Подписывайтесь на мой YouTube канал. Там вы найдете еще больше информации об инвестициях и финансах.
Пап, дай! Мам, купи!
Это страшный сон любого родителя. Дети требуют постоянного вложения денег, и без удовлетворения их хотелок. А если взять еще и не обязательные траты, то дети – это очень дорогое удовольствие.
Первый опыт взаимодействия с деньгами дети получают в семье. Со стороны детей поход в магазин выглядит скорее, как парк аттракционов. Все красивое, блестящее можно брать и нести домой. Процесс оплаты как правило проходит мимо детей.
Подумаешь тётя Пип-Пип сделала.
Это еще один звук среди множества. А что стоит за этим Пип-Пип и вовсе скрыто от ребенка. Он не видит, как взрослый работает, и не видит то, что надо оплачивать счета. Ребенок не думает, что все вещи, которые есть в квартире, были когда-то куплены. И телевизор, и диван и даже обои.
Ребенок об этом не думает. А может стоит ему об этом рассказать?
Рассказать, что такое работа, рассказать про оплату комунальных услуг. Если ребёнку хотя бы 5-7 лет он поймет, что жить в теплом доме, приятнее чем на улице в -20. А так же уже в раннем возрасте узнает, что это тоже стоит денег. Точно так же, как и стоит еда, которую мы едим каждый день, и даже, чтобы посмотреть мультики нужно заплатить за телевизор, электричество и интерне. Дальше можно рассказать ребенку о работе. Про принцип товарно-денежных отношений. Чем раньше он узнает об этих базовых понятиях, тем проще ему будет в дальнейшем.
После базы можно уже переходить к более специфическим вещам. Рассказать про разные способы зарабатывания денег, про то, что с ними потом можно сделать, кроме как потратить в магазине игрушек. Может быть даже предложить ребенку самому заработать.
Мне в детстве родители предлагали деньги за сортировку документов после печати. Документов было много, работа это была простая, но монотонная. Так я заработала одни из первых своих денег.
Этот этап можно поводить лет в 10-12. В 10 лет ребенок уже умеет считать, может посчитать сколько стоит его труд. И сколько стоит месяц жизни. И подумать, сколько ему нужно работать, чтобы заработать достаточно денег. А тут еще и можно рассказать про важность образования. Как минимум после таких подсчетов ребенок серьезно задумается о своей жизни. А как максимум будет проявлять дальнейший интерес к изучению финансовой грамотности.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки. Вас ждет много нового о мире инвестирования и финансов.