Найти тему
неЮристъ

Распоряжение маткапиталом

Изменен порядок распоряжения маткапиталом при отказе от его направления на формирование накопительной пенсии.

Автор: Marisa Howenstine. Взято тут: https://unsplash.com/photos/Cq9slNxV8YU
Автор: Marisa Howenstine. Взято тут: https://unsplash.com/photos/Cq9slNxV8YU

Материнский (семейный) капитал - одна из дополнительных мер государственной поддержки. Право на получение маткапитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года (в некоторых случаях таким правом можем воспользоваться отец (усыновитель) ребенка) ;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

4) женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка начиная с 1 января 2020 года;

5) мужчин, являющихся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года.

Распоряжение средствами (частью средств) маткапитала осуществляется лицами, получившими сертификат, путем подачи в территориальный орган ПФР непосредственно либо через МФЦ заявления о распоряжении средствами маткапитала, в котором указывается направление его использования.

Маткапитал можно использовать на следующие цели:

  • на улучшение жилищных условий;
  • на получение образования ребенком (детьми);
  • на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
  • на формирование накопительной пенсии.

Изменения коснулись последнего варианта распоряжения маткапиталом. Женщины, получившие сертификат о маткапитале, вправе распорядиться его средствами, в том числе направив на формирование своей накопительной пенсии. При этом заявление об отказе от направления средств маткапитала на эти цели можно подать в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Поправками установлен срок, в течение которого женщины, отказавшиеся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии, могут обратиться с заявлением о распоряжении маткапиталом по иным направлениям, предусмотренным законом. Такой срок определен в 6 месяцев с даты направления территориальным органом ПФР им информации о поступлении возвращенных средств на счет ПФР (срок может быть продлен еще на 6 месяцев).

В случае, если женщина не обратилась с заявлением о перенаправлении маткапитала на иные цели в установленные сроки, то маткапитал снова будет считаться направленным на финансирование накопительной пенсии.

Для женщин, отказавшихся от использования маткапитала на формирование накопительной пенсии до внесения указанных поправок, течение шестимесячного срока начинается со дня вступления в силу изменений – с 19 декабря 2020 года.

Что, как и почему см.: Федеральный закон от 08.12.2020 N 409-ФЗ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ

Больше интересного в ТГ-канале неЮристъ