Найти в Дзене

Но отнять у него славу уже не мог никто.

Одну из выставок посетил сам австрийский император. Возле работы Кокошки монарх поморщился. Этого оказалось довольно, чтобы на следующий день Оскара лишили стипендии и отчислили из студентов. Но отнять у него славу уже не мог никто.

Предчувствие грядущей и неотвратимой гибели этого мира проникает в начале ХХ века в живопись, литературу, музыку. Но Оскара Кокошку это предчувствие обеспечивает особым взглядом: спокойным и созерцательным, когда спастись от катастрофы невозможно, но можно найти временное прибежище. В разное время жизни Кокошки это любовь, дом, фантазии. Виды Праги, Дрездена, Марселя, Венеции, Стокгольма, написанные с высоты птичьего полета, сохраняют общие топографические особенности мест, но благодаря насыщенной живописи создают не вид города, а его дух.

-2

Слава молодого художника и драматурга росла, появились и поклонницы. С неутомимым упорством Кокошка одерживает одну любовную победу за другой. Все это до тех пор, пока не нашел свою настоящую "музу" - вдову великого Малера. Пара возбуждала всеобщий интерес.

ему всегда вспоминают несколько бурных лет жизни – 1912-1913, и одну безумную любовную историю – роман с Альмой Малер, вдовой композитора Густава Малера. Как будто не было ничего до и ничего после. Историю любви Оскара и Альмы обожают живописать глянцевые журналы: женские – ее глазами, мужские – с его точки зрения. В мужских пишут: у Кокошки была точная копия Альмы, секс-кукла, которой он в итоге отрубил голову. В женских рассказывают: Альма вдыхала творческую энергию в Оскара – когда они не занимались любовью, он рисовал ее. Любовную историю Любовную историю прервала Первая Мировая война.

-3

Последовали выставки, одна, вторая... Все вдруг поняли (критика в том числе), что "этот чех" - великий художник... Но тут в Европе начинают меняться настроения. Фашисты приходят к власти в Италии, нацисты в Германии... Творчество Оскара попадает под определение Геббельса - дегенеративное. Все работы изымаются из музейных коллекций, жизнь все труднее... "Спрятавшись" поначалу в Чехии, уже через два года Кокошка вынужден покинуть и родину предков. Он отправляется в Англию.

-4

Консервативная страна не нуждалась в "художествах" иностранного художника. Военные годы прошли под знаком нищеты и выполнения случайных заказов.

Но уже с 1945 года началось триумфальное возвращение Кокошки на родину. Музеи, которые отказывались от его работ, теперь посвящают его творчеству целые залы. Профессора, которые еще недавно иначе как "дегенерат" его не называли, с восторгом отзываются о его новых работах...

Жизнь налаживается... В Австрии Оскар Кокошка не остался, его мутило от всего окружения. Проработав некоторое время в Венской академии, художник переезжает в Швейцарию.

Оскар Кокошка прожил без малого 94 года.

Глянцевым журналам совсем не интересно, что последние 30 лет жизни Кокошка провел в полном уединении в домике в Швейцарии с женой Ольдой Палковской.