Тяжело ему было в эти дни гнев свой, обидой и недоумением порожденный, скрывать от посторонних, но он крепился, а тут неожиданно все прояснилось.
- Женюсь я на днях, Вася. Ты свидетелем на свадьбе моей будешь? - озадачил его Иван совсем неожиданным предложением.
- Совсем обнаглел? Издеваешься? - сжал он кулаки, вскакивая со стула.
- Ты о чем? - удивился приятель.
- Соглашайся, Вася, а то обижусь, - заскочила в открытую дверь кабинета Иринка.
Он растерялся. Никак такого не мог ожидать.
- Так ты с Ирой амуры в тайне от всех крутил?
- Да, чай это не кино, на показ выставляться - смутился Иван, густо покраснев.
- Только с ней? - глупый вопрос, но что поделаешь?
- Конечно. А ты что подумал? Гарем заводить мне зарплата не позволяет. Обыкновенный советский инженер.
- Моча мне в голову ударила.
- Понимаю. Сам разобрался то? — усмехнулся мудро Иван и, все прощая, а замечал он многое, протянул ему мозолистую пятерню.
- Забудь.
Совсем нехорошо получилось. Зря он злился, зуб на друга точил. Провели его не за понюшку табака, а он зло в душе таил на ни в чем не повинного и непричастного ни к каким грязным делам человека.
Бывает.
- Теперь, небось, за кордон вместе махнете, молодожены? - постарался уклониться от ответа.
- Ирине сейчас не с руки длительные путешествия, да и климат, сам знаешь там какой. Пусть отдохнет немного, а там разберемся.
- В Крым я после свадьбы, в Ялту, поеду, Вася, а после к отцу с матерью. Может на пару рванем? Как, Вань, не возражаешь?
- Ох, Иринка, чтобы ты понимала. Жизнь мужчина доверяет другу.
Ох, и тяжко ему было такое в этот момент услышать. На всю оставшуюся жизнь урок запомнился.
- В Ленинград я, Ира. Дела.
Очень хотелось ему поинтересоваться о Нине, может что знает, но не стал отвлекать девушку от свадебных хлопот. Он тогда был уверен, что легко разыщет свою любимую.
- Может вдвоем все-таки? Все веселей. Отмоем пыль в соленой водичке.
- Проблемы у меня, Иринка, и их надо решать.
- Ясное дело. Дорожек в жизни множество.
Он попытался на месте узнать все, что мог о Нине, но ничего не смог выяснить о любимой девушке. Не очень она была разговорчивой в коллективе. Только и осталась у него на память о ней картина со старым тутовником и лавочкой под ним, Ниной ему подаренная. Не думал он, что все так сложится.
Так беспечна порой молодость.
Вроде не мудрено любимую разыскивать, но в стремительные времена серьезный вопрос. Крутится мир и вертится, да еще и с ускорением. Всем и всегда некогда. Симпатиями и то порой на ходу увлекаться приходится. Век скоростей и возможностей.
Не все в этот темп желание изъявили втягиваться. Неспешная патриархальность совсем отступать не торопилась, но...
Разогнались люди, разъездились в волю, по стремлениям своим и возможностям. На одном конце родины в знойном климате влюбляются, на противоположном, очень холодном, знакомятся, разъезжаясь в разные уголки страны.
- Я где-то вас видел, девушка.
- Припоминаю.
- Я, кажется, в вас влюбился тогда.
- Я, будто бы, тоже.
Где-нибудь по биссектрисе веселую свадьбу играют, если созвониться получится, и снимаются в ателье, что мудро.
С фотографией не запутаешься, особенно если ее подписать, любил кого, любишь или только намереваешься этим делом заняться, а то парочку годиков спустя, встреч приятных и прощаний имена потихонечку стираются из памяти.
Очень неудобно, как телеграмму с клятвами в верности отправляешь. Запросто можно запутаться.
Сложнее имен в современности только адреса. Они так часто меняются, что без знания места работы не обойтись. Своей естественно, но и прочих, близко знакомых, не помешает. На работе отдел кадров имеется. Удобнее записной книжки. Там все и про всех известно, а поэтому Василий еще до первого поцелуя выяснил, как только влюбился, что девушка его трудится в экспедиции от серьезной организации в городе на реке Неве. Туда он и направил свои стопы, в полной уверенности, что все у него получится.
В Ленинграде все гладко началось, несмотря на ненастную погоду, прохладную по июлю и грозящую затяжным дождиком с серенького неба. Проблем не предвиделось, не загадка в известном учебном заведении на нужную кафедру выйти, а там и радостная встреча не за горами.
Присутствовали некоторые сомнения, но помогла Рая. Было столкнулись они лоб об лоб в темном коридорчике. Засиял лик девушки счастьем. Так обрадовалась встрече.
- Уже и не надеялась свидеться. Какими судьбами? Не меня ли разыскиваешь?
- Ты не в курсе, где Нина, Раечка?
Полусумрак подвел его. Всего-то долю секунды в облаках витала Рая, но предательский прищур злобой наполненных карих очей, с разгорающимся в них острым огоньком подлости, испугал бы его и насторожил, но прозевал он момент, не уловил опасность.
- Решим. Я отпрошусь по-быстрому и провожу.
В кабинет ворвалась девушка, вытащила из выдвижного ящика тетрадный листок. Не забыла в сумочку рулончик липкой ленты сунуть — пригодится. Вскоре они ехали в троллейбусе, рассматривая через окно суетящийся город.
- Празднично как у вас.
- Двадцать четвертое - моряки праздник празднуют. К параду готовятся. Доехали, подожди у входа. Я пропуск оформлю. Здесь так принято.
Чуть не бегом добралась девушка до нужного ей этажа, а там хмыкнула весьма удовлетворенно, заметив возле одной из дверей в коридоре, что в щель между дверным полотном и коробкой, кто-то несколько цветков и поздравительных открыток засунул. Ладно все для нее получилось.
Можно и Василия звать, только прикрепила перед тем, как вниз идти к двери тетрадный лист к двери с наспех начертанными на нем словами.
Так мужчина и стоял, вчитываясь в строчки, написанные знакомым почерком, - «Всем спасибо, друзья и подруги. Чао». Стиль открыток, со сдвоенными кольцами и целующимися голубками, не требовал подробных разъяснений. Все понятно без комментариев.
Впустую прокатился.
- Так давай ко мне. Я недалеко живу. - увлекла Рая за собой мужчину по коридору, не забыв, между делом, от двери оторвать клочок бумаги.
- Да теперь уже все-равно — было поддался он цепкой хватке.
- Я же люблю тебя, милый.
- Мне как-то без разницы.
- Так попробуй женскую ласку. Не прогадаешь.
- Где у вас здесь междугородний? - уперся в последний момент.
- До завтра не потерпит?
- Завтра выходной, милая. Никого не найти.
Хорошо, что быстро соединили.
- Сергей Николаевич, выручай. В загранку успеваю попасть в список?
- Я так и думал. Подожди.. Если до понедельника...
- Я вылетаю.
Он успел, повезло с билетом на самолет. Уехали все вместе друзья в заграничную командировку. Три следующих года прошли для них в безмолвной дальней пустыне. Самая обыкновенная, давно привычная ему работа. Лямку свою тянул, стараясь других не подвести, и начал учиться, чтобы заполнить чем-то неведомым и недостижимым пустоту свою и бесцельность, поразивших его, как расстался с Ниной.
Бытие дерзнуть понять, вознамерился, самое жизнь в смыслах ее и помыслах, а только радость, что рядом друг настоящий. Где Иван, там и Василий. Так они везде вдвоем и поживали, поддерживая друг друга, стараясь не разлучаться.
Все веселей вместе.
Ирина сына, альфу с омегой Вани, растила у родителей. Ему бы только о них и потолковать, а Василий за учебники.
- Слишком грамотным станешь. Где жену такую умную тебе возьмешь?
- Да лишь бы любила.
- Такую еще поискать. Под лежачий камень...
- Была бы шея... - отшучивался.
- Ты, что, кстати, дальше планируешь?
- Сам-то как?
- Я на еще трешку собираюсь остаться. На квартиру кооперативную коплю.
- Я в Москву, в аспирантуру мылюсь. Поучиться уму разуму собираюсь.
- И приглядеть некому за сиротинкой будет в столице.
- В отпуск куда целишься?
- В Крым. Сначала к родичам, а там с семьей к морю.
- На хвост подсадишь?
- Обижаешь.
- Вот и договорились. Ты к семье едешь, а я позже к вам подъеду и на машине в Крым рванем.
- На машине?
- Я на чеки автомобиль покупаю. Надо же их куда-то сплавить. Вместе в Крыму и обкатаем.
Так оно все, по задумке вначале и пошло. Как девчонка несмышленая, прыгала вокруг новенького «жигуленка» насыщенно-красного тона с блестящими молдингами, и кричала весело со смехом Иринка.
- Как же я соскучилась по тебе, Вася.
Взбалмошное утро получилось. Все сразу и кувырком.
- Доброго здоровьица, Василий Иванович.
Мужчины за калитку вышли солидно и неторопливо, но разыгрались, как дети, увлекшись осмотром взрослой игрушки. Хозяйка приятеля угощать с дороги наладилась. Потянула в дом гостя.
- Заходи в хату, дорогой гость.
- Мне бы чая.
Он с порога, не успев в руки поданную ему цветастую пиалу принять, подметил в фотографиях, расставленных на комоде, очень родное для него серьезное и важное.
- Нина? Откуда она здесь взялась?
- Так подружка же.
- Это где же вы, красавицы, сфотографироваться успели, Ирина Павловна?
Присмотрелась к выбранной им фотографии молодая женщина и посерьезнела.
- Не мое это, конечно, дело, но... Эх, Вася, такую девушку прозевал, прошляпил по дури.
- Я ее искал.
- Да ты что? Что же мне не сказал то?
- Вы виделись? Рассказывай.
- Не поверишь как получилось. Я же в Ялту поехала после свадьбы. Там гулять пошла как-то по утру по набережной, а надо мной чайка облегчилась.
- Ой-ой-ой.
- Ничего страшного, я в косынке была, но так увлеченно принялась мысли о гадливой птице трепать об ее перья, что зазевалась. Попробуй сберечься, если она в перила металлические вцепилась и смотрит на меня, как я дура, а она умная, а я и есть дура. Ямку в асфальте недосмотрела. Что упала, то мелочи, а вот, что ремешок на босоножке порвался...
Проблема.
Смотрю, а у причала «Комета» до Севастополя. Я и побежала на посадку.
- В Севастополь то зачем?
- Ничего ты, Василий, в жизни не понимаешь. Одичал в своих дремучих песках. Севастополь на особом обеспечении. Там с Ниной в обувном магазине и столкнулись. Она босоножки себе выбирала.
- Как у нее?
- Вроде все хорошо. Не жаловалась. Работа интересная.
- О чем разговаривали?
- Как про нас с Иваном расспросила, то радовалась и смеялась, а затем на улицу потянула, а там народу... море. Все такие красивые. День Военно-Морского Флота отмечали.
- Ты, Ира, ничего не путаешь? Дата... год?
- Дата на фотографии — 24 июля...
- Да как же так?
Он же своими глазами поздравительные открытки, торчащие из двери, видел. Похоже на чью-то злую шутку. Обманула его Рая, выходит, обвела вокруг пальца.
- В Севастополь, получается, Нина из пустынных краев уехала?
- В Крым, - спохватилась хозяйка и, быстро сообразив, что все не так просто, как ей казалось, выскочила на крыльцо.
- Ваня, давай скорее в дом. Дело есть — так прикрикнула на мужа, что задержаться нет никакой возможности.
Вскоре, наспех собравшись, ехали в южном направлении. Совмещение отдыха с широкомасштабным поиском. Полны надежд были, но никчемно прокатились. Была такая, но уехала, а в экспедициях состав переменчивый. Ни фамилии, ни отчества, ни зацепки. Оборвалась ниточка... Где искать девушку по распространенному имени? Сложно обнаружить в огромной стране любимую.
Так Василий, не солоно хлебавши, с разбитыми надеждами и отправился в Москву, да так в ней и задержался, поступив учиться в аспирантуру, чему друзья весьма обрадовались — будет у кого проездом остановиться.
Иван напрасно волновался, что в столице некому будет о нем побеспокоиться. Одиночество ему не грозило. Только обжился, как Рая заявилась. Девица совсем не из стеснительных. Она успела из Ленинграда, от родительского дома, в столицу перевестись, а за его передвижениями, как выяснилось, внимательно наблюдала.
- Удивлен?
- Да не сказать. Сергей доложил?
- Кто-же еще?
- А ты поспешила коготки запустить?
- Что в прихожей болтать? Мог бы и чаем угостить.
- Только зеленый. Я к нему привык. Другого не водится.
- Тогда кофе.
- С солью? Помню, такой тебе в удовольствие. У меня голубая есть.
- А что вопросов не задаешь?
А что здесь спрашивать, Рая? Я все знаю. Ненавидеть тебя не собираюсь, а полюбить не получится.
- Здорово я тебя тогда подставила?
- Постаралась, все как по нотам. Ивана-то зачем подставила?
- Имею я право на свое женское счастье. Понимаешь?
- Не гнать же тебя за дверь поганой метлой. Ты девушка интеллигентная, сама должна понимать, что нужна ты мне, как корове седло.
- Посмотрим. Свыкнется — слюбится — оптимистично рассмеялась неугомонная красотка.
Так, в Москве к нему пришла Рая. Почти целый год опекала его, оберегала, заботилась, а теперь и она уходит.
Каждый идет своим путем, но она его упорно не отпускает. Такую хмарь нагнала.
- Освобожусь! - так шептал Василий, прислонившись лицом к оконному стеклу.
Холодит и девушку видно на остановке. Котенок вблизи пристроился, на подоконнике, а кошечку из фарфора он сам на него поставил.
На остановке стояла стройная девушка. Яркая и праздничная, луной серебристой озаренная, полнолунием улицу освещавшей.
Хорошо бы дождик сейчас. Проливной ливень, чтобы крупные капли дождя появились на оконном стекле. Скроют слезы, ведь мужчины не плачут. Откуда они берутся? Боль жизненных неудач?
Здесь котенок взглянул на него с изумлением - в чем проблема, старик? Не вопрос. Дождик вовсе не сливки, чихнул заморыш молочным пузырем.
Грянул гром, дождь весенний пошел, очищающий все, а девушка скрылась за зонтиком. Выплывшая из ниоткуда двойная радуга куполом своим ее ласково прикрыла от посторонних глаз. Хватит, насмотрелся.
Прогуляться от щемящей тоски? Ась забастовал в одиночестве оставаться. Всмотреться он в мир решил глазами сытыми. Закутили друзья - накупили на прогулке сарделек на ужин. Как мяска кусочек дома зверек попробовал, так в тарелке сразу ночевать наладился. Она так вкусно пахнет едой.
Он ее решил охранять. Для начала от хозяина, а тот ему и не препятствовал. Его другое волновало.
Пустота навалилась, совсем одиноким себя почувствовал, никчемным и никому в этой жизни не нужным. Противное ощущение, но что поделаешь? Было задумался, но так утомился за этот насыщенный вечер, что решил до утра отложить внезапно возникшую проблему.
Разложил диван, застелил и, взяв с полки первую попавшуюся книжку из восточных сказок, лениво полистал страницы.
На шорох котенок прибежал и пристроился рядышком на подушке.
Грамотного из себя изображать принялся.
Надолго не зачитался. Громко зевнул и уснул, удовлетворенно посапывая во сне.
Он так устал.