Найти тему

История о том, как желание исполнилось, но криво

Известная поговорка рекомендует быть осторожнее со своими желаниями. Ведь они могут исполниться. Говорят, что если очень-очень чего-то захотеть, то это станет возможно.

Зачастую люди мечтают о невозможном. Или неверно оценивают реальность. Но вселенной всё равно. Хотели? – Получите!

Самый известный такой эпизод – это когда шляпник исполнил из куска овчины коллекцию шапок. Много, но мелких. Результат формально соответствовал заказу, но принёс только огорчение и разочарование.))

Однажды подобная история приключилась и со мной. Случилось так, что с институтским другом мы вместе проработали около года в одной фирме. Нам обоим было слегка за 20 лет. Мы были преисполнены мечтаний о великих свершениях.

Наша амбициозность, честолюбивость и молодость заставляла всё видеть в формате хорошо/плохо. То, как функционирует фирма, где мы работали, решения руководителей – всё нам виделось «не правильным».

Через некоторое время я посчитал, что «вырос» из этой работы и решил увольняться. «Не могу больше видеть этот дурдом и бардак», - сказал я своему другу. «Вот бы работать нам вместе в одной фирме, но чтобы всё было своё! Когда сам себе хозяин. Тогда не будет этой глупости во всём», - высказал я свои мысли вслух.

Друг согласился со мной. Почему бы не помечтать? Это очень здорово – работать в дружной команде единомышленников, когда понимаешь коллегу с полуслова. Нет необходимости во всех этих совещаниях, нет интриг и подковёрной борьбы… Работа, приносящая удовольствие!

Я был очень удивлён, когда через 10 лет моё желание исполнилось. За эти годы мы несколько потерялись, общаясь значительно реже. Оказалось, что за это время он неплохо преуспел по жизни, и открыл свою фирму.

Он позвонил и сказал, что ему нужен менеджер. Выслушав его рассказ, я порадовался его успехам и достижениям, но от предложения поработать с ним отказался. Мне предстояло трудиться под началом босса, с которым мы раньше были на равных и на короткой ноге…

Но спустя месяц я изменил своё мнение и решил принять приглашение. Чем плох начальник, которого давно и хорошо знаешь? В этом есть много плюсов. Многие вопросы решаются проще, отношение будет лояльнее. Нет необходимости себя проявлять или что-то доказывать.

Есть и свои минусы… Работа на друга добавляет очень много ответственности. Нужно оправдать доверие человека, ведь в некотором смысле вся фирма становится в некотором смысле не чужой. Это даже несколько странно – работать «на дядю», который как бы «свой».

Я вовремя поставил нужные акценты. Согласившись на работу у друга, я больше не мог считать его другом в классическом понимании этого понятия. Мне было проще, ведь последние годы мы общались мало. Но ключевой момент – дружба и деньги не совместимы. Босс, с которым в прошлом были дружеские отношения…

Возникает разумный вопрос – а почему бы не стать партнёрами? На первый взгляд ответ очевиден. Один человек долгие годы создавал фирму, а второй приходит «на всё готовое». Какое тут может быть партнёрство?

Но всё не так очевидно. По мнению моего босса-друга, хозяин у бизнеса может быть только один. Любое партнёрство – это лишь временное явление, которое ни к чему хорошему не приводит. Рано или поздно это приведёт к напряжению в отношениях, трениям и расколу. «Это уже пройденный этап. Убедился на своём опыте», - как-то рассказывал он.

Что в итоге? Необычные условия работы в практически «семейной» фирме были похожи на «идеальное трудоустройство» лишь отчасти и первое время. Постепенно стало очевидно, что классические элементы «стандартной коммерческой организации» присутствуют и здесь.

Бизнес в первую очередь стремится к зарабатыванию денег. Дружба и деньги не совместимы, а в случае конфликта интересов хорошие отношения и коммерческая выгода, как правило, оказываются на разных чашах весов.

Почему моё в целом правильное желание исполнилось так криво? Наверно потому, что оно изначально было утопичным…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!