной работе Летова. И вдумчивый читатель поймёт, что на самом деле не всё так просто. А всем, упорно не верящим, настоятельно рекомендую попробовать воссоздать то самое "примитивное" звучание, в особенности - поздних работ. Я, например, в качесве сегодняшнего риффа недели выбрал основной рифф из песни "Без меня" с альбома "Долгая счастливая жизнь". Смею вас заверить, это далеко не самая простая музыка из того, что мне доводилось играть. Во всяком случае, если пытаться воспроизвести всё близко к оригиналу. Надеюсь, до некоторой степени мне это удалось. Приятного просмотра и хорошей вам недели!

Подписывайтесь на канал Рок-н-ролльное чтиво, ставьте лайки, комментируйте, делитесь публикацией на своих страницах в соцсетях.

Автор: Павел Краснокутский

Фото: Павел Краснокутский

Моя группа ВКонтакте:

https://vk.com/clubapologetofrock

Моя страница на Стихи.ру:

https://www.stihi.ru/avtor/apologet666

Подписывайтесь на мои ресурсы в сети:

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/rockinreadin

Instagram: https://www.instagram.com/apologetofrock/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCSFwAoc1d3vbEFEuaeZ8RUA

Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008336283503