Найти в Дзене

Законодатели обсудили итоги реализации программы капремонта в 2020 году

Обновить конструктивные элементы и инженерные сети более чем в 260 жилых домах, а также заменить свыше 200 лифтов с истекшим сроком эксплуатации запланировано в Волгоградской области в текущем году. Предварительные итоги региональной программы капремонта обсуждались на онлайн-совещании, состоявшемся под председательством главы думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины.

В мероприятии приняли участие депутаты законодательного собрания, руководители профильных комитетов и инспекций Волгоградской области, представители администраций Волгограда, Волжского, Михайловки, Фролово, Камышина, Урюпинска, регионального центра «ЖКХ Контроль», Общественной палаты Волгоградской области.

-2

Как было отмечено, несмотря на пандемию, которая осложнила реализацию программы, многое удалось выполнить. По данным регионального фонда капремонта, в настоящее время завершены строительно-монтажные работы почти на 190 домах, еще на 78 объектах они будут закончены до конца года. Установлено 204 новых современных лифта взамен изношенного оборудования. В этом году фондом продолжено проведение инженерных изысканий. Так, 146 обследованных домов были признаны муниципалитетами аварийными и подлежат исключению из регпрограммы. В отношении 84 МКД принято решение о проведении капитального ремонта, подготовлена необходимая проектно-сметная документация для обновления зданий.

-3

В ходе совещания была заслушана информация государственного контролирующего органа и представителей общественного контроля. Акцент сделан на обращениях граждан, поступивших на «горячую линию» регионального центра «ЖКХ Контроль» и в областную инспекцию Госжилнадзора. Основными были вопросы, связанные с платой за капремонт и предоставлением соответствующих льгот, качеством выполненных работ. Людей также волновала недостаточная информированность жильцов, которые, порой, плохо представляют, какие мероприятия запланированы в доме, сроки их проведения, кто куратор проекта и др.

-4

Выполнение региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов находится на парламентском контроле. В течение года профильный думский комитет осуществлял регулярные выездные инспекционные проверки и совещания. Они прошли в большинстве районов Волгограда и Волжском. Темпы и качество выполняемых работ обсуждались с руководителями уполномоченных областных и муниципальных структур, регионального фонда капремонта, органов строительного и общественного контроля, компаний-подрядчиков, управляющих организаций, собственниками квартир.

Такой открытый формат общения дал возможность изучить, как применяется на практике регламент взаимодействия участников организации и проведения капитального ремонта общего имущества в МКД на территории региона. Напомним, данный документ разработан по инициативе законодателей и одобрен в феврале 2020 года на заседании «круглого стола», которое состоялось в Волгоградской областной Думе. Регламент призван помочь сделать еще более эффективным реализацию программы. Он определяет функции и порядок взаимодействия всех субъектов, полномочия и обязанности каждой стороны, рекомендуемые графики тех или иных мероприятий. В процессе подготовки и проведения капремонта особая роль отведена управляющим компаниям, призванным стать связующим звеном между подрядчиками и жителями домов.

-5

«Выезды в муниципальные образования, общение с исполнителями работ, жильцами показали необходимость и значимость такого комплексного плана взаимодействия сторон, - отметила председатель думского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству, региональный координатор федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Валентина Гречина. – Уже многие муниципалитеты, взявшие на вооружение регламент, признают его эффективность. Мы видим, что меняется позиция управляющих организаций, они становятся более открытыми, активней взаимодействуют с людьми, подключаются к решению организационных вопросов, участвуют в приемке объектов после завершения капремонта. Планируется, что со следующего года единый регламент заработает в полную силу».

-6

Напомним, программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов реализуется в Волгоградской области с 2014 года. За это время отремонтировано почти 1600 МКД, заменено более 800 старых лифтов, что позволило улучшить условия проживания свыше 156 тысяч человек.