Вопрос, как готовить брокколи проще, чем кажется. Работая со свежим овощем, важно не превратить его в рассыпчатое зеленоватое месиво. Тогда и есть неприятно, и часть витаминов разрушается.
Поэтому отказываемся от варки капусты. Максимально вкусной, ароматной и слегка хрустящей она получается, если просто ошпарить кипятком.
Вот и весь ответ на вопрос, как готовить свежую брокколи. Но, есть нюансы. Перед ошпариванием вилок разделяем на отдельные «ветки».
Желательно, чтобы они были примерно одного размера, так капуста обработается равномерно. Поэтому крупные «ветви» лучше разделить на 2-3, а совсем мелкие из сердцевины пучка отрезать этакими островками.
Останется толстая ножка в плотной и слегка горьковатой шкурке. Ее срежьте ножом. А очищенную кочерыжку разделите на пару частей и положите в тарелку к отрезанным соцветиям.
Тарелку лучше использовать не пластиковую. Качество пластика бывает разным. Возможен выход из него вредных веществ. Это происходит при нагреве. А когда мы будем ошпаривать брокколи, кипяток нагреет и пластик. В общем, я подстраховываюсь и не использую посуду из пвх.
Ошпарить 1 раз брокколи маловато. Обычно я обдаю овощ кипятком 2—4 раза в зависимости от величины вилка и, соответственно, «веток» в нем. Еще имеет значение, свежая капуста только с грядки, или уже полежавшая в магазине. Свежий ошпаривается легче, быстрее.
У меня на столе, обычно, магазинская брокколи. Кипячу 2-3 чайника. Тарелку с капустой ставлю в раковину. Выливаю в тарелку один закипевший чайник и ставлю второй. Пока он закипает, вода в капусте успевает подостыть. Сливаю воду, и выливаю в тарелку новую порцию из чайника. Потом повторяю процедуру еще раз.
Слив воду третий раз, подаю овощ на стол.
Готовя брокколи вкусно, я приучила к ней даже детей. В других видах они отворачиваются от капусты, говоря, какая гадость. Сыну 5, а дочке 7 лет. И оба уминают ошпаренную капусту за обе щеки. Главное, перед подачей слегка подсолить брокколи. Не забудьте.
В таком виде брокколи служит отличным гарниром-прикуской для большинства мясных блюд. Можно также дополнять веганскую трапезу, к примеру, фасоль в томатном соусе.
Если была полезна, поддержите лайком. Если знаете еще вкусные способы готовки брокколи – пишите в комментариях. И не забудьте подписаться на канал. Давайте сбалансируем наш рацион вместе.